Право на лучшее жилье

(Шубина Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 18)

Текст документа

ПРАВО НА ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ

Т. ШУБИНА

Татьяна Шубина, «ЭЖ-Юрист».

Я живу в приватизированной комнате в 2-комнатной квартире с подселением. Наш дом подлежит сносу, и мне предлагают комнату в новом строящемся доме, в которой имеются отгороженные туалет и умывальник. Кухни нет, но в комнате поставили электроплиту. Согласно ЖК РФ мне должны предоставить благоустроенное жилье, не менее ранее занимаемого мною. Считается ли выделяемая мне комната благоустроенной? И если нет, то какие мои дальнейшие действия?

В. Коптяев, г. Сухой Лог, Свердловская область

Действительно, в соответствии со ст. 89 ЖК РФ гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в связи со сносом дома, с переводом их жилья в нежилое помещение, признанием его непригодным для проживания.

Однако действующее законодательство не дает описания благоустроенности жилого помещения.

Пункт 2 ст. 15 ЖК РФ дает лишь определение того, что в принципе признается жилым помещением — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Требования законодательства, предъявляемые к жилым помещениям, содержатся в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Так, п. 20 Положения устанавливает, что объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

В общем смысле в описанной вами ситуации данное условие выполняется.

В то же время следует обратить внимание на следующее. Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ одобрен Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, который устанавливает обязательные требования к безопасности зданий и сооружений любого назначения (в том числе входящих в их состав сетей и систем инженерно-технического обеспечения), распространяемые на весь жизненный цикл зданий и сооружений — от начала инженерных изысканий до окончания сноса, а также требования к проектной документации. При этом остаются действующими строительные нормы и правила (СНиПы), включенные в перечень национальных стандартов и сводов правил, который должен быть утвержден Правительством РФ.

Так, п. 5.3 СНиПа 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» устанавливает, что в квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

Помещения квартир, указанных выше, должны быть оборудованы: кухня — мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната — ванной (или душем) и умывальником; уборная — унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел — ванной (или душем), умывальником и унитазом.

То есть включения одного типа помещений в другое (например, санузла в жилую комнату) не подразумевается. Таким образом, нужно обратить особое внимание на следующее: туалет и умывальник в комнате просто отгорожены (то есть включены в контур комнаты) или отражены на экспликации (плане объекта, составляемом территориальным отделением ФГУП Ростехинвентаризации) как отдельное помещение.

Также следует учитывать и санитарные правила и нормы (СанПиНы), из которых следует, что не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры (помещения) в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.

Таким образом, можно заключить, что предлагаемое вам жилое помещение не соответствует в полной мере требованиям законодательства и выбор между принятием предложения или отказом от него остается за вами. В любом случае вы вправе требовать предоставления жилого помещения, отвечающего требованиям нормативно-правовых актов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *