Обзор Международной научно-практической конференции «Правовые механизмы предотвращения и преодоления социальных конфликтов», Севастополь, 29 — 30 сентября 2006 г
(Нижник Н. С., Румянцева В. Г., Карчевская Н. И.)
(«История государства и права», 2006, N 12)
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ
СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ»,
СЕВАСТОПОЛЬ, 29 — 30 СЕНТЯБРЯ 2006 Г.
Н. С. НИЖНИК, В. Г. РУМЯНЦЕВА, Н. И. КАРЧЕВСКАЯ
Нижник Н. С., доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор.
Румянцева В. Г., кандидат юридических наук.
Карчевская Н. И., кандидат юридических наук.
29 — 30 сентября 2006 г. в Севастополе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Правовые механизмы предотвращения и преодоления социальных конфликтов». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты высших профессиональных образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов городов Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других крупных научных центров Российской Федерации и Украины.
На обсуждение были вынесены проблемы, связанные с пониманием социальных конфликтов, выяснением причин их возникновения, динамики развития, форм и средств их преодоления.
Отношение участников к вышеназванной проблематике получило отражение в докладах и выступлениях, прозвучавших во время работы научно-практической конференции, обзор которых и публикуется в данном номере.
Доклад «Конфликт как форма бытия» Романа Анатольевича Ромашова, начальника кафедры теории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, был посвящен раскрытию феномена «конфликт» как социальной сферы жизнедеятельности человека.
Конфликтология является социальной наукой и изучает конфликты в социальной среде. Конфликт — это фактическое поведение сторон-участниц, формой которого является открытое противоборство, в рамках которого удовлетворение интересов одного из участников, осуществляется за счет причинения вреда интересам другого участника (контрсубъекта).
По мнению Р. А. Ромашова, социально-юридический конфликт представляет собой нормальное явление общественной жизнедеятельности. Невозможность избежать противоречий в общественных отношениях предопределяет объективную невозможность предотвращения конфликтов. Любой конфликт в функциональном аспекте одновременно является и формой проявления противоречий, и инструментом их разрешения противоречий. Следовательно, не имеет смысла пытаться делать вид, что конфликты существуют только в другом социальном измерении — «несовершенном мире» и что в собственном социуме их можно избежать. В реальности необходимо относиться к конфликту как проблеме, которая не может быть решена окончательно, однако может и должна решаться таким образом, чтобы по возможности свести к минимуму вредоносные последствия конфликтного взаимодействия. В образовательном процессе подобное положение обусловливает акцентирование внимания на отработке у обучаемых практических умений и навыков поведения в условиях реального конфликта, позволяющих оптимизировать собственное поведение на различных стадиях конфликтного противоборства, а также избежать неоправданных потерь в процессе преодоления конфликта.
Доклад «Проблемы правового регулирования социальных конфликтов» Тарасова Николая Николаевича, проректора по научной работе Уральской государственной юридической академии, доктора юридических наук, профессора, подтвердил, что конфликт — естественное явление. Общество не может существовать без конфликтов, вне сферы конфликтной коммуникации. Психологическое содержание конфликта, например формирование образа врага, не является предметом юридического анализа. Другой вопрос, как мы относимся к конфликту, воспринимаем ли мы его как нежелательное, негативное, приводящее к дестабилизации и разрушению или как социальный процесс, форму разрешения социального противоречия — движение, социальное обновление, тогда, фиксируя условия их возникновения, мы можем научиться управлять им, фиксируя условия его возникновения.
Н. Н. Тарасов различает два уровня существования конфликтов: экзистенция — уровень естественной жизни, стихийный социальный процесс, который мы не можем до конца понять, осмыслить, проследить и управлять; социальная институция, вытекающая из посылки «право — явление институциональное», вследствие чего при правотворчестве в юридических конструкциях должно закладываться проектирование социального конфликта. При проектировании законодательства законы учитывают некоторые формы общественных отношений. Конфликт проектировать означает задать формы его разрешения или, чем и должна заниматься юриспруденция, разрешения.
Доклад «Экономическая блокада Приднестровья или международно-правовая оценка статуса самопровозглашенного государства» Лилианы Алексеевны Тимченко, профессора кафедры международного и сравнительного правоведения Киевского университета права Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, кандидата юридических наук, профессора, раскрыл существующий международно-правовой статус самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. Население Приднестровья не может быть признано народом, реализующим право на самоопределение по смыслу норм Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Резолюцией 1514 (XV) сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г. Разработка и принятие названного документа связаны с «движением за независимость в подопечных и несамоуправляющихся территориях», с намерением мирового сообщества «покончить с колониализмом во всех его проявлениях». Именно в таком контексте норма о праве народа на самоопределение получила свое закрепление в ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.
По убеждению Л. А. Тимченко, в области международных отношений государствам в первую очередь необходимо четко следовать нормам международного права, избегая «двойных стандартов», а ученым более смело и объективно анализировать суть межгосударственных проблем и предлагать эффективные механизмы их решения.
Доклад «Гармонизация нравственных и правовых норм как предпосылка гражданского мира» Сергея Ефимовича Вицина, заместителя председателя Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, определил, что в решении проблемы гармонизации нравственных и правовых норм приоритетным выступает соблюдение прав и свобод человека и гражданина, уважение институтов гражданского общества, государства, гражданского мира и согласия.
Современная Конституция как первая реальная конституция в истории нашего государства не только декларирует, но и гарантирует, что высшей социальной ценностью является человек, его права и свободы. История подтвердила, что любой иной подход приводит к тому, что не достигается общее благо, и утрачивается эта высшая социальная ценность — права и свободы человека. В России это только возрождается.
В докладе «Некоторые проблемы обеспечения прав и законных интересов человека в условиях конфликта» Лидия Алексеевна Нудненко, профессор кафедры конституционного права Российской академии правосудия, доктор юридических наук, профессор, считает, что одной из причин наличия конфликтов в сфере правового статуса личности является несовершенство законодательства, как материального, так и процессуального, иногда в силу ложного понимания публичных интересов, стремления оградить отдельных государственных деятелей от лицезрения народного волеизъявления.
В оценке Л. А. Нудненко происходящая в настоящее время экспансия идеологии прав человека в ее западной трактовке в современную правовую реальность Украины и России ведет скорее к противостоянию цивилизаций, нежели к универсализации прав человека. Одним из направлений совершенствования механизма защиты прав человека и гражданина является совершенствование деятельности законодательных органов государственной власти. Также в условиях распространения влияния деструктивных сект, религиозного фанатизма и экстремизма Российское государство заинтересовано в сотрудничестве и протекционизме традиционным религиям: православию, христианству, исламу, буддизму, иудаизму.
Выступление «Терроризм как форма проявления конфликта» Александра Николаевича Костенко, заведующего отделом проблем уголовного права, криминологии и судопроизводства Киевского университета права Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, доктора юридических наук, профессора, обозначило применение в научном исследовании феномена конфликта с точки зрения принципа социального натурализма, который выводится из идеи природной целостности мира. Конфликт — это отношение между людьми, в котором проявляется комплекс своеволия и иллюзий. Противодействие конфликтам, проявляющимся в форме терроризма, эффективно только по формуле «социальная культура граждан плюс уголовная репрессия преступников». С помощью привития социальной культуры гражданам устраняется у них комплекс своеволия и иллюзий, т. е. и сама основа конфликта, имеющего, в частности, форму терроризма.
В выступлении «Некоторые аспекты теоретико-правового и конфликтологического анализа сепаратизма» Андрей Владимирович Кузьмин, доцент кафедры теории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент, рассмотрел сепаратистский конфликт как типичный социально-юридический конфликт, разрешение которого возможно с использованием классических способов — примирения, посредничества, переговоров. Показав всю сложность разрешения сепаратистских конфликтов, А. В. Кузьмин подчеркивает именно сложность их разрешения, которое предполагает учет всех возможных факторов, характеризующих состояние конфликта.
В других выступлениях были затронуты проблемы межэтнических и межконфессиональных конфликтов, конфликтов в сфере экономики и политики, а также конфликтов в сфере национального и международного права. Основным выводом, к которому пришли участники конференции, является положение о том, что предотвращение конфликта как явления представляет собой утопию и в силу этого лишено актуальности и практической значимости. В условиях реальности следует проектировать конфликты и управлять им. Именно правовые средства и методы управления конфликтами должны рассматриваться в качестве предмета научных исследований в области современной юридической науки.
——————————————————————