Новости от 16.07.2009

(Редакционный материал)

(«Трудовое право», 2009, N 9)

НОВОСТИ

Тольяттинские рабочие вышли на митинг

Митинг против остановки конвейера «АвтоВАЗа» и перехода завода на неполную рабочую неделю прошел в Тольятти перед Дворцом культуры и техники завода. В нем приняли участие более 500 человек. На митинг пришли рабочие не только «АвтоВАЗа», но и других предприятий города. В числе их лозунгов — «ВАЗу реальную помощь!», «Менеджерам — зарплату рабочих!» и «Даешь национализацию!». Организатором акции выступил независимый профсоюз «Единство». По итогам митинга работники «АвтоВАЗа» приняли резолюцию: «Мы — тольяттинцы, участники митинга — выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и г. Тольятти. Мы заявляем, что в настоящее время руководители ОАО «АвтоВАЗ», принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом». Текст резолюции огласил в ходе митинга лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев.

Конвейер «АвтоВАЗа» остановлен до 1 сентября. Остановку мотивировали тем, что на складах предприятия скопилось множество непроданных автомобилей и ему необходимо пополнение оборотных средств. На начало июля складские запасы завода насчитывали 80 тыс. автомобилей — притом что в июне продажи «Lada» составили 28851 штуку.

Участники митинга выразили протест против августовских «каникул» завода, конвейер которого остановлен с 1 по 31 августа, а также против введения на предприятии режима неполной рабочей недели. Теперь завод будет выпускать автомобили пять дней в неделю в одну смену продолжительностью 8 часов, то есть с сентября по февраль предприятие будет переведено на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению зарплаты работников завода. Платить рабочим будут за фактически отработанное время.

В Пензе стартовал областной конкурс

«Лучший коллективный договор»

Основным критерием оценки конкурсантов является защита социально-трудовых прав работников на основе развития конкурентоспособного производства, в том числе уровень развития производства, сохранение рабочих мест на предприятии, планируемое создание новых рабочих мест, повышение заработной платы и социальные гарантии работникам.

В конкурсе могут принять участие представители работодателей и работников предприятий, заключивших коллективный договор на 2009 г.

Лжебезработные вернули пособия

Новосибирские центры занятости населения за 7 месяцев 2009 г. рассмотрели более 20 тысяч дел безработных граждан и выявили 546 фактов незаконного получения пособия по безработице. Как выяснилось, в Новосибирской области в 249 случаях граждане скрыли факт, что они уже утратили право на получение пособия по безработице, в 225 случаях новосибирцы, получающие пособие по безработице, скрыли факт трудоустройства, в 46 случаях — представили трудовые книжки с записью о трудоустройстве задним числом и в 10 случаях — принесли трудовые книжки с ложной записью. 10 лжебезработных, как показала проверка, оказались индивидуальными предпринимателями и учредителями организаций, а еще двое представили справки о неправдоподобном среднем заработке. В итоге сумма незаконно полученных средств, по данным центров занятости, за 7 месяцев составила 787,4 тыс. руб. В результате проведенной работы по возврату пособий 533 человека вернули 710,2 тыс. руб.

Безработица ждет осени?

Власти констатируют прекращение роста числа официально зарегистрированных безработных, наблюдаемого в России в середине июля. По последним данным, количество россиян, находящихся в поиске работы, составило по состоянию на 5 августа 2 млн. 140,01 тыс. человек. В июле в России было зарегистрировано 2 млн. 146,2 тыс. Несмотря на эти оптимистичные заявления, в Свердловской, Самарской, Нижегородской областях и Карачаево-Черкесии безработица продолжает расти.

Несмотря на временное сокращение безработных, эксперты прогнозируют через пару месяцев существенный рост количества нуждающихся в трудоустройстве. Эта цифра составит примерно 10% от численности трудоспособного населения.

——————————————————————