Куда иголка, туда и нитка

(Давыдов А.) («ЭЖ-Юрист», 2013, N 24)

КУДА ИГОЛКА, ТУДА И НИТКА

А. ДАВЫДОВ

Артур Давыдов, практикующий юрист, г. Москва.

Наличие на определенной территории благоприятной среды для предпринимательской деятельности является одной из причин, по которой компания вместе с персоналом меняет место дислокации. В данном случае речь должна идти о переводе работника и работодателя в другую местность. При этом следует учитывать, что порядок и основание такого перевода регулируются трудовым законодательством РФ.

Мобильность бизнеса является одним из столпов его эффективной деятельности и конкурентоспособности, которая подразумевает под собой быструю реакцию на изменяющиеся внешние и внутренние условия, на рыночный спрос, на специфические требования ведения бизнеса, на качественные и количественные изменения комплекса ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Общепризнано, что мобильность бизнеса неразрывно связана с трудовой мобильностью, которая, в свою очередь, является показателем гибкости работников, а также их способности приспособиться к новым условиям труда. Одним из аспектов трудовой и бизнес-мобильности является перемещение (перевод) работников вместе с организацией-работодателем в другую местность, а именно за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находилась организация-работодатель. В данном случае перевод работника вместе с работодателем — это разновидность перевода на другую постоянную работу, который возможен только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ) и оформляется соответствующим дополнительным соглашением к трудовому договору с работником (ст. 72 ТК РФ). При указанном переводе работника работодателю необходимо соблюдать следующие обязательные правила. 1. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем переводе в другую местность в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (по аналогии с условиями, предусмотренными ст. 74 ТК РФ, в произвольной письменной форме, персонально и под роспись). В уведомлении необходимо указать: — новый адрес местонахождения работодателя, где он будет осуществлять свою деятельность; — срок реального перемещения компании в новую местность и соответственно дату начала работы сотрудника на новом месте; — гарантии, которые компания предоставляет работнику в связи с таким переездом, в том числе состав и суммы возмещаемых работнику расходов в связи с переездом; — способ возмещения расходов: оплата уже произведенных работником расходов постфактум или выдача работнику аванса; — срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о том, согласен ли он на перевод; — условие о том, что неполучение от работника согласия на перевод в установленный срок будет расцениваться как его отказ от перевода; — последствия отказа работника от перевода вместе с работодателем в другую местность в виде увольнения. В случае отказа работника расписаться в получении уведомления о предстоящем переводе в другую местность текст уведомления зачитывается работнику вслух. В присутствии 2 свидетелей составляется соответствующий акт о том, что работник отказался поставить свою подпись. 2. Получив согласие работника на перевод в другую местность, работодатель осуществляет такой перевод, а в случае отказа работника от перевода оформляет увольнение в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ <1>. ——————————— <1> Селянина Е. Н. Обособленные подразделения: правовая база // Аудиторские ведомости. 2011. N 9.

3. С работником, который изъявил желание переехать, работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в другую местность, издать приказ о переводе работника по форме N Т-5 или Т-5а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (если переводимых работников несколько). Также работодатель должен внести запись о переводе в трудовую книжку работника согласно ст. ст. 66, 72.1 ТК РФ и ознакомить работника с этой записью под роспись в его личной карточке по форме N Т-2 в соответствии с п. п. 4, 10, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек). Внимание! Факт согласия работника на перевод в другую местность может быть зафиксирован как в виде подписи работника в уведомлении о предстоящем переводе, так и в форме отдельного заявления о согласии на перевод. 4. При переводе работника в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы (ст. 169 ТК РФ): — по его переезду, переезду членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); — по обустройству на новом месте жительства <2>. ——————————— <2> Васильева М. Г., Ковязина Н. З., Михайлов И. А. и др. Заработная плата в 2007 году / Под ред. Н. З. Ковязиной. М.: АКДИ Экономика и жизнь, 2007.

При этом в силу ч. 2 ст. 169 ТК РФ размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. 5. Отказ работника от перевода в другую местность является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 9 ст. 77 ТК РФ. Следует отметить, что положения данной нормы также применяются в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих таких детей без матери. В перечисленных случаях увольнение оформляется приказом о прекращении трудового договора по форме N Т-8 или Т-8а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (если увольняемых несколько), с которым должен быть ознакомлен увольняемый работник. При невозможности довести приказ до сведения работника делается запись об этом на самом приказе. При увольнении работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ), предварительно заверенной подписью работника о правильности записей в трудовой книжке (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Кроме того, работодатель обязан внести запись об увольнении, аналогичную записи в трудовой книжке, в личную карточку работника по форме N Т-2, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, а также попросить увольняемого работника расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Таким образом, только четкое соблюдение всех правил, установленных трудовым законодательством, позволит работодателю осуществить перевод работников в другую местность без негативных последствий для компании.

——————————————————————