С 2013 года зарплату будет запрещено перечислять наличными

(Захаров А.)

(«Трудовое право», 2012, N 7)

С 2013 ГОДА ЗАРПЛАТУ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ НАЛИЧНЫМИ

А. ЗАХАРОВ

Захаров А., директор департамента «ExecutiveSearchu Management Selection для рынка финансовых услуг», «Агентство Контакт».

Новый законопроект Министерства финансов Российской Федерации с 2013 г. запретит работодателям перечислять заработную плату своим сотрудникам не на банковские карты. По мнению законодателей, это уменьшит затраты государства на наличный денежный оборот и повысит контроль за собираемостью налогов.

Соответствующие поправки к закону внесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при Минфине. Изменения в Трудовой кодекс (ТК) уже проходят экспертизу в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Минфин также сообщает, что с помощью новой меры затраты на наличный денежный оборот уменьшатся, снизится риск грабежей получателей в день зарплаты, также должен повысится контроль за сбором налогов.

Поправки к ст. 136 ТК гласят, что деньги должны быть переведены работодателем только на счет, который ему укажет сотрудник. Исключением станут фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек).

Комментарий к новости «С 2013 года зарплату будет запрещено перечислять наличными». А. Захаров, директор департамента «ExecutiveSearchu Management Selection для рынка финансовых услуг», «Агентство Контакт».

Сама идея отказаться от выдачи заработных плат наличными и полностью перейти на банковские карты обусловлена современным этапом развития общества. Действительно, мы живем в период, когда не менее 30% жителей столицы обходится без наличных средств, применяя исключительно банковские карты, и при этом значительно экономит свое время в условиях мегаполиса. Более того, уже существуют такие банковские продукты, которые позволяют использовать лишь одну карту для оплаты сразу нескольких повседневных операций (например, проезда в метро, различных услуг, интернет-платежей и др.). С этой точки зрения, такой законопроект пойдет на пользу. Понятна и заинтересованность Министерства финансов Российской Федерации облегчить себе жизнь.

Тем не менее существует и другая сторона этого вопроса. Предполагается распространение данного закона на всю территорию РФ, а это означает, что людям из небольших городов России придется полностью изменить уклад жизни и привыкнуть к новой системе оплаты своего труда — безналичным деньгам. Более того, их жизнь не станет проще в силу того, что инфраструктура маленьких городов не предполагает возможность оплаты всех услуг безналичным расчетом и количество банков с банкоматами в таких городах весьма ограничено. Есть и другие вопросы, которые требуют решения. Например, человек получает зарплату на карточку одного банка, а в зоне его доступности банкомат другого банка, который берет комиссию за снятие наличных. Возникает вопрос: почему человек должен тратить свою зарплату на комиссию? Есть масса и других вопросов, с которыми столкнется обладатель карточки, если будет ее использовать только как зарплатный проект. Сегодня можно сказать точно, что для мегаполисов эта услуга назрела. В отношении других городов как минимум нужно провести исследование, а готов ли регион к такому переходу.

В связи с таким законом становится актуальным вопрос о безопасности. Необходимо принять меры против электронного мошенничества. В настоящее время этот вопрос решается очень слабо и есть множество примеров, когда деньги снимаются с карточек мошенниками.

Конечно, переход на банковские карты должен произойти, но этот процесс должен протекать постепенно, в зависимости от уровня развития каждого региона и города.

——————————————————————

Интервью: Самый щепетильный источник информации

(«Трудовое право», 2012, N 7)

САМЫЙ ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

С. ВАРЛАМОВ

Варламов С., партнер юридической компании «Налоговик».

— Какие выплаты работникам можно квалифицировать в качестве серой зарплаты?

— Серые выплаты — это не какое-то строго определенное понятие, а собирательный образ для описания выплат, не учтенных при обложении налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами. Поэтому выплаты сверх оговоренного в трудовом контракте, с которых не удержаны налоги и страховые взносы, в любых вариантах — это серые выплаты. А разновидностей очень много — это и просто выплаты наличными без каких-либо документов, и хитро задуманные переводы на банковские карты сотрудников.

Юридические основания таких платежей также могут быть очень разными. Некоторое время назад были очень популярны «псевдостраховки», когда всем работникам организации оформлялись за счет компании медицинские страховки, а в какой-то определенный период сотрудники получали выплаты по страховому случаю. Такие способы неизбежно приводят к лишению лицензии страховой компании и к уплате НДФЛ и страховых взносов работодателями.

Или же все трудовые контракты заключаются на подставную фирму, которая выдает зарплату, но не платит в полном объеме положенные отчисления, а через два-три квартала исчезает и замещается новой такой же. Результат может оказаться очень неприятным, вплоть до уголовной ответственности.

Относительно этого более законной (если можно так выразиться) выглядит схема выплаты заработка под видом дивидендов, которые облагаются по ставке 9%, а не 13%. Вручая каждому работнику соответствующее количество своих акций, компания принимает на себя обязательства по выплате дивидендов ежегодно или ежеквартально, но при использовании данной схемы приходится делать это ежемесячно. В случае увольнения работника свои акции он обязуется продать обратно компании или специально указанным лицам.

И еще нередко используется якобы аренда имущества, принадлежащего работнику. На самом деле такое имущество может быть собственностью компании или вообще не существовать в реальности, но по договорам и платежным документам будет проведена сделка с ежемесячной оплатой.

Подобные схемы выгодны только в отношении страховых взносов, поскольку НДФЛ с дивидендов и доходов от сдачи имущества в аренду так или иначе приходится уплачивать. А вот страховые взносы начисляются только с выплат, напрямую относящихся к оплате труда. Акционер и арендодатель могут вообще не работать, но при этом совершенно законно получать свое вознаграждение.

Также экспериментировали работодатели с переводом всего штата работников в индивидуальные предприниматели, которые будут оказывать какие-то услуги компании — доставлять товары, готовить документы, сопровождать сделки и т. п. В этом случае доля НДФЛ уменьшается за счет возможности применения профессиональных вычетов до 20% от суммы полученного за год дохода, а взносы в социальные фонды платятся независимо от доходов в фиксированной сумме — чуть больше 15 тыс. руб. в год. Это примерно столько же, сколько платится с заработка наемного работника в 50 тыс. руб.

На мой взгляд, если уж компания хочет простимулировать своих сотрудников к более высокой отдаче, целесообразнее заключить договор со спортивным, оздоровительным или медицинским центром для свободного пользования предлагаемыми услугами этими работниками, а может быть, и членами их семей. Многие люди тратятся на услуги дантистов, парикмахеров, приобретают абонементы в бассейн или фитнес-центр. Если компания оплатит за них эти услуги, то у работника появится приятный бонус, а компания будет платить другой компании за услуги, а не работнику за его труд.

— Каким образом налоговые органы проверяют правильность выплаты нанимателем заработной платы?

— На самом деле у налоговых органов есть очень широкий перечень прав, позволяющий им отслеживать правильность и полноту уплаты НДФЛ. Прежде всего, это обязанность всех организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивавших вознаграждения физическим лицам, ежегодно подавать сведения об удержанном при этом налоге по ст. 226 Налогового кодекса РФ. Кроме этого, налоговые органы активно налаживают сеть электронного обмена данными с внебюджетными социальными фондами, которые также отслеживают суммы начисленных заработков работникам.

Налоговые инспекторы ежегодно обновляют статистические данные о средней заработной плате в различных отраслях, с которой сравнивают полученные от налоговых агентов данные. И если работники при полном рабочем дне на достаточно сложной работе, требующей некоторой квалификации, получают значительно меньше, чем отмечено по отрасли в целом, это может стать поводом к выездной проверке или для вызова на «зарплатную» комиссию.

Буквально на днях был подписан Приказ ФНС от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@, согласно которому существующая система планирования выездных налоговых проверок будет дополнена еще одним критерием, связанным с серыми выплатами. Теперь будут учитывать информацию о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы (в конвертах), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию. А поступать она может в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов — страховых фондов, территориальных подразделений Роструда и т. д.

При выездной проверке инспекторы имеют право исследовать документы об оплате труда и иных выплатах в пользу работников. Ведь в Налоговом кодексе РФ указано, что налогооблагаемые доходы у физических лиц могут возникать не только при оплате труда, но и в иных обстоятельствах. Например, одним из объектов обложения признается материальная выгода — пользовался работник подотчетными средствами, длительное время не возвращая их в кассу организации, — так это, по мнению инспекторов, беспроцентный заем. И раз ни в одном банке он такой бы получить не смог, значит, получил выгоду, а с нее надо удержать НДФЛ.

И наконец, самый щепетильный источник информации — сами работники организации. При выездной проверке налоговые инспекторы также могут производить опросы свидетелей — в данном случае работников компании, а кроме того, могут просто вызвать их повесткой в налоговую инспекцию на допрос. Нередко «страшилки» о штрафах от самих налоговых инспекторов и лояльность к работодателю защищают от разглашения нежелательных сведений. В отличие от таких, обиженные работники могут сами написать жалобу, в которой укажут все, что только знают, лишь бы навредить злодейскому нанимателю. Иногда информация может поступить от бывших родственников работников, если, например, ребенок после развода длительное время не получает алименты, а воспитывающему родителю известны суммы реальных заработков.

— Что учитывают налоговики в качестве доказательств использования схем сокрытия части фонда оплаты труда от налогов?

— Как уже было сказано, это информация от самих работников. Их могут спросить, кто конкретно нанимал их на работу, где кабинет этого человека, как он выглядит (если используется фирма-«прокладка»).

Кроме того, сведения могут быть получены при изъятии документов и предметов — ведь при выплате денег (даже не учтенных официально) бухгалтер обязательно берет расписку или иное письменное подтверждение о выплате причитающегося. Если такая информация в электронном или письменном виде попадет в руки инспекторов — результат в виде штрафов и доначислений не заставит себя долго ждать.

Но значительная часть контроля проводится аналитически: например, инспектор сопоставляет данные о вакансиях, когда-либо размещенных самим предприятием в СМИ, с теми заработками, которые показаны в отчетах. Или заработки самих работников в течение их трудовой деятельности — ведь странно же, если человек переходит на новую работу с более низкой оплатой, чем на прежнем рабочем месте. Хотя всякой случайности может быть вполне невинное объяснение, но совпадение в одно время и в одном месте десятков и сотен таких случайностей уже не случайно. Но это — только подозрения, дающие, однако, повод к допросу работников разного уровня.

Наконец, особенно нежелательные доказательства дают банковские выписки по счетам «однодневок»: если каждый месяц в одни и те же числа переводятся со счета компании примерно одинаковые суммы средств, да есть еще иные свидетельства о неполном удержании НДФЛ налоговым агентом, это сильно подрывает доверие к налоговой благонадежности такой компании.

— Распространена ли такая схема: заработную плату или ее часть наниматель выплачивает своим работникам в качестве различных поощрений, премий и т. д.? Как в таком случае собирается доказательная база для суда?

— Если наниматель выплачивает часть заработка в виде премии или поощрения, это вовсе не означает, что он скрывает часть доходов своих работников. Ведь нередко для стимулирования производительности труда, повышения качества работы вводятся дополнительные выплаты к основному заработку. Например, многие менеджеры по продажам работают не только и не столько за оклад, который обычно более чем скромен, а за процент от заключенных сделок, в несколько раз больший. Но все премии и поощрительные выплаты облагаются НДФЛ так же, как и простая оплата труда по окладу или по тарифу, поскольку по ст. 210 Налогового кодекса облагаются НДФЛ все доходы, полученные налогоплательщиком.

Тем не менее иногда именно неучтенную, серую часть заработка называют премией или бонусом. И в случае проблемной ситуации все свои материальные обязательства компания может снизить строго до официального заработка, что мотивирует к скорейшему увольнению например.

Доказать такие факты тоже можно, кроме проведения выемки документов и предметов используются и более хитрые методы. Поскольку чаще всего обиженные сотрудники пишут не в налоговую инспекцию, а в полицию, то в рамках оперативной разработки следователь вполне может заслать на фирму своего «казачка», который под видом обычного новичка поработает некоторое время на низкоквалифицированной должности и соберет необходимые сведения и доказательства.

Вот пример развития событий, который недавно налоговые органы приводили в своем письме по разъяснению порядка выемки у организации бухгалтерских документов. Приход налогового инспектора на предприятие ознаменовался вручением решения о проведении выездной налоговой проверки. А как только руководитель подписал, что ознакомлен с этим решением, был предъявлен другой документ — решение о выемке документов. Поскольку задолго до этих событий несколько государственных органов (в том числе и налоговая инспекция) получили донос от бывшего работника этой организации о выплатах серой зарплаты и ведении двойной бухгалтерии, необходимость проведения такой выемки была признана законной Федеральным арбитражным судом. Можно предполагать, что такой порядок может стать весьма популярным.

— Как проверяется единый социальный налог?

— Вы имели в виду, скорее всего, страховые взносы. Единый социальный налог отменен с 2010 г.

Сегодня этим занимаются ревизоры и инспекторы ПФР и ФСС, порядок их действий во многом похож на порядок проведения проверки налоговыми органами. Только свои проверки эти фонды проводят совместно, а не в одиночку.

Для включения в план выездных проверок фонды также используют свои критерии, среди которых указано и наличие выплат, не облагаемых страховыми взносами. Например, дивидендные схемы, доходы работников по которым могут оказаться в разы больше, чем заработная плата за тот же период, наверняка заинтересуют ревизоров — ведь такие исключения могут быть произведены с ошибками. Внушает подозрения контролерам и применение пониженных тарифов (например, для организаций малого бизнеса или СМИ), заметное снижение начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников.

Но проверки могут быть и внеплановыми. Так, если у плательщика взносов в отчете указаны расходы, финансируемые за счет средств бюджета ФСС РФ (пособия по больничным листам, выплаты пособий в связи с рождением ребенка, по уходу за новорожденным и т. п.), то проверка будет в 99 из 100 случаев.

Наконец, если ФНС сообщит в страховые фонды о том, что налогоплательщик участвует в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов, ревизоры обязательно такого плательщика проверят.

Ревизоры социальных фондов могут вызывать плательщиков для дачи пояснений, если представленные сведения оказались неполными или противоречивыми. Но вызывать на допросы работников организации, которые не занимаются ведением учета, они не могут. Однако посетить организацию и осмотреть помещения ревизоры имеют полное право, но главным объектом их внимания при выездной проверке остаются документы — вот их и следует предъявить. По общему порядку проверяющим можно представить для проверки не подлинники документов, а надлежаще заверенные копии. Однако ряд документов, в частности трудовые книжки, должен предъявляться только в подлиннике.

— Чем рискует работник, соглашаясь на такие денежные выплаты?

— Прежде всего, это минимальная пенсия в старости. При выходе на пенсию накопления такого работника будут очень скудными, не позволяющими и в глубокой старости вести привычный образ жизни. С минимальной зарплаты в 4611 руб. будет только минимальная пенсия в 5000 руб. Однако и средняя пенсия сегодня не слишком обогнала ее — по последним данным, средняя пенсия по старости составляет 5900 руб. в месяц. Но за предстоящие трудовые годы ситуация может быть изменится к лучшему, и разница будет существенной.

Кроме того, в случае заболевания или если работающая женщина готовится стать матерью, выплаты пособий по больничному листу будут рассчитываться из среднего заработка за предыдущие два года. Если с целью экономии на страховых взносах значительная часть заработка не облагалась ими, то теперь и пособия будут рассчитываться и выплачиваться из расчета только официальной части. Заставить работодателя выплатить разницу вряд ли получится — обычно при получении серой зарплаты работнику никаких документов на руки не выдается и получить их законными способами почти невозможно.

Также серьезное неудобство доставляет невозможность получить кредит при достаточно хорошей в целом зарплате — банки все меньше соглашаются на интервью с работодателями о реальном уровне зарплаты, предпочитая обычную справку о доходах, которая вряд ли будет сильно отличаться от той, что сдана в налоговую инспекцию.

И наконец, при увольнении, да и просто в любой неудачный момент, работник может запросто лишиться своей серой части заработка — ведь принудить исполнять обязательство, не закрепленное ни в одном документе, практически невозможно.

Иное дело, что не всегда у работника есть право выбора — хочет ли он получать чуть больше сегодня или, беспокоясь о том времени, когда он не будет по каким-то причинам работать, может быть, ему хотелось бы получать немногим меньше, но честно. Выбор за него делает работодатель, которому, кстати, не всегда так уж необходима игра в прятки с налоговыми органами и социальными фондами.

Беседовала

Е. Маркова

——————————————————————