Продажа иностранных видеоигр может быть ограничена

В распоряжении «Коммерсанта» оказался довольно интересный законопроект. В случае его принятия разработчики и издатели видеоигр будут обязаны указывать возрастные категории контента. Дистрибуция видеоигр, которые не соответствуют требованиям российского законодательства, будет запрещена.

Законопроект был разработан специалистами Минэкономразвития. Он должен начать действовать 1 марта 2024 года. В настоящий момент документ находится на согласовании в Минцифры, Минздраве и Роскомнадзоре. Целью законодательной инициативы является обеспечение безопасности компьютерных видеоигр и профилактика совершения преступных посягательств под влиянием геймерского контента.

Присвоение возрастных категорий видеоиграм будет осуществляться на основании экспертной оценки. Перечень организаций, допущенных к оценке игрового контента, будет вести Минцифры. Что касается критериев их отбора, то их разработают специалисты РКН.

По словам Г. Махтиева, владеющего порталом Kanobu, сейчас возрастные категории присваиваются играм на основании международных правил. За маркировку отвечает работающая в Европе рейтинговая организация PEGI. В первую очередь от нового закона пострадают компьютерные игры, распространяемые через цифровые площадки. Впрочем, на доступности контента новые правила никак не скажутся. Российским пользователям не привыкать скачивать видеоигры с торрентов.