Хорошие кадры — благополучие Отечества

(Романец Ю. В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 18)

ХОРОШИЕ КАДРЫ — БЛАГОПОЛУЧИЕ ОТЕЧЕСТВА

Ю. В. РОМАНЕЦ

В современных условиях особое значение приобрел кадровый вопрос. Становится ясно, что без квалифицированных специалистов эффективная работа невозможна. На эту тему рассуждает судья в отставке, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного частного и предпринимательского права КГАУ Романец Юрий Владимирович.

Признак профессионализма

Успех любого дела зависит прежде всего от профессиональных и нравственных качеств людей, которые им занимаются. При этом определяющее значение имеет отношение к работе. По-настоящему полезный результат может дать лишь живое дело, а живое дело нельзя творить без сердца. Только полностью посвятив себя решаемой задаче, полюбив ее, можно по-настоящему глубоко понять ее и выполнить с максимальной пользой. Безразличие же убивает любое дело, поскольку в нем отсутствует творческое начало — желание сделать работу как можно лучше; безразличное мышление формально, беспредметно и безынициативно. Поверхностный юрист никогда не станет совестным посредником между законом и реальной жизнью; руководитель, для которого работа — второстепенное дело, рано или поздно погубит его; поверхностный политик, забывший о том, что предназначение политики — служение народу, превратит свою деятельность в безудержную борьбу за власть.

Духовные качества особенно важны для служения государству. Главным двигателем частного бизнеса является частнособственнический инстинкт, сам по себе подстегивающий к максимальной самоотдаче. Вряд ли можно найти предпринимателя, безразличного к своему делу. Государственная служба в широком смысле (в государственных учреждениях и на государственных предприятиях) — работа не столько на себя, сколько на общество. Здесь частнособственнический инстинкт ограничивается зарплатой и поэтому не играет определяющей роли. На первый план выходит любовь к своему делу и к людям, которым служишь. Вот почему для государственной службы нужны люди, обладающие особыми профессиональными и духовными качествами.

Объективность кадровой работы

Интересы государства и общества требуют отбора лучших людей. Этот отбор должен быть объективным, системным и постоянным. Общество, не решившее этой задачи, обречено на деградацию.

Объективность предполагает справедливую оценку профессиональных и нравственных качеств человека. Государство должно стремиться к тому, чтобы каждый занял то место, которое соответствует его знаниям, опыту и духовно-нравственным качествам. Человек приносит максимум пользы и себе, и обществу, если занимается работой, позволяющей раскрыть его способности и не дающей проявиться недостаткам. Для реализации принципа объективности необходимо выполнение двух условий.

Во-первых, справедливая оценка возможна лишь в том случае, когда есть полная и объективная информация о человеке. К сожалению, в настоящее время системы получения такой информации не существует. Как следствие, зачастую кадровые решения принимаются вслепую — на основании формальных, ничего не значащих характеристик, статистики послужного списка, данных об отсутствии судимости. Нередко такие решения оказываются ошибочными, потому что информация об отсутствии обстоятельств, препятствующих назначению, не является достаточной личностной характеристикой. Кот в мешке на поверку может оказаться совсем другим существом.

Особую роль в получении объективной характеристики могут и должны играть высшие учебные заведения. Время обучения в вузе — период становления личности, достаточный для обоснованных выводов о профессиональных и нравственных качествах выпускника, о его потенциале. В настоящее время молодого специалиста характеризуют цвет диплома о высшем образовании и приложение с перечислением оценок. Но этого явно недостаточно. В вузах следует наладить системную работу по изучению тех личных качеств студента, которые могут иметь значение для его будущей деятельности.

Завершением такой работы должна быть развернутая характеристика, отражающая сведения об уровне полученных знаний, способности к творческому и ответственному труду, честности, порядочности, нравственных принципах отношения к другим людям. Эта характеристика должна стать одним из главных документов в базе персональных данных.

Излишне, наверное, говорить о том, что пристрастность в этом вопросе крайне опасна. Слишком высока цена несправедливых оценок. Блатной двоечник с хорошим дипломом и положительной характеристикой не пойдет в частный бизнес, там он никому не нужен. Он займет чужое место в государственном секторе и в лучшем случае будет бесполезен для общества. Хуже всего, если такой человек получит власть, потому что власть в руках профессионально или нравственно неподготовленного человека имеет страшную разрушительную силу и для него самого, и для дела, которым он занимается.

Используя власть, такие люди уничтожают нравственное начало и помогают утверждаться злу. Катастрофические последствия властной деятельности недостойных людей обусловлены не только тем, что они сами творят зло и не борются с ним, но и тем, что не дают нравственным людям бороться со злом. Не имея власти, чрезвычайно сложно бороться со злом, наделенным властью.

Учитывая значимость кадровых решений, законодательство должно предусматривать персональную ответственность руководителей за объективность подписанных ими характеристик.

Во-вторых, объективность отбора лучших людей предполагает также объективное использование имеющейся информации, принятие справедливых кадровых решений. Какие-либо отступления от этого принципа недопустимы, они очень дорого обходятся обществу.

Эта проблема не нова. Великий русский философ И. А. Ильин очень точно отметил: все, что вредит отбору лучших, все, что извращает или губит его, неправомерно по отношению к народу; неправомерна всякая конспиративная спайка, всякая честолюбивая клика, всякая продажность, всякая ложная протекция, всякое кумовство и келейность.

Необходимо раз и навсегда понять, что кадровая работа — не частная лавочка, а одно из самых ответственных направлений государственной работы — работы на благо общества. Кадровые решения должны быть правильными этически (то есть нравственно), а не политически (под политикой в этом контексте понимается отступление от принципа справедливости ради компромисса с внешними обстоятельствами или личными интересами). Поэтому законодательство должно предусматривать персональную ответственность за объективность кадровых решений. При наличии системной кадровой работы, обеспечивающей наличие объективной информации, нетрудно дать оценку кадровому решению на предмет его справедливости.

Кроме того, люди, отвечающие за подбор кадров, должны обладать такими качествами, как мудрость и мужество. Мудрость дает возможность правильно разобраться в хитросплетении жизненных обстоятельств, отделить правду от лжи и принять нравственно правильное решение. Мужество помогает отстоять это решение прежде всего перед самим собой, не поддавшись ни на подкуп, ни на запугивание.

Справедливость кадрового решения окончательно подтверждается результатами работы назначенца. Как известно, человеку легче казаться достойным той должности, на которую он претендует, чем той, которую он занимает. Нередко внешнее впечатление бывает обманчивым. Красивые и правильные слова, обильные обещания, не подтвержденные впоследствии реальными делами, — всего лишь дым, не имеющий веса. На таких людей можно распространить слова Иисуса Христа: по делам их узнаете их; нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод, и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему.

Поэтому кадровая работа не должна заканчиваться назначением на должность. Необходимы объективный анализ реальных достижений и возможность исправления ошибочных кадровых решений.

Отбор лучших людей должен быть системным и постоянным. Люди могут меняться в течение жизни: одни, к сожалению, — в худшую сторону, другие, к счастью, — в лучшую. Исходить нужно из того, каков человек сейчас, а не каким он был раньше. Поэтому необходимы системное получение и учет объективной информации о человеке на всех этапах его жизни.

Нельзя придавать отрицательной студенческой характеристике, полученной десять или двадцать лет назад, значение «черной метки», перечеркивающей всю дальнейшую жизнь; необходимо проанализировать, не изменился ли человек с тех пор. Равно как не следует переоценивать раннюю положительную характеристику, не подтвержденную дальнейшей работой.

Кадровая работа чрезвычайно сложна, но уж очень высока ее цена — благополучие нашего Отечества.

——————————————————————