В Госдуме рассматривают возможность введения ГОСТов на роллы и суши

Депутат А. Диденко предложил руководителю Росстандарта А. Шалаеву рассмотреть возможность введения ГОСТов на роллы и суши с целью повышения качества данной продукции. Необходимость соблюдения государственных стандартов производителями сделает ее более безопасной.
В письме парламентария отмечается, что роллы и суши очень популярны среди россиян. Данный факт подтверждается большим количеством заведений общепита, которые специализируются на японской кухне. По мере роста спроса на роллы и суши начало увеличиваться количество случаев обращений потребителей, связанных с различными нарушениями безопасности и качества данной продукции.
Из-за отсутствия государственных стандартов вероятность отравления роллами и суши очень высокая. Многие предприятия общепита игнорируют санитарные нормы, используют некачественные ингредиенты и не осуществляют контроль над производством. Довольно часто морепродукты, яйца и рыба не подвергаются термической обработки, что существенно увеличивает риск заболеваний.
С введением ГОСТа в России будут созданы единые требования к условиям хранения, технологиями приготовления и ингредиентам. К примеру, одной свежести для рыбы недостаточно. Она должна быть правильно обработана во избежание возникновения паразитарных заболеваний.