Судебный порядок расторжения брака

(Чефранова Е.)

(«Российская юстиция», N 9, 1996)

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА

Е. ЧЕФРАНОВА

Е. Чефранова, и. о. профессора Российской правовой академии, кандидат юридических наук.

Семейный кодекс РФ сохранил судебный порядок расторжения брака для супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Однако процедура расторжения брака судом серьезно, можно сказать, концептуально пересмотрена. В отличие от прежнего, новый кодекс предусматривает различные правила для расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22) и для расторжения брака при взаимном согласии на это супругов (ст. 23).

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд по своему усмотрению или же по инициативе одного из супругов вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Срок этот теперь наполовину сокращен (в соответствии со ст. 33 КоБС он назначался в пределах 6 месяцев). Согласно п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.

Обращает на себя внимание редакция п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ. Второй абзац гласит: «Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака». Может ли приведенная формулировка означать, что в случае, если на расторжении брака настаивает ответчик, а истец от иска отказывается, то суд, не принимая во внимание отказ от иска, обязан рассмотреть спор по существу? Полагаем, что законодатель отнюдь не имел в виду нарушение норм гражданского процесса. Следовательно, заявляемый истцом отказ от иска должен быть принят судом, а ответчику надлежит разъяснить его право на предъявление самостоятельного иска.

При взаимном согласии супругов на расторжении брака суд освобождается от необходимости выяснять мотивы развода и ограничивается установлением факта наличия такого согласия. Согласие ответчика может быть выражено как в письменном отзыве на исковое заявление, так и в форме собственноручной подписи на исковом заявлении. Полагаем, что в последнем случае во избежание подлогов желательно удостоверить подпись в установленном порядке. Согласие на расторжение брака может быть получено также в любой стадии судебного процесса. В таком случае оно либо фиксируется в протоколе, и соответствующая запись подписывается ответчиком, либо составляется отдельный документ, также, разумеется, подписываемый ответчиком. В таком случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Следует иметь в виду, что расторжение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления является нарушением норм материального права и влечет за собой отмену судебного решения (ст. 306 ГПК).

Упоминание о месячном сроке содержится в статье, регулирующей расторжение брака при наличии взаимного согласия супругов, но вряд ли можно было бы признать логичным вывод о том, что брак между супругами, один из которых возражает против развода, может быть расторгнут до истечения месячного срока.

Статья 25 Семейного кодекса РФ по-новому определяет время прекращения брака при его расторжении в суде. Если согласно ст. 40 КоБС РСФСР брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, то теперь с этим моментом закон связывает только прекращение брака, расторгаемого в органах загса, тогда как брак, расторгаемый судом, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Следует помнить о том, что указанное правило применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 Семейного кодекса РФ). Введение нового порядка определения момента прекращения брака при разводе обусловило возложение на суды дополнительной обязанности. Теперь суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Если соглашение по перечисленным вопросам отсутствует либо нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Содержание статьи 24 сразу же стало предметом оживленной дискуссии. С одной стороны, в ней говорится о том, что супруги «могут представить на рассмотрение суда соглашение…», а с другой, на случай, если «соглашение отсутствует или нарушает интересы детей или одного из супругов», предусмотрена обязанность суда определить место жительства детей и размер алиментов. Редакция статьи дает достаточные основания заключить, что на суд возложена обязанность решать вопросы воспитания и содержания детей, независимо от наличия спора и предъявления соответствующего требования. Некоторые юристы склонны видеть в этой норме противоречие нормам гражданского процессуального права, согласно которым суд при разрешении спора не может выходить за пределы исковых требований. Однако приводимый довод неубедителен, поскольку процессуальный закон отнюдь не категоричен и допускает выход за пределы исковых требований в случаях, предусмотренных законом. На наш взгляд, рассматриваемая ситуация и является таким, «предусмотренным законом» случаем. С очевидностью законодатель отдает на усмотрение супругам решение вопроса о сохранении или расторжении брака, полагая это их частным делом, тогда как в определении судьбы детей, создании им надлежащих условий для воспитания и доставлении им содержания законодатель усматривает публичный интерес.

Вышеупомянутые соглашения должны быть представлены суду в установленной форме. Так, для соглашения о разделе между супругами общего имущества достаточно простой письменной формы. Такое соглашение может быть нотариально удостоверено лишь по желанию супругов (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 Семейного кодекса РФ).

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд в силу п. 3 ст. 24 Семейного кодекса РФ вправе, но отнюдь не обязан, как было раньше, выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

——————————————————————