Сервировка праздничного стола: рекомендации от французского ресторатора

Качественная сервировка стола — это залог культурного и приятно проведенного праздника. Рассмотрим несколько ценных советов по поводу того, как ее организовать такую сервировку.

Основа основ. Подготовка помещения

Француз Жан-Мишель Робье, который специализируется на ресторанном бизнесе, убежден: самое главное для качественной сервировки — это не только салфетки и дорогая посуда. «Вся обстановка в доме должна говорить о готовности к празднику», — подчеркивает Жан-Мишель в своем интервью. «Важно убрать ненужные предметы, помыть полы, вытереть пыль. Если трапеза планируется на природе, то полезно хотя бы поставить ширму. Она заслонит стол от ветра. В любом случае мероприятие должно проходить в условиях физического комфорта». Также ресторатор советует позаботиться о праздничной обстановке. «В этом помогут свечи, гирлянды, разнообразные украшения. Можно украшать даже мебель, но все-таки стоит соблюдать чувство меры. Зона вокруг стола должна оставаться свободной для передвижений».

Тарелки, приборы, бокалы

Перед сервировкой важно убедиться в том, что все гости поместятся за столом. «Для этого разделите длину стола на 80 см. Именно таков оптимальный размер одного места. Если он составляет менее 60 см., то находиться за столом будет не очень удобно». Тарелки не должны стоять непосредственно возле края. Рекомендуемый отступ составляет от 2,5 до 5 см. Столовые приборы можно класть как по вертикали, так и по горизонтали. «Не столь важно, в каком стиле будут раскладываться вилки и ножи. Главное, чтобы на столе присутствовали приборы для определенных видов блюд. Например, для мяса требуется особый нож с зазубринами. Если будут поданы морепродукты — то не обойтись без специальных щипцов.

Возможно, вам потребуются и другие аксессуары». Большой выбор разнообразных товаров для сервировки вы сможете найти на странице https://sloncom.ru/catalog/servirovka/. Также французский ресторатор делится секретом подготовки бокалов. Чтобы они выглядели идеально, их стоит осторожно подержать над паром. После этого бокалы сразу же протирают салфетками. В таком случае они будут сиять, словно в дорогом ресторане.

Скатерть в два слоя

Жан-Мишель рекомендует использовать двойную скатерть. «Накройте для начала стол толстой тканью. Это поможет создать комфорт, ведь всегда приятнее прикасаться к более мягкой поверхности. Также подложка поможет предотвратить лязг приборов». Когда нижняя скатерть выбрана, можно приступать к подготовке верхней. Ее оттенок зависит от самого празднества, времени года, особенностей домашнего интерьера. Важно учитывать и форму стола. Если он круглый, то в таком случае скатерть требуется квадратной формы. Скатерть должна немного свисать с края — ориентировочно на 20-30 см.

«Волноваться по поводу складок на ее поверхности не стоит», — рекомендует Робье. «От них полностью все равно не избавиться. Можно поступить так: прогладить поверхность скатерти прямо на столе. Обычно так делают в дорогих заведениях. Или же просто оставить складки и ориентироваться на них при сервировке».