Права безработных граждан в сфере занятости населения: теоретико-правовой анализ

(Орлова Е. Е.) («Социальное и пенсионное право», 2013, N 4)

ПРАВА БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Е. Е. ОРЛОВА

Орлова Елена Евгеньевна, доцент кафедры трудового и предпринимательского права ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», кандидат юридических наук, доцент.

В статье проводится анализ субъективного права безработного гражданина как единства трех возможностей (правомочий): возможности определенного поведения самого обладателя права, возможности требовать определенного поведения от обязанных лиц, возможности прибегнуть к принудительной силе государства в случае невыполнения требований обязанными лицами, а также выделяются регулятивные субъективные права и охранительные субъективные права в сфере занятости населения.

Ключевые слова: безработный, занятость населения, права безработного, социальная защита.

Rights of unemployed citizens in the sphere of employment of population: theoretical-law analysis E. E. Orlova

The article contains analysis of the subjective rights of the unemployed citizen as the unity of the three possibilities (competences): possibility of certain behavior of the possessor of the right, to require a certain behavior of obligated persons, the possibility of resorting to coercive power of the state in case of non-fulfillment of the requirements of the obligated persons, as well as to provide regulatory subjective rights and security subjective rights in the sphere of employment of the population.

Key words: unemployed citizen, employment-to-population, rights of unemployed citizens, social defence.

Права в сфере занятости населения в объективном смысле — это права, закрепленные в законе. Субъективные трудовые права всегда персонифицированы. Права и обязанности, писал Н. М. Коркунов, составляют принадлежность субъекта. Они должны быть чьи-нибудь. Напротив, юридические нормы не стоят в таком отношении к субъекту. Они имеют отвлеченный характер и поэтому называются правом в объективном смысле <1>. Таким образом, субъективные права составляют содержание конкретного правоотношения. ——————————— <1> Елисейкин П. Ф. О понятии и месте охранительных отношений в механизме правового регулирования // Юридические гарантии применения права и режим социалистической законности. Ярославль, 1975. Вып. 1. С. 119.

Субъективное право безработного гражданина представляет собой единство трех возможностей (правомочий): 1) возможности определенного поведения самого обладателя права (субъекта в сфере занятости, т. е. лица, ищущего работу; безработного гражданина; гражданина, испытывающего трудности в поиске работы): — правомочия, направленные на реализацию права на труд, которые включают в себя: поиск работы; получение подходящей работы; выбор места работы, в т. ч. возможность трудоустройства в другой местности, а также профессиональную деятельность за пределами территории РФ; бесплатные консультационные услуги, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости; участие в общественных оплачиваемых работах; — правомочия, обеспечивающие социальную поддержку и материальную помощь безработному в период поиска работы: пособие по безработице, в т. ч. в период временной нетрудоспособности безработного; стипендия на период обучения по направлению службы занятости; возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости; оплата стоимости проезда (до места обучения и обратно) и расходов, связанных с проживанием граждан, направленных службой занятости на профессиональную подготовку, повышение квалификации или переподготовку в другую местность, а в некоторых государствах — членах СНГ — направление безработного гражданина на досрочную пенсию; 2) возможности требовать определенного поведения от обязанных лиц: от уполномоченных органов в сфере занятости — бесплатного содействия в подборе подходящей работы и трудоустройстве, информирования о положении на рынке труда, социальной поддержки, осуществления мер активной политики занятости и др.; 3) возможности прибегнуть к принудительной силе государства в случае невыполнения требований обязанными лицами <2>: в случае невыполнения требований уполномоченным органом в сфере занятости — возможность обжалования действий органов службы занятости и должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд. При этом третье правомочие и есть право на защиту. ——————————— <2> Александров Н. Г. Законность и правоотношение в советском обществе. М., 1955. С. 108 — 109.

В современной теории права в связи с признанием разграничения регулятивных и охранительных правоотношений получили распространение концепция регулятивных и охранительных субъективных прав и принципиально иной взгляд на квалификацию права на защиту <3>. ——————————— <3> Бутнев В. В. Понятие механизма защиты субъективных гражданских прав // Механизмы защиты субъективных гражданских прав. Ярославль, 1990.

В сфере занятости также можно выделить регулятивные субъективные права, существующие в регулятивных правоотношениях, и охранительные субъективные права (право на защиту) — в охранительных правоотношениях. В свою очередь, регулятивные субъективные права в сфере занятости можно разделить на две основные группы. Первая связана исключительно с собственными односторонними действиями управомоченного лица. Например, право безработного отказаться от выполнения общественных работ, т. к. участие в общественных работах, в соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» <4>, возможно только с его согласия (за исключением тех граждан, которым общественная работа считается подходящей). ——————————— <4> СЗ РФ. 1995. N 52. Ст. 5110.

Вторая группа регулятивных субъективных прав предполагает право требовать определенного поведения от обязанного лица. Например, право безработного требовать бесплатного освидетельствования при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение, на финансирование материальных затрат в связи с переездом на работу в другую местность по направлению органов службы занятости (п. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»; ст. 6 Закона Республики Узбекистан от 1 мая 1998 г. N 616-I «О занятости населения» <5>). ——————————— <5> Ведомости олий Маджлиса Республики Узбекистан. 1998. N 5/6. Ст. 97.

Таким образом, субъективное регулятивное право может включать как право на свои действия, так и право на чужие действия (право-притязание). Регулятивные правоотношения — это результат нормального бесконфликтного позитивного правового регулирования. В тот момент, когда механизм позитивного регулирования «не срабатывает», субъективные права в сфере занятости нарушаются или оспариваются, тогда возникает необходимость в охранительном механизме защиты субъективных прав в сфере занятости. Охранительное субъективное право — это право на защиту. Оно реализуется в рамках особых охранительных правоотношений. В свою очередь, охранительные правоотношения в сфере занятости подразделяются на материальные и процессуальные. Субъективное право на защиту в материальных охранительных правоотношениях в сфере занятости реализуется усилиями управомоченного лица, чьи права нарушены, не прибегая к принудительной силе государственных органов. Свое право на защиту в рамках охранительных отношений безработный реализует в случаях отказа от двух вариантов предлагаемой работы, если она для него не является подходящей. В этом случае не последует приостановка выплаты пособия по безработице. Таким образом, содержание права на защиту в материально-правовом смысле включает также две возможности: возможность совершения охранительных действий самим управомоченным лицом и возможность притязания к правонарушителю. Первое может быть реализовано только усилиями самого управомоченного, а второе как его усилиями, так и в принудительном порядке юрисдикционными органами. Право на защиту в процессуальном смысле означает возможность лица обратиться за защитой своих прав (нарушенных или оспариваемых) в юрисдикционные органы, например, в соответствии со ст. 11 Закона о занятости в РФ в вышестоящую организацию, а также в суд.

Список литературы

1. Александров Н. Г. Законность и правоотношение в советском обществе. М., 1955. 2. Бутнев В. В. Понятие механизма защиты субъективных гражданских прав // Механизмы защиты субъективных гражданских прав. Ярославль, 1990. 3. Елисейкин П. Ф. О понятии и месте охранительных отношений в механизме правового регулирования // Юридические гарантии применения права и режим социалистической законности. Ярославль, 1975. Вып. 1. 4. Закон Республики Узбекистан от 1 мая 1998 г. N 616-I «О занятости населения» (с изм. и доп. от 21 июня 2006 г.) // Ведомости олий Маджлиса Республики Узбекистан. 1998. N 5/6. Ст. 97. 5. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 18 октября 2007 г.) // СЗ РФ. 1995. N 52. Ст. 5110. 6. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. М., 1909.

——————————————————————