К вопросу о соотношении надлежащего и реального исполнения обязательства

(Волос А. А.) («Юрист», 2013, N 7) Текст документа

К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ НАДЛЕЖАЩЕГО И РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

А. А. ВОЛОС

Волос Алексей Александрович, юрисконсульт ИП Русских С. С.

Автором рассматривается вопрос о соотношении принципов надлежащего и реального исполнения. Приводятся различные точки зрения по указанному вопросу, а также предлагается авторская позиция.

Ключевые слова: исполнение обязательства, принципы исполнения, надлежащее исполнение, реальное исполнение.

On the issue of correlation of the due and actual performance of an obligation A. A. Volos

The author considers a question on a parity of principles ought and specific performance. The various points of view on the specified question are resulted, and also the author’s position is offered.

Key words: obligation execution, the execution principles, appropriate execution, specific performance.

Концептуальное осмысление того или иного явления всегда требует определения его начал, основ. Не является исключением и вопрос исполнения гражданско-правового обязательства. Принципы исполнения играют важнейшую роль как для законодателей и теоретиков, так и для практикующих юристов. Прав Ж.-Л. Бержель, который утверждает: «В случае, когда закон молчит или недостаточно четко высказывается по данному вопросу, суд должен находить решение в свете общих принципов» <1>. То есть основополагающие начала имеют руководящее значение даже для судей, учитываются ими при принятии решений. ——————————— <1> Бержель Ж.-Л. Общая теория права / Под общ. ред. В. И. Даниленко; Пер. с фр. М.: Издательский дом «NOTA BENE», 2000. С. 181.

Ученые выделяют различные основополагающие начала исполнения обязательств. Это принципы надлежащего исполнения обязательств, реального исполнения обязательств, делового сотрудничества и взаимопомощи, разумности и добросовестности и другие. Важнейшую роль играет принцип надлежащего исполнения, в соответствии с которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации <2> (далее — ГК РФ)). По выражению С. В. Сарбаша, принцип надлежащего исполнения является заглавным <3>. ——————————— <2> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301. <3> См.: Сарбаш С. В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005. С. 103.

Особую роль играет принцип реального исполнения обязательств. Требование реального исполнения выражается в необходимости исполнить обязательство в натуре: совершить именно то действие, которое составляет предмет обязательства (передать определенную вещь, выполнить определенную работу, оказать соответствующую услугу). В частности, это вытекает из требования п. 1 ст. 396 ГК РФ, согласно которому уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом и договором. По советскому праву под реальным исполнением понималось исполнение «в том виде, в каком последнее определено планово-административными актами, договорами и иными указанными в законе основаниями» <4>. Понятно, что подобная трактовка значительно устарела, так как не отвечает современным социально-экономическим условиям. ——————————— <4> Иоффе О. С. Избранные труды: В 4 т. СПб.: Юридический центр «Пресс» (Антология юридической науки). Т. 3: Обязательственное право. 2004. С. 107.

В науке неоднозначно решается вопрос о соотношении указанных выше принципов. По мнению одних исследователей, надлежащее исполнение обязательства одновременно означает и реальное исполнение обязательства. Так, Н. И. Краснов отмечает: «Надлежащее исполнение является понятием более общим, а реальное исполнение — одно из частных требований, входящих в содержание надлежащего исполнения» <5>. По мнению С. В. Сарбаша, «генеральный характер этого принципа (надлежащего исполнения. — А. В.) заключается в том, что он в широком смысле обнимает собой все другие… всякое надлежащее исполнение является реальным исполнением» <6>. ——————————— <5> Краснов Н. И. Реальное исполнение договорных обязательств между социалистическими организациями. М.: Госюриздат, 1959. С. 16. <6> Сарбаш С. В. Общее учение об исполнении договорных обязательств: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 2005. С. 23.

Другие авторы, наоборот, видят надлежащее исполнение как часть реального исполнения. В частности, А. В. Венедиктов писал: «Реальное исполнение договорных обязательств охватывает надлежащее выполнение всех количественных и качественных показателей: не только своевременную сдачу всего количества предусмотренной договором продукции, но и сдачу ее в установленном ассортименте, в соответствии с установленными стандартами и т. п.» <7>. Представляется, что автор неоправданно расширил сущность категории «реальное исполнение», так как «своевременная сдача», т. е. в установленный договором срок, относится к надлежащему исполнению, а не к реальному (это вытекает из ст. 309 ГК РФ). ——————————— <7> Венедиктов А. В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1954. С. 164.

Схожая позиция у О. С. Иоффе: «На стадии нормального развития обязательства он (принцип реального исполнения. — А. В.) предполагает надлежащее исполнение, а после допущенной должником неисправности и исполнение в натуре» <8>. ——————————— <8> Иоффе О. С. Избранные труды: В 4 т. СПб.: Юридический центр «Пресс» (Антология юридической науки). Т. 3: Обязательственное право. 2004. С. 107 — 108.

При всей оригинальности подобной точки зрения следует не согласиться с О. С. Иоффе. Как верно замечено Е. В. Вавилиным, процедурная реализация прав и исполнение обязанностей и защита нарушенного права — это отдельные стадии механизма реализации прав и исполнения обязанностей <9>. Суть любого принципа в том, что он является основополагающим началом какого-либо явления, действующим на всех его стадиях. Поэтому вряд ли можно сказать, что на одной стадии механизма реализации прав и исполнения обязанностей будет действовать один принцип, а на какой-либо иной стадии — другой. ——————————— <9> См., например: Вавилин Е. В. Принципы гражданского права. Механизм осуществления и защиты гражданских прав. Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2012. С. 162.

Особая точка зрения у М. И. Брагинского и В. В. Витрянского <10>. Реальное и надлежащее исполнение, по мнению ученых, — разноплоскостные явления. В первом выражена сущность исполнения как совершения определенного действия, а во втором — качественная характеристика действия (воздержания от действия). ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М. И. Брагинского, В. В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное). —————————————————————— <10> См.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 2003. С. 418.

Представляется, что надлежащее исполнение и реальное исполнение — это несколько разные явления. Первое выражает качество исполнения как определенного действия (субъект, срок, место и т. п.), а второе — сущность определенного действия (исполнения обязательства). Представим следующую ситуацию. Граждане заключили договор подряда на выполнение работ по рытью колодца. Место для рытья и глубину указал заказчик. Подрядчик не раз предупреждал, что рыть колодец в указанном месте нельзя, так как воды там может и не оказаться. В ходе совершения действий по исполнению обязательства выяснилось, что ни на указанной заказчиком глубине, ни значительно ниже воды не оказалось. Таким образом, результат правоотношений не достигнут. Значит, нет реального исполнения. Тем не менее было надлежащее исполнение, так как подрядчиком выполнены все действия, обусловленные договором подряда. Более того, последний исполнил обязанность, предусмотренную п. 1 ст. 716 ГК РФ, о предупреждении о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы. Можно сделать вывод, что реальное и надлежащее исполнение не всегда соотносятся как часть и общее. Надлежащее исполнение связано с выполнением действий в строгом соответствии с договором, а желаемый результат может не наступить по обстоятельствам, не зависящим от воли обязанного лица (например, в случае злоупотреблений правом со стороны кредитора). При этом, безусловно, надлежащее и реальное исполнение — связанные явления, которые взаимодополняют друг друга. Исполнение обязательства, которое может быть признано нормальным, исходя из смысла и духа закона, должно соответствовать как первому критерию, так и второму.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *