Понятие, правовая природа и основная классификация акций

(Ротко С. В.) («Юрист», 2006, N 11) Текст документа

ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АКЦИЙ

С. В. РОТКО

Ротко С. В., заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса Донского юридического института, кандидат юридических наук, доцент.

Акции — наиболее распространенные эмиссионные ценные бумаги. Однако, несмотря на неоднократные упоминания об акциях в статьях ГК, в нем нет определения акции. В этом отношении ГК РФ отличается от Основ гражданского законодательства 1991 г. В то же время Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» дает конкретное определение в ст. 2, в которой согласно мнению некоторых современных исследователей <1> не отражается правовая природа акций. С подобным мнением сложно согласиться, поскольку если под правовой природой понимать назначение и юридическую сущность, то следует учесть, что определение Федерального закона отражает правовую природу не полностью, но не игнорирует последнюю, поскольку определение все-таки конкретно указывает на предназначение акции, что, по сути, и является большей частью ее юридической сущности. ——————————— <1> Батлер У. З., Гаши-Батлер М. Е. Корпорации по праву России и США. М.: Зерцало, 1997. С. 36.

Как видно из определения, владелец акции обладает следующими имущественными правами: — во-первых, право на получение части прибыли (дивиденда); — во-вторых, право на часть имущества, остающегося после ликвидации. Акционер обладает следующим основным неимущественным правом — правом управления обществом. Хотя существует и другая точка зрения. Например, Л. Р. Юлдашбаева отмечает: «Таким образом, право акционера на участие в управлении обществом является имущественным правом в широком значении понятия «имущественные права» <2>. Следовательно, решение вопроса о том, входит ли право акционера на участие в управлении акционерным обществом в состав имущественных прав, названных в ст. 142 ГК РФ, или нет, зависит от того, в каком — широком или узком — значении употреблено здесь понятие. ——————————— <2> Юлдашбаева Л. Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг. М.: Статут, 1999. С. 62.

В соответствии с определением можно выделить следующие основные признаки: — акция является эмиссионной ценной бумагой, следовательно, должна пройти установленную ФКЦБ РФ процедуру эмиссии; — акция должна обладать необходимыми реквизитами в соответствии с Постановлением ФКЦБ (номер, категория, номинальная стоимость, наименование АО и т. д.); — сутью акции является титул собственности и право на доход (дивиденды). Акции можно разделить на две основные категории: обыкновенные и привилегированные. Рассмотрим каждую категорию в отдельности. Обыкновенные акции дают владельцу право голоса на собрании акционеров, делают владельцем акционера части собственности. Самое основное свойство данной категории дает ему право получить часть прибыли данного предприятия в виде дивидендов в размере, зависящем от прибыльности общества. В случае ликвидации общества акционер имеет право на получение части имущества, пропорциональной количеству акций, которыми он владеет, согласно ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах». Еще в начале века Г. Ф. Шершеневич указал, что от простой акции отличаются привилегированные, в значительной степени искажающие истинное значение акции <3>. Привилегированные акции предполагают фиксированный процент (согласно ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах») вне зависимости от прибыльности предприятия. Привилегированные акции в отличие от обыкновенных не имеют права голоса. Привилегированные акции могут конвертироваться в обыкновенные, если это предусмотрено уставом акционерного общества. ——————————— <3> Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. СПб., 1908. С. 421.

Согласно вышеуказанному Закону акции данной категории имеют право голоса в следующих случаях: — по вопросам реорганизации и ликвидации акционерного общества; — по вопросу ограничения прав владельцев привилегированных акций определенного типа; — по всем вопросам владельцев акций, по которым был определен размер дивидендов, но не выплачен или выплачен частично (с этого момента они имеют право участвовать в собрании с правом голоса до того момента, пока с ними полностью не рассчитаются); — по всем вопросам владельцев, кроме владельцев кумулятивных акций, если годовое собрание приняло решение не выплачивать дивиденды, начиная с данного момента и до полной выплаты положенных дивидендов. Действующее акционерное законодательство особо выделяет кумулятивные привилегированные акции, под которыми понимаются такие акции, дивидендный доход по которым связан с определенным периодом его начисления. Подобные акции называют также накапливающими. Пункт 2 ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах» ясно выделяет кумулятивные акции, в то время как из смысла нормы следует, что если выделяются кумулятивные акции как исключение или как особенный вид привилегированных акций, то нетрудно сделать вывод, что остальные (не кумулятивные) относятся к более распространенному виду — так называемым обычным привилегированным акциям. Данная дифференциация весьма относительна и может быть оспорена. Основание подобной классификации — периодичность (или ее отсутствие) своевременно выплачиваемых дивидендов. Если в первом случае дивиденды выплачиваются с определенной периодичностью согласно конкретному типу акций, согласно очередности, то во втором случае невыплаченные или не полностью выплаченные дивиденды накапливаются и выплачиваются впоследствии. Вышеуказанный вид выбирается обществом, так как закон гласит, что кумулятивные акции могут устанавливаться уставом. Практика акционерного дела знает и отзывные привилегированные акции. Ими признаются акции, которые эмитированы как таковые и которые могут быть предъявлены владельцем акционерному обществу для погашения. Привилегия владельца подобной акции выражается в возможности самому установить срок погашения акции, условия которого определяются в уставе общества. Отзывные привилегированные акции необходимо отличать от облигаций, эмитированных акционерным обществом. При погашении такой акции происходит уменьшение уставного капитала общества, тогда как облигация (ее стоимость) не входит в уставный капитал общества. Согласно мнению В. В. Кудряшова привилегированные акции можно классифицировать также на: приоритетные, гарантированные, старшие и младшие, комбинированные <4>. Появление подобной классификации — следствие неурегулированности или недостаточной регламентации типов привилегированных акций. ——————————— <4> Кудряшов В. В. Эмиссия акций, практический аспект. М., 1999. С. 9.

Статья 27 Федерального закона «Об акционерных обществах» производит дифференциацию размещенных и объявленных акций. В соответствии с вышеуказанной статьей размещенные акции — это акции, приобретенные акционерами, а объявленные — акции, которые общество вправе размещать дополнительно к реализованным. Можно присоединиться к мнению некоторых авторов в том, что «объявленные акции» не являются акциями в традиционном понимании этого термина, поскольку они по своей природе не отвечают требованиям, предъявляемым к ценным бумагам <5>. Дело в том, что они не могут удостоверять никаких имущественных прав. Их просто нет, и неизвестно, появятся ли они когда-нибудь в будущем. Правильнее было бы рассматривать «объявленные акции» как ограничение числа акций, которые общество вправе выпустить дополнительно без предварительного внесения соответствующих изменений в устав. Поэтому для обозначения данного ограничения следует употребить иной термин, исключающий смешение с понятием «акция». По нашему мнению, данная классификация практически не касается правовой природы акций, то есть совокупности прав, удостоверяемых ими. Соответственно объявленными акциями могут быть как обыкновенные, так и привилегированные акции различных типов. ——————————— <5> Чернышов В. В. Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об акционерных обществах»: Коллизии общего и специального нормативно-правовых актов // Юрист. 2000. N 4. С. 25.

Следует также отдельно рассмотреть специфику классификации акций на именные и предъявительские. Существующее российское законодательство предусматривает выпуск только именных акций. В отличие от российского законодательства нормативные акты бывшего Союза допускали выпуск предъявительских акций. Так, союзное Положение о ценных бумагах 1990 г. предусматривало возможность обращения предъявительских акций, их владельцами не могли быть граждане (п. 5). Основы гражданского законодательства не содержали таких ограничений, определяя, что акции могут быть именными и предъявительскими (п. 1 ст. 36). Практически во всех странах с развитыми рыночными отношениями существуют предъявительские акции. В США, Великобритании и Японии распространены именные акции, но в обороте имеются и предъявительские. В Германии превалируют предъявительские акции, число именных невелико. Во Франции и Италии распространены и те и другие. Так называемые предъявительские акции проигрывают по сравнению с именными по следующим основаниям: — они не могут существовать в бездокументарной форме, следовательно, оборот данных ценных бумаг значительно усложнен как на первичном, так и на вторичном рынке, на котором преобладает бездокументарная форма; — осложняется контроль при совершении крупных сделок и сделок заинтересованности. В то же время, с другой стороны, предъявительские ценные бумаги лишены таких рисков, связанных с бездокументарной формой, как несанкционированное изменение реестра владельцев акций. В данном случае максимально облегчается доказывание наличия ценной бумаги. Бездокументарная акция — это совокупность прав участия в акционерном обществе, удостоверенная не акцией как ценной бумагой, а специальной записью в учетном регистре (на счете), открытом на имя соответствующего лица (п. 2 ст. 142, п. 1 ст. 149 ГК). Каждая бездокументарная акция приобретается участием лица в формировании одной доли уставного капитала акционерного общества. Существо бездокументарных акций предопределяет их исключительно именную природу (невозможность существования бездокументарных акций на предъявителя). Ведение учетных регистров (счетов) с внесением в них записей о принадлежности бездокументарных акций происходит либо акционерными обществами, либо специализированными организациями, действующими на основании специального разрешения — лицензии. Акционерные общества-эмитенты могут вести учет только тех бездокументарных акций, которые они и выпустили, и лишь при условии, что число их акционеров не превышает 50 (п. 3 ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Специализированные организации могут вести учет любых бездокументарных акций любых эмитентов (ст. 28 Закона «О рынке ценных бумаг»). В. А. Белов указывает, что «возможность выплаты дивидендов без предъявления акций должна быть устранена в силу противоречия ее презентационной природы ценных бумаг» <6>. То есть предлагается все акции представить в виде ценных бумаг, осуществление прав по которым возможно только при предъявлении ценной бумаги, однако эта точка зрения противоречит сложившейся нормативной базе и правоприменительной практике, хотя имеет под собой научное обоснование. ——————————— <6> Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996. С. 158.

В зависимости от типа акционерного общества согласно ГК и ст. 39 Федерального закона «Об акционерных обществах» акции можно классифицировать на акции открытого АО и на акции закрытого АО в зависимости от способа отчуждения, то есть акция открытого акционерного общества отчуждается неопределенному кругу лиц (посредством осуществления публичной оферты), в то время как продажа акций ЗАО неопределенному кругу лиц и без соблюдения требования о праве преимущественной покупки невозможна. Причем акционеры ЗАО имеют преимущественное право покупки по цене предложения другому лицу. В то время как ОАО может проводить закрытую подписку, за исключением случаев, когда подобные действия ограничены законом или уставом общества. В то время как ЗАО проводить открытую подписку не вправе. Соответственно число акционеров ОАО не ограничено, а число акционеров ЗАО не может превышать 50. В случае превышения лимита численности акционеров общества в течение года должно преобразоваться в открытое. Акции закрытого акционерного общества, переходящие от одного лица к другому с согласия большинства акционеров либо уполномоченных органов общества, называются в практике винкулированными (законодательство такого термина не содержит). Соответственно акции ЗАО конвертируются в акции открытого АО. Естественно, такая классификация условна, так как она не касается правовой природы. Если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций — дробные акции. Дробная акция предоставляет акционеру — ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Для целей отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. В случае если в результате этого образуется дробное число, в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом. Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций. Российская доктрина не признает делимости акций, подкрепляя доводы тем, что ни акционер, ни акционерное общество не могут разделить акцию в натуре и таким образом неограниченно увеличить число членов акционерного общества. Сделка, предметом которой является раздел акции, ничтожна. Также недопустима и ничтожна передача отдельных правомочий акционера (к примеру, права голоса, права на обжалование решения общего собрания акционеров, права на ликвидационную квоту). Допустима только уступка права требования на начисленные дивиденды. Понятие дробных акций отсутствует также и в корпоративном праве зарубежных государств. По Г. Ф. Шершеневичу, акция опосредует собой минимальную долю в уставном капитале акционерного общества. Следовательно, долевая акция представляет собой не что иное, как часть акции, как часть такой минимальной доли <7>. Однако такое понятие невозможно применить к акции как к ценной бумаге, поскольку ценную бумагу нельзя разделить на несколько частей. Если акция выпущена в бездокументарной форме, то она представляет собой способ фиксации определенных прав акционера. Если же разделить эти права чисто теоретически, то возникают проблемы из-за того, что акция закрепляет как имущественные, так и неимущественные права, т. е. права, подлежащие и не подлежащие исчислению. ——————————— <7> Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. СПб., 1908. С. 423.

Правовое значение имеет деление акций в зависимости от того, кто по ним является обязанным лицом, на акции, эмитированные российскими акционерными обществами, и акции, выпущенные иностранными эмитентами. На территории России отчуждение гражданами за наличную валюту акций, выпущенных российскими предприятиями, не допускается. В зависимости от вида валюты, в которой выражены акции, они делятся на акции в рублях и акции в иностранной валюте. В соответствии с валютным законодательством для ввоза на территорию России ценных бумаг в иностранной валюте ограничений не существует, вывоз же ценных бумаг в валюте России и иностранной валюте ограничивается. Особое место среди рассматриваемых акций занимает «золотая акция», выпуск которой предусмотрен законодательством о приватизации в целях защиты национально-государственных интересов. Следует помнить, что «золотая акция», впервые появившаяся как специфическая ценная бумага в Указе Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий», претерпела столь серьезные эволюционные изменения в своей юридической природе, что в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», несмотря на свое название, ценной бумагой уже не является. На основании сказанного можно сделать вывод о том, что по своей природе «золотая акция» является не ценной бумагой, и даже не «специальным правом», а совокупностью гражданских (корпоративных) и административных прав. Причем она дает своим держателям (Российской Федерации и ее субъектам) не все, а только часть корпоративных прав (не представляет права на получение дивидендов и ликвидационной квоты). Применение института «золотой акции» оправданно в тех случаях, когда целью участия государства в акционерном обществе является не получение доходов, а сохранение данного общества как производителя товаров или услугодателя, предотвращение его ликвидации, разворовывания его имущества, изменения профиля деятельности. Вместе с тем можно прогнозировать постепенное сужение сферы применения института «золотой акции», так как, участвуя в гражданско-правовых отношениях, государство все же должно оперировать частноправовыми механизмами <8>. ——————————— <8> См.: Пышкин И. Юридическая природа «золотой акции» // Законодательство. 2003. N 12. C. I.

Практическое значение имеет деление на бумаги, в которых выражено основное требование, и на те, которые являются носителями дополнительного требования. Акции, если они выпущены в материальной форме, могут снабжаться купонами, которые в случае отделения от акции имеют самостоятельное значение. Профессор М. М. Агарков отмечает: «Купоны, отделенные от акций или облигаций, приобретают значение самостоятельной бумаги. Лицо, приобретшее купон, отделенный от основной бумаги, приобретает право требования по нему, даже если право, выраженное в основной бумаге, в силу того или другого основания прекратилось» <9>. Лицо, приобретая отделенный от акции купон, становится кредитором по отношению к акционерному обществу, объявившему о выплате дивиденда, и к нему переходит в порядке цессии право требования. Такое право сохраняется, даже если акция в силу каких-то обстоятельств аннулирована. Действующее российское законодательство не содержит специальных норм на этот счет. Поэтому подобные отношения регулируются традиционными нормами гражданского права. ——————————— <9> Агарков М. М. Учение о ценных бумагах. М.: Финстатин-форм, 1993. С. 9.

——————————————————————

Название документа