Биометрические технологии в процессе индивидуализации человека
(Мызров С. Н., Лукашевич С. В.) («Российский следователь», 2013, N 15)
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА <*>
С. Н. МЫЗРОВ, С. В. ЛУКАШЕВИЧ
——————————— <*> My’zrov S. N., Lukashevich S. V. Biometric technologies in the process of individualization of a human being.
Мызров Сергей Николаевич, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета, кандидат юридических наук.
Лукашевич Светлана Владимировна, ассистент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета.
При рассмотрении физического лица как субъекта права неизбежно возникает вопрос о его индивидуализации. В данной статье рассмотрены способы применения биометрических технологий в процессе индивидуализации человека, а именно применение дактилоскопической информации, индивидуализации по геометрии руки, по сетчатке глаза, ДНК-идентификация. Оценивается состояние нормативно-правовой базы по данному вопросу. Обосновывается необходимость дальнейшей проработки рассматриваемой тематики.
Ключевые слова: индивидуализация человека, ДНК-идентификация, дактилоскопия, идентификация по сетчатке глаза.
When we consider the physical person as legal subject inevitably there is a question on his individualization. The article examines ways of use of biometric technologies, such as fingerprints, hand geometry, eye retina, DNA identification. The condition of the standard-legal base about this question is given. Necessity of the further study of considered subjects is proved.
Key words: individualization of a human being, DNA-identification, dactylography, eye retina identification.
В связи с развитием рынка информационных технологий и появлением новых услуг, таких как удаленное управление банковскими счетами, заказ и оплата товаров и услуг, получение информации и т. д., индивидуализация личности все чаще осуществляется при помощи биометрических технологий. Наиболее распространенным является использование дактилоскопической информации. При этом под дактилоскопической информацией понимается информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности <1>. ——————————— <1> Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (ред. от 27.06.2011) // Российская газета. 1998. N 145.
Использование отпечатков пальцев вышло далеко за рамки криминалистики и широко используется в других отраслях права, в том числе гражданско-правового характера, например при оказании охранных услуг. Это объясняется множеством причин. Во-первых, наличием множества разработанных и используемых сканеров отпечатков пальцев. Во-вторых, существованием готовых к применению устройств и терминалов идентификации отпечатков пальцев. В-третьих, наличием подробно описанных и проверенных практикой алгоритмов идентификации отпечатков пальцев <2>. ——————————— <2> Кухарев Г. А. Биометрические системы: методы и средства идентификации личности человека. СПб.: Политехника, 2001. С. 15 — 16.
Отпечатки пальцев для распознавания личности применялись уже в Древнем Египте, Ассирии, Китае и Японии. В этих странах для удостоверения личности при заключении сделок применялся отпечаток большого пальца. В 1914 г. на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Монако, этот метод получил официальное признание как научный. В каждом отпечатке пальцев можно выделить признаки двух видов: глобальные и локальные. К первому относятся признаки, которые можно отличить невооруженным глазом. В отпечатках разных людей могут содержаться идентичные глобальные признаки, однако совершенно невозможно наличие в этих же отпечатках одинаковых локальных признаков. При этом идентификации глобальных признаков может быть достаточно для точного сравнения двух отпечатков пальцев <3>. ——————————— <3> Там же. С. 18 — 20.
Еще одна похожая по принципу действия технология — индивидуализация по форме руки. С помощью специального устройства, состоящего из камеры и нескольких подсвечивающих диодов, строится трехмерный образ кисти руки, по которому формируется сверстка и распознается человек <4>. ——————————— <4> Тумоян Е. П. Разработка и исследование метода создания и использования хранилищ ключевой информации на основе распознавания биометрических образов: Дис. … канд. тех. наук. Таганрог, 2003. С. 20.
Действующее законодательство не предусматривает подобного способа индивидуализации личности, однако он широко используется для идентификации клиентов банков, а также контроля доступа в специальные помещения в банках. Более 100 сканеров геометрии рук установлено в банках России <5>. ——————————— <5> Кухарев Г. А. Указ. соч. С. 42.
В зарубежных странах известны следующие способы использования данной технологии: контроль доступа в Олимпийскую деревню в г. Атланта, США, в 1996 году; контроль доступа в помещения и на объекты аэропортов; контроль доступа на объекты электростанций; контроль доступа в больницы и миграционные службы. Вероятно, подобное применение технологий с использованием геометрии руки может найти место и в России, после закрепления на законодательном уровне. На сегодняшний день существует два способа использования геометрии руки. Первый основан исключительно на геометрических характеристиках руки, второй — на смешанных геометрических и образовых характеристиках. К последним относят образы на сгибах между фалангами пальцев и узоры подкожных кровеносных сосудов. Предпочтительным является второй способ, т. к. в первом случае не исключается возможность использования муляжа кисти руки с характеристиками зарегистрированной в системе личности, что приведет к ошибкам в индивидуализации <6>. ——————————— <6> Там же. С. 40.
Выпускаются и системы, индивидуализирующие человека по расположению вен на лицевой стороне ладони. С помощью инфракрасной камеры считывается рисунок вен на лицевой стороне ладони или кисти руки, полученная картинка обрабатывается, и по схеме расположения вен образуется цифровая сверка <7>. ——————————— <7> Тумоян Е. П. Указ. соч. С. 20.
Все большую популярность приобретает идентификация по сетчатке глаза. Для того чтобы сетчатка глаза стала видна, человеку необходимо посмотреть на удаленную световую точку, и таким образом подсвеченное глазное дно сканируется специальной камерой <8>. ——————————— <8> Там же.
Рисунок радужной оболочки глаза стабилизируется в возрасте от шести месяцев до двух лет и не изменяется в течение всей жизни. Он также является уникальной характеристикой человека. Для его сканирования достаточно использования портативной камеры со специализированным программным обеспечением, позволяющим захватывать изображения части лица, из которого выделяется рисунок радужной оболочки, по которому строится цифровой код для идентификации человека <9>. ——————————— <9> Там же. С. 20 — 21.
Подобные способы идентификации применяются в Германии, Японии и США при проведении банковских операций через банкоматы. В России данный способ идентификации применяется для защиты от несанкционированного доступа к объектам различного рода. Кроме того, такая индивидуализация позволяет отслеживать присутствие и отсутствие людей на рабочих местах, посетителей, лиц, имеющих доступ к каждой точке контроля доступа, и т. д. <10>. ——————————— <10> Лосев М., Сидоров В. Интегрированные биометрические системы контроля доступа по радужной оболочке глаза // Электроника: наука, технология, бизнес. 2004. N 6. С. 14 — 15.
Еще одним способом индивидуализации человека является ДНК-идентификация — современный высокоэффективный метод идентификации личности на основе исследования генетических свойств. Суть снятия отпечатков ДНК заключается в том, что некоторое количество ДНК, полученное из любой ядросодержащей ткани индивидуума, с помощью фермента расщепляют на фрагменты различной величины. Причем набор фрагментов индивидуален для каждого человека и неизменен на протяжении всей жизни. Так как каждый человек в соматических клетках имеет удвоенный набор хромосомных локусов (один от отца, другой от матери), то на основании анализа ДНК можно установить родство <11>. ——————————— <11> Исаева Л. Идентификация личности погибшего // Законность. 2001. N 2. С. 11.
ДНК-идентификация требует самого внимательного отношения к тому, как она применяется, важнейшей задачей здесь является разработка правового обеспечения, которое должно охватить все наиболее значимые аспекты использования ДНК-идентификации в практике. Это связано прежде всего с тем обстоятельством, что этот вид исследования имеет совершенно особенный объект, не имеющий аналогов, — в ДНК в закодированном виде содержится вся наследственная информация об индивидууме. Неправомерное расшифровывание и использование этой информации может нанести моральный, социальный и иной вред ее носителю, повлечь существенное нарушение его конституционных и гражданских прав <12>. Возможно использование полученной генетической информации и против биологических родственников лиц, попавших в сферу судопроизводства. ——————————— <12> Перепечина И. О., Пименов М. Г., Кондратов С. А. Особенности формирования базы данных о генетических признаках на основе автоматизированных информационных систем // Экспертная практика. 1996. N 40. С. 3 — 5.
Еще одним весьма важным моментом является исключительно высокая значимость результатов ДНК-идентификации для правосудия. Результаты ДНК-идентификации необходимы для разрешения гражданских дел, в том числе тех из них, в которых решается вопрос о важнейших правах человека, затрагивающих его имя, происхождение, наследственные права и т. д. Поэтому для хода развития ДНК-идентификации закономерно то, что разработка ее методических, технологических аспектов во всем мире с самого начала сопровождалась разработкой ее правового базиса. Об этом свидетельствуют многочисленные правовые акты, изданные в разных странах. В гражданско-правовой сфере идентификационные исследования с использованием методов анализа ДНК чаще всего проводятся во исполнение ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации. Соответственно п. 5 ч. 1 этой статьи государственной регистрации подлежит установление отцовства; частью третьей регламентирован судебный порядок разрешения споров, возникающих между заинтересованными лицами. Одним из важнейших доказательств здесь может выступать заключение эксперта по результатам идентификационного исследования. Основания для проведения идентификационных исследований в целях установления отцовства, материнства содержатся также в Семейном кодексе Российской Федерации. ДНК-идентификация может использоваться и в связи с реализацией иных пунктов ч. 1 ст. 47, а также во исполнение ст. ст. 42 — 46 ГК РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим или умершим либо отменой соответствующих решений, ст. 19 ГК РФ, а также статей раздела V, определяющих наследственные права. ДНК-идентификация, как правило, проводится в рамках судебной экспертизы, поэтому производство соответствующих исследований осуществляется на основе тех законодательных актов, которые регулируют производство судебных экспертиз. Законодательное регулирование экспертной деятельности в области ДНК-идентификации осуществляется главным образом в рамках общих положений, охватывающих судебную экспертизу в целом. Однако деятельность в области ДНК-идентификации слишком специфична, чтобы ее можно было урегулировать лишь с помощью законодательных актов общего характера. Специальные же вопросы ДНК-идентификации рассмотрены в немногочисленных ведомственных источниках, охватывающих лишь определенные секторы данной области экспертных исследований и не всегда имеющих достаточную юридическую силу. Законодательство России предусматривает как обязательную, так и добровольную геномную регистрацию. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы <13>. Добровольную геномную регистрацию могут проходить граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на территории страны. Добровольная регистрация проводится по письменному заявлению на платной основе <14>. ——————————— <13> Федеральный закон от 03.12.2008 N 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (с изм. от 17.12.2009). Статья 7 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 49. Ст. 5740. <14> Статья 8 указ. Закона.
Правовое регулирование деятельности в области баз генетических данных является насущной проблемой современного права. Создание системы геномной регистрации граждан требует тщательного правового регулирования, определяющего контингент лиц, подлежащих указанной регистрации, порядок внесения информации в базу данных, сроки ее хранения и многочисленные другие позиции. В странах, в которых внедрен данный вид учета, законодательный базис соответствующего института формировался в течение целого ряда лет, постоянно дополняясь, обновляясь и совершенствуясь. Этот процесс представляет собой многоэтапное правотворчество. Принятый в России Закон устанавливает лишь самые базовые, фундаментальные положения, для реализации которых требуется разработать и утвердить еще не один нормативно-правовой акт. Отдельной задачей остается правовое регулирование экспертной деятельности в области ДНК-идентификации. Особое место здесь принадлежит проблеме обеспечения конфиденциальности генетической информации, поскольку ДНК содержит всю наследственную информацию об индивидууме. В Законе о геномной регистрации прописан порядок получения, учета, хранения, использования и уничтожения геномной информации базы данных, однако по гражданским делам проходят самые различные лица. Не относясь к контингентам, указанным в Законе, они не будут подлежать геномной регистрации, однако их генетическая информация будет зафиксирована в экспертных заключениях, а биологические образцы и выделенная из них ДНК — находиться в экспертных лабораториях либо храниться при деле. Необходимо обеспечить защиту этой информации и этого биологического материала от несанкционированного использования. Совершенно очевидно, что должны быть строго регламентированы все этапы обращения с генетической информацией. Это должно найти воплощение в особом пропускном режиме ДНК-лабораторий, требованиях к отбору лиц, осуществляющих анализ ДНК, порядку исследования, режиму использования архивов экспертных заключений и т. д. <15>. ——————————— <15> Перепечина И. О. Правовое обеспечение судебной ДНК-идентификации в контексте защиты прав личности // Государственная власть и местное самоуправление. 2008. N 11. С. 41 — 46.
Таким образом, насущной задачей дальнейшей разработки ДНК-идентификации является создание ее правовой базы. Очевидно, что все рассмотренные биометрические средства индивидуализации человека в определенной степени могут использоваться для его идентификации в гражданско-правовых отношениях. Наиболее ярким примером этого служит банковская сфера. Выпуск биометрических карт с данными и фотографией пользователя начал осуществляться в 2009 г. в Астрахани <16>. Предполагается, что в дальнейшем при помощи биометрических данных пользователя будут осуществляться банковские операции и в сети Интернет <17>. Безусловно, для использования подобных систем необходима разработка стандартов их применения. ——————————— <16> Обзор актуальных новостей // Налоги. 2009. N 35. С. 3 — 7. <17> «Инвестбанк» выпустит в России биометрические банковские карты — БАНКСПБ. ru // URL: http://bankspb. ru/news/5970/> (дата обращения: 05.08.2012).
——————————————————————