Оружие и преступление
(Апарышев И.)
(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 33)
ОРУЖИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ
И. АПАРЫШЕВ
Игнат Апарышев, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса, г. Москва.
Оружие отнесено к ограниченным в гражданском обороте вещам. В первую очередь это обусловлено опасными последствиями его неправомерного применения. Попадая в плохие руки, оружие становится угрозой безопасности личности, общества и государства. Совершение особо тяжких преступлений часто катализируется именно незаконным оборотом оружия. Правовая природа этих преступлений вытекает из понятийного аппарата, основ правового регулирования и мер ответственности.
Понятие и классификация
Понятийный аппарат и теоретические положения, регулирующие оборот оружия в РФ, утверждены Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».
Понятие «оружие» раскрывает ст. 1 Закона N 150-ФЗ: «Оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов». Данное определение имеет широкий смысл, не конкретизируя отдельные категории.
В первую очередь для классификации оружия стоит обратиться к специфике его назначения и особенностям конструкции (см. таблицу).
Таблица
Тип оружия Специфика назначения и особенности конструкции
Огнестрельное оружие Предназначено для механического поражения цели на
расстоянии метаемым снаряжением, получающим на —
правленное движение за счет энергии порохового
или иного заряда. Основные части огнестрельного
оружия: ствол, затвор, барабан, рамка и
ствольная коробка
Холодное оружие Предназначено для поражения цели при помощи
мускульной силы человека при непосредственном
контакте с объектом поражения
Метательное оружие Предназначено для поражения цели на расстоянии
снарядом, получающим направленное движение при
помощи мускульной силы человека или механического
устройства
Пневматическое оружие Предназначено для поражения цели на расстоянии
снарядом, получающим направленное движение за
счет энергии сжатого, сжиженного или отверженного
газа
Газовое оружие Предназначено для временного поражения живой цели
путем применения слезоточивых или раздражающих
веществ
Сигнальное оружие Конструктивно предназначено только для подачи
световых, дымовых или звуковых сигналов
Указанная классификация по специфике назначения отражает цель создания оружия, а именно частичное либо полное разрушение объекта. Особняком выделяется сигнальное оружие, которое не должно иметь поражающего эффекта. Данный тип введен относительно недавно и имеет противоречивый характер, так как среди изделий, предназначенных для подачи сигналов, существует два типа приспособлений, конструктивно схожих с огнестрельным оружием. В первом случае речь идет о сигнальных пистолетах для подачи звукового сигнала. В качестве второго примера можно назвать те же сигнальные пистолеты, но обладающие световым зарядом, способным нанести повреждение объекту попадания. Таким образом, формулировка данного типа оружия требует уточнения или корректировки.
Существующие виды оружия определены в ст. 2 Закона N 150-ФЗ. В зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам оружие подразделяется на:
— гражданское;
— служебное;
— боевое ручное стрелковое и холодное.
К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, занятий спортом и охоты.
Служебное оружие предназначено для применения сотрудниками государственных органов и юридических лиц, которые имеют разрешение на ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Для решения боевых и оперативно-служебных задач на вооружение военизированных ведомств ставится боевое ручное стрелковое и холодное оружие.
Основы правового регулирования
Всесторонне рассмотрев типологию оружия, стоит обратить внимание на порядок его оборота. Согласно ст. 1 Закона N 150-ФЗ под оборотом оружия и его комплектующих понимают производство, торговлю, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, экспорт и импорт.
Достаточно конкретизированное определение данного понятия обусловлено тем, что эта категория вещей имеет опасное назначение и при определенных обстоятельствах может представлять угрозу правоохранительным интересам общества.
Особый контроль оборота предметов, подпадающих под определение оружия или взрывчатого вещества, вызван тем, что их полезное предназначение зачастую может наносить вред людям и представлять угрозу национальной безопасности. Выражая публичный интерес, государство обязано правовыми методами оказывать воздействие на деятельность, объектом которой являются оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы, потому что обеспечение защищенности личности, общества и государства является одной из важнейших сфер государственного управления.
В соответствии со ст. 28 Закона N 150-ФЗ контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ осуществляют органы внутренних дел. К их компетенции отнесены вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на оборот гражданского и служебного оружия, основных его комплектующих, а также разрешений на хранение, использование, ношение, импорт, экспорт и перевозку. В свою очередь, контроль за оборотом оружия, стоящего на вооружении военизированных ведомств, осуществляется должностными лицами этих учреждений.
Таким образом, оружие признано ограниченной в гражданском обороте вещью и любая деятельность, объектом которой оно является, требует специального разрешения или лицензии.
Во многих научных работах авторы указывают на недостаточную проработанность понятийного аппарата в части определения всех действий, составляющих содержание оборота оружия. На наш взгляд, действующая редакция Закона N 150-ФЗ обогащена достаточным толкованием большинства практикуемых действий. Говоря о проблеме произвольного толкования судами норм закона, не стоит забывать о том, что Закон N 150-ФЗ имеет исключительно теоретические положения, тогда как все практические методики разбросаны между множеством постановлений Правительства РФ и приказов МВД России.
На сегодняшний день в области правового регулирования оборота оружия, в большей степени гражданского и служебного, можно наблюдать одну корневую проблему, порождающую дальнейший комплекс спорных вопросов. Это отсутствие системного подхода введения новых норм.
Мера ответственности
По-прежнему незаконный оборот оружия остается главным катализатором преступности в РФ. На «положительную» тенденцию существенное влияние оказывает общее повышение негативной обстановки в отдельных регионах.
Ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия установлена ст. 222 УК РФ. Объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом ч. 1 являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, а ч. 4 — газовое и холодное оружие, в том числе метательное.
Объективная сторона преступления заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции рассматриваемой статьи. Понятия «приобретение», «передача», «сбыт», «хранение», «перевозка» и «ношение» раскрываются в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5:
— незаконное приобретение — покупка, получение в дар, в уплату долга и т. д.;
— незаконная передача — предоставление посторонним лицам для временного использования или хранения;
— незаконный сбыт оружия — безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения сделки (возмездной или безвозмездной);
— незаконное хранение — сокрытие в помещениях или тайниках;
— незаконная перевозка — перемещение на любом виде транспорта, но не при обвиняемом;
— незаконное ношение — нахождение в одежде, в том числе в сумке или портфеле, а также непосредственно на теле обвиняемого.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом, а субъектом преступления может выступать лицо, достигшее возраста 16 лет.
Практически во всех особо тяжких уголовных делах фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 УК РФ. Для примера можно назвать Кассационные определения ВС РФ от 19.04.2012 N 44-О12-24сп по делу о разбойном нападении, об убийстве, о незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия; от 14.06.2012 N 20-О12-12 по делу о бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении в составе организованной группы огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств; а также от 06.06.2012 N 53-О12-23 по делу об убийстве из хулиганских побуждений и о незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия с боеприпасами.
Таким образом, незаконный оборот оружия является дополнительной формой вины, применяемой судами. Однако, если обратиться к природе совершения подобных тяжких преступлений, можно отметить неоспоримый факт того, что именно незаконный оборот оружия является фактором, порождающим убийства, разбои и бандитизм.
——————————————————————