Сверхурочим по правилам
(Стюфеева И. В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
СВЕРХУРОЧИМ ПО ПРАВИЛАМ
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 30 июля 2012 года
И. В. СТЮФЕЕВА
Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.
Сверхурочной работой мало кого удивишь, и практически каждый работник на себе испытал все ее «радости». Кроме этого, свою лепту внес мировой финансовый кризис — повсеместные сокращения привели к тому, что на одного работника возложили выполнение обязанностей «сокращенцев». А работа за двоих или даже троих неизбежно приводит к сверхурочной работе, ведь человеческие силы и время небезграничны. Масла в огонь подливают и работодатели, которые не особенно озабочены оформлением «сверхурочки». Чаще всего такие договоренности остаются на уровне устных разговоров: работодатель попросил — работник согласился. После чего сверхурочный труд работников быстро забывается.
Как правило, сверхурочная работа ассоциируется с задержками после рабочего дня. И это так. Однако сверхурочной считается также работа, выполняемая по распоряжению руководства до начала рабочего дня. То есть любая работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю, считается сверхурочной.
В данном случае принципиальным моментом является инициатива работодателя, так как, если работник по собственной инициативе задерживается на работе или приходит на работу до ее начала, такая работа не является сверхурочной и доплата за нее не полагается. Об этом четко говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.2008 N 658-6-0.
Кроме того, в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 07.06.2008 N 1316-6-1, не признается сверхурочной работа за пределами рабочего дня, выполняемая сотрудниками, которым установлен ненормированный рабочий день.
Статьей 99 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) для работодателя очерчен перечень случаев, когда он вправе привлечь работника к сверхурочной работе, а именно:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Для этого используются сведения о сверхурочных часах, указанные в табеле учета рабочего времени.
Работа в выходные и праздничные дни не считается сверхурочной. Она оформляется и оплачивается по специальным правилам, установленным в статьях 113 и 153 ТК РФ.
Соблюдаем порядок
Если у работодателя возникла необходимость в проведении сверхурочных работ, он должен соблюсти определенный порядок. Так, для того, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать об этом приказ или распоряжение и получить от каждого из них письменное согласие.
Каждый случай привлечения сотрудников к сверхурочной работе оформляется отдельно. Не допускается включение в трудовой или коллективный договор условия о том, что работник автоматически согласен участвовать в сверхурочных работах, если у работодателя возникнет потребность в их проведении. Это является нарушением трудового законодательства РФ.
Исключение, когда не нужно получать согласие сотрудников на выполнение сверхурочных работ, составляют случаи, указанные в статье 99 ТК РФ:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
При наступлении указанных обстоятельств работодателю достаточно просто издать приказ или распоряжение о привлечении работников к сверхурочной работе.
В приказе или распоряжении, как правило, указываются причина проведения сверхурочной работы, ее предполагаемые сроки, перечень привлекаемых работников, порядок оплаты такой работы и т. д.
С содержанием приказа или распоряжения сотрудников, привлекаемых к сверхурочной работе, необходимо ознакомить под роспись. Обычно такой документ содержит следующую фразу: «С настоящим приказом/распоряжением ознакомлен, с привлечением к сверхурочной работе согласен/не согласен».
Нужно иметь в виду, что некоторые категории работников вправе отказаться выходить на работу в вышеуказанных случаях. Например, это инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокий родитель, воспитывающий детей в возрасте до пяти лет, работник, имеющий детей-инвалидов или осуществляющий уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением, опекуны и попечители несовершеннолетних лиц и др. Их нельзя ни обязать выйти на такую работу, ни привлечь к ответственности за отказ от выхода.
Более того, процедура привлечения к сверхурочной работе для указанных категорий работников усложняется тем, что, даже если «сверхурочка» вызвана чрезвычайными обстоятельствами, от указанных сотрудников необходимо получить письменное согласие на такую работу.
Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается не только с их письменного согласия, но и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет. При этом допускается привлечение к «сверхурочке» творческих работников и спортсменов. От обязанности работать сверхурочно также освобождены сотрудники, проходящие обучение в организации на основании ученического договора.
Если в организации есть профсоюз, то письменное согласие на привлечение работников к сверхурочной работе нужно и от него. Порядок согласования с профсоюзом установлен в статье 372 ТК РФ.
Денежный вопрос
В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере:
— первые два часа такой работы — не менее чем в полуторном размере;
— последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут закрепляться в коллективном или трудовом договоре, локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда. Кроме того, организация может оплачивать сверхурочную работу в двойном размере начиная уже с первого часа работы либо установить более высокие повышающие коэффициенты. Одобряет это и судебная практика, например Постановление ФАС Уральского округа от 16 мая 2012 года N Ф09-3416/12 по делу N А47-5314/2011.
Если работник не против, то вместо доплаты за такую работу ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха продолжительностью не меньше времени, отработанного сверхурочно. То есть если работник отработал сверхурочно 4 часа, то он вправе и отдохнуть 4 часа, например, уйдя с работы пораньше.
Интересно Постановление ФАС Московского округа от 14 декабря 2011 года по делу N А40-111617/10-40-714, в котором рассматривался спор двух юридических лиц, заключивших договор подряда о выполнении определенных работ. Работники организации-подрядчика выполняли работы, в том числе и в сверхурочное время в связи с производственной необходимостью. Организация-заказчик работы приняла, а вот оплачивать их, и в том числе «сверхурочку», не захотела. Кассационная инстанция вынесла решение в пользу организации-подрядчика и обязала организацию-заказчика выплатить всю сумму задолженности, пени и возместить судебные расходы.
26 мая 2011 года ФАС Уральского округа рассматривал похожее судебное дело и вынес Постановление N Ф09-2068/11-С5 по делу N А47-6692/2010. Суть заключалась в том, что организация-заказчик заключила договор перевозки грузов. После получения услуг частично оплатила их. Остальную часть суммы, заявленной к оплате, организация-заказчик решила не оплачивать, так как посчитала, что организация-перевозчик намерена неосновательно обогатиться за ее счет. Недовольство вызвали справки о фактически отработанном времени, которые гласили, что сотрудники организации-перевозчика перевозили грузы в том числе и в сверхурочное время. Суд постановил оплатить долг полностью.
Таким образом, можно говорить о том, что трудовое законодательство по оплате сверхурочной работы в определенной степени распространяется и на гражданско-правовые договоры.
Ответственность сторон
За отказ или невыход к работнику можно применить дисциплинарное взыскание, то есть сделать замечание, объявить выговор или даже уволить. Такие полномочия работодателю предоставляет статья 192 ТК РФ.
Ответственность работодателя за нарушения, допускаемые при проведении сверхурочных работ, отражена в статье 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает:
— штраф, налагаемый на организацию, в размере от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление ее деятельности на срок до 90 суток;
— штраф, налагаемый на должностных лиц организации, в размере от 1000 до 5000 рублей, а за совершение в течение года аналогичного административного правонарушения тем же должностным лицом — в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет;
— штраф, налагаемый на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение порядка проведения сверхурочных работ может выражаться в следующем:
— привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних лиц и иных категорий работников, указанных в статье 99 ТК РФ, чья работа сверхурочно недопустима (даже при наличии их письменного согласия на такую работу);
— привлечение сотрудников к сверхурочной работе без их письменного согласия, за исключением случаев, перечисленных в статье 99 ТК РФ;
— несоблюдение особой процедуры привлечения к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих малолетних детей;
— отсутствие точного учета времени, отработанного сверхурочно каждым работником;
— превышение максимально допустимой продолжительности сверхурочных работ хотя бы по одному работнику;
— отсутствие повышенной оплаты за сверхурочную работу либо непредоставление взамен доплаты дополнительного времени отдыха;
— оплата времени, отработанного сверхурочно, в размере меньшем, чем предусмотрено в статье 152 ТК РФ;
— предоставление дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу продолжительностью меньшей, чем указано в статье 152 ТК РФ.
Конечно, оставаться на работе сверхурочно не самое приятное времяпрепровождение, поэтому стоит помнить, на что имеет право сотрудник при работе в таких условиях и, соответственно, что должен обеспечить в свою очередь работодатель. При этом следует стремиться к тому, чтобы сверхурочная работа была исключением, а не рабочей традицией.
——————————————————————