Осторожно: плагиат!
(Редакционный материал)
(«Конституционное и муниципальное право», 2006, N 11)
ОСТОРОЖНО: ПЛАГИАТ!
В нашем журнале в N 8 за 2006 г. была опубликована статья Миклиной С. В. — аспирантки кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина. Тема статьи — «Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка». Как нам стало позже известно, указанная статья оказалась слегка сокращенной копией статьи с аналогичным названием начальника кафедры управления органами внутренних дел Академии управления МВД России, профессора А. М. Кононова, опубликованной в 1997 г. в N 12 журнала «Государство и право».
От редакции:
Итак, наш читатель обнаружил еще один факт неприкрытого плагиата (первый имел место в N 9 за 2005 г., о чем мы сообщили в N 7 за 2006 г.), жертвой которого стал журнал. Причем не заимствования идей или отдельных пассажей у разных авторов, что, увы, тоже бывает, а плагиата, образно говоря, наглого, когда вчистую, слово в слово, все списано с одного чужого произведения.
Случайно это или нет, но «героями» стали выходцы из малоизвестных учебных заведений. Вот такой парадокс: мы пошли навстречу, решили поддержать, а представители вузов оказались пройдохами. Они дискредитировали и себя, и вузы, и в какой-то мере своих коллег, да и научных руководителей.
Что делать? Как бороться с подобными отщепенцами от науки — по-другому их трудно назвать?
Мы решили не только известить о плагиате через свой журнал, но и направить информацию в другие юридические журналы, а также в диссертационные советы. Надо сообща создать банк данных о плагиаторах, закрыть им дорогу в приличные издания, не допускать выхода на защиту диссертаций.
Кроме того, мы вынуждены скорректировать правила работы с авторами. Обидно, что они коснутся прежде всего тех, о ком не хочется думать плохо, — нашей научной смены. Но, как говорится, обжегшись на молоке… К тому же в связи с введенной недавно обязательностью публикации одной статьи по кандидатской диссертации в журнале из списка ВАК поток статей к нам резко увеличился.
1. Материалы можно присылать в редакцию либо в машинописном виде, с приложением дискеты — обычной почтой (или доставлять лично, передавать с оказией), либо электронной почтой. Текст должен быть обязательно подписан автором на последней странице (в электронной версии путем сканирования), с указанием своих служебного положения и контактных данных.
2. Статьи аспирантов и соискателей, тем более студентов, сопровождаются письменным обязательным отзывом научного руководителя. Без такого отзыва материалы в нашем журнале не рассматриваются. Если статья поступает посредством электронной почты, то отзыв научного руководителя обязателен в отсканированном виде.
3. Начинающие кандидаты наук, преподаватели малоизвестных вузов, периферийных филиалов вузов прилагают к статье отзыв кафедры по месту работы или — для филиала — руководителя центральной кафедры вуза. Не будет излишним, помимо этого, отзыв бывшего научного руководителя или другого ученого о научных достоинствах предлагаемой рукописи. Если материалы поступают посредством электронной почты, то необходимые отзывы прилагаются в отсканированном виде.
Редакция журнала не заразилась синдромом подозрительности. Мы далеки от огульного недоверия к авторам из-за нерадивости единиц. Наши меры носят только профилактический характер. Будем по-прежнему рады публиковать ваши произведения. Поэтому просим обратить внимание на наши требования к оформлению.
На первой странице надо дать название статьи, ниже — фамилию и инициалы автора, затем с абзаца — его должность, наименование кафедры и вуза, затем научную степень. На последней странице приводятся полностью фамилия, имя и отчество автора, а также, как уже сказано, контактные данные.
Сноски в нашем журнале постраничные, а не концевые. При изложении какой-то позиции в сноске указываются не только фамилия, инициалы автора, наименование работы, место, издательство и год издания, но и страница.
Объем статьи для доктора, кандидата юридических наук — не более 15 страниц компьютерного текста, набранного 14-м шрифтом через 1,5 интервала; статьи аспиранта, соискателя — не более 10 страниц; рецензии, информации о конференции и т. п. — не более 6 страниц.
При несоблюдении любого из перечисленных выше требований материалы не рассматриваются и авторам не возвращаются.
Журнал не ведет переписки с читателями, но о причинах отказа в публикации, связанных с качеством материала, мы информируем авторов по электронной почте и не отказываем в повторном рассмотрении переработанных статей.
——————————————————————