Беременность — препятствие к увольнению
(Лазарева Н.)
(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 8)
БЕРЕМЕННОСТЬ — ПРЕПЯТСТВИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ
Н. ЛАЗАРЕВА
Надежда Лазарева, юрист, г. Москва.
Я беременна и работаю руководителем в салоне связи. Все платежи в салоне без комиссии. Недавно я попала в больницу, а когда вернулась на работу, то услышала жалобы клиентов, что с них стали брать комиссию. Эта информация дошла до центрального офиса, в связи с чем всех сотрудников, в том числе и меня, вызвали туда. Руководитель розницы заявил, что не желает с нами работать, и вынудил написать заявления на увольнение по собственному желанию всех сотрудников. Меня он тоже заставил написать такое заявление, несмотря на то, что я сказала о своей беременности. Законно ли это с его стороны? Помимо заявления по собственному желанию руководитель заставил меня написать объяснительную, где было указано, что я тоже брала проценты. Что мне теперь делать? Имею ли я право предъявить к нему претензии? Могут ли меня уволить при наличии написанных мною заявлений?
О. Пантелеева, г. Курчатов
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Однако увольнение работника в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя, где одним из оснований расторжения является совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности. В этом случае работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор на основании норм п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение по данному основанию является видом дисциплинарного взыскания, при применении которого работодатель должен соблюсти порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.
В вашей ситуации работники, непосредственно обслуживающие денежные средства, совершили виновные действия в виде взимания комиссионных доплат, что дает работодателю право применить к ним дисциплинарное взыскание в виде увольнения по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В случае несогласия работников с примененным дисциплинарным взысканием оно может быть обжаловано ими в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ). Однако в вашем случае работодатель предложил альтернативный вариант для работников — увольнение по собственному желанию, что не противоречит действующему законодательству. При этом расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по данному основанию работодатель не вправе, так как увольнение беременных женщин по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). То есть к вам может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (ст. 192 ТК РФ), при условии, что будет доказана ваша вина в совершении дисциплинарного проступка.
Таким образом, в сложившейся ситуации вы вправе отозвать заявление об увольнении до истечения 2-недельного срока предупреждения (обратиться к работодателю с соответствующим заявлением). В случае если на ваше место не был приглашен в письменной форме другой работник, работодатель не имеет права уволить вас.
Если все же трудовой договор будет расторгнут и вы будете не согласны с этим, то в соответствии со ст. ст. 391, 392 ТК РФ вы вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
——————————————————————