Правовая культура — секрет выживания народа
(Пантелеев Б.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 42)
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА — СЕКРЕТ ВЫЖИВАНИЯ НАРОДА
Б. ПАНТЕЛЕЕВ
Борис Пантелеев, кандидат юридических наук, советник юстиции, правовой эксперт Общественной палаты РФ.
Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан <1> направлены на формирование правовой культуры населения, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду. Они предусматривают как формирование преобладающей модели социального поведения, так и преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России в качестве современного цивилизованного государства. ——————————— <1> Утв. Президентом РФ Д. Медведевым 04.05.2011.
Ретроспективный взгляд
С принятием Основ государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (далее — Основы) официально признано, что именно государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан. Все ветви власти должны подробно и бесплатно информировать граждан о способах защиты их прав, а также предоставлять им свободный доступ к квалифицированной юридической помощи, постоянно разъяснять жителям РФ их обязанности, правила общежития и уважения законных интересов других лиц независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств. Исторически сложилось, что в России мало внимания уделялось правовым основам мироустройства. Гораздо важнее были святость власти, традиционные ценности и патриархальные обычаи. Подобное положение вещей сохранялось в нашей стране веками. И этим во многом объясняются те трудноразрешимые вопросы, с которыми сталкивались все модернизаторы нашего государства. Однако в настоящее время ситуация приобретает поистине трагические черты. Откладывать далее эффективное решение этой насущной проблемы просто невозможно. Дело в уникальности момента, который переживает ныне все человечество. Прогрессивные исследователи давно призывают отбросить традиционную для прошлых веков политическую классификацию истории человечества на первобытное общество, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический строй. Согласно их логике, пора оперировать качественно новыми экономическими понятиями: сырьевое общество, индустриальное общество и информационное общество. Главным критерием такой современной классификации является то, какие именно ценности человечеством ставятся во главу угла и считаются приоритетными. Если сырьевое общество считает самым важным номинальное количество первичных материальных благ, которыми оно располагает и контролирует, то индустриальное общество гордится прежде всего умением качественно перерабатывать это сырье и многократно приумножать стоимость исходных даров природы. Прогресс развития человечества очевиден, но уже явно недостаточен для соответствия жестким требованиям современности. Новое информационное общество существует сразу в нескольких измерениях (реальном и виртуальном) и заслуженно гордится своими высокими способностями к созданию не только натуральных, но и сугубо интеллектуальных продуктов. Цена любого интеллектуального продукта — пусть даже не реализованной пока на практике перспективной идеи — несравнимо более высока по сравнению со стоимостью добываемых из недр самых редких полезных ископаемых и также продуктов их дальнейшей переработки. Самое главное отличие заключается в том, что если на страже сырьевых запасов можно поставить часового с ружьем, то интеллектуальная собственность сохраняется и приумножается только силой качественного законодательства и эффективно работающей судебно-правовой системы.
Новое время — новые требования
В связи с вышеназванными новыми подходами специалисты по «человеческим ресурсам» теперь выбирают кандидата при приеме на работу принципиально по-новому. Претендент оценивается не по тому, какую тяжесть может поднять, и даже не по сложности выполняемой работы, а по тому, какие идеи и предложения по качественному улучшению процесса производства он способен генерировать на постоянной основе. Таковы новые требования к интеллектуальной элите, к которой относятся и правоведы. На основе даже самого общего изучения реального положения дел можно сделать вывод, что в мире существуют страны всех трех названных ранее видов и в ближайшей перспективе конкурировать на равных они практически не смогут. Те народы и государства, которые не захотят или не сумеют своевременно вступить в «элитный клуб» постиндустриального информационного мира, обречены на прозябание и регресс. Такова объективная реальность, которую нужно знать и с которой необходимо считаться. К сожалению, этот принципиальный вызов нового времени не осознан в достаточной степени широкими массами, да и некоторыми руководителями, претендующими на лидерство по старинке. Уже официально признано, что именно недостаточная правовая информированность населения, пассивность в этом вопросе судей, интеллектуальной элиты и должностных лиц государства, невысокий уровень их собственной правовой культуры, отсутствие или неэффективность каналов качественной передачи информации во многих случаях служат причиной грубых нарушений закона, ущемления прав и свобод граждан <2>. ——————————— <2> Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 28.09.2000.
Поэтому правовое просвещение населения и повышение уровня общей правовой культуры является безусловным залогом повышения качества законодательства и правосудия, а значит, и качества жизни каждого человека.
Когда же выздоровеет общество?
Сегодня особо остро встал вопрос о возрождении на новом уровне комплексной системы правового просвещения российских граждан. По данным последних социологических опросов, более чем 60% населения остро не хватает не только информации о принимаемых в стране законах, их разъяснений, но и элементарной справочной информации о местонахождении судебных, законодательных и исполнительных органов, способов обращения в них, получения консультаций. Именно правовым нигилизмом можно, на наш взгляд, объяснить крайне низкую ценность жизни и основных свобод в глазах обывателей. Около 85% опрошенных россиян уверенно высказываются за немедленное возвращение к применению смертной казни, а примерно 70% требуют срочного введения цензуры. Наше общество поражено ксенофобией: более половины опрошенных отмечают, что нужно максимально ограничить въезд в Россию гражданам из других стран, в том числе из ближнего зарубежья, так как они создают нехватку рабочих мест для россиян, а также обостряют криминальную обстановку <3>. ——————————— <3> По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе 2010 года.
К сожалению, общественное мнение все чаще оправдывает и даже поддерживает происходящие в России явления самосуда. Мы все больше не верим в торжество права, справедливости следствия, государственного обвинения, качество правосудия и неотвратимость наказания. Ярким примером стала, увы, типичная история, произошедшая в 2006 году в селе Краснополье Свердловской области, когда жители, не дождавшись надлежащего правосудия, самостоятельно выследили, неформально осудили и казнили двух правонарушителей. Причем к этому преступлению, как выяснилось при дальнейшем расследовании, оказалась причастна едва ли не половина мужского населения села. Другая половина сочувствовала «народным мстителям». Аналогичная ситуация повторилась в 2011 году в ставшей известной всей России Сагре. Алгоритм действий «ворошиловского стрелка» из широко известного фильма Станислава Говорухина становится, к сожалению, привычной нормой жизни озлобленных людей, отчаявшихся найти справедливость в официальных правоохранительных структурах. Отсутствие четкой и оперативной государственной реакции на массовую пропаганду варварских способов разрешения действительно острых конфликтов приводит к эскалации насилия, росту экстремистских настроений и оправданию национальных предрассудков. Особую опасность для всего цивилизованного общества, на наш взгляд, представляет окончательно сформировавшийся и ярко проявившийся в последние годы «синдром Виталия Калоева» (напомним, убившего из мести за гибель своей семьи авиадиспетчера, которого признали виновным в авиакатастрофе). Последствия отсутствия надлежащей официальной оценки поступка этого «настоящего человека» (так его публично назвали в ходе массового чествования) просто ужасны, теперь никто из обвиняемых по аналогичным резонансным делам уже не может быть уверен, что просто доживет до судебного разбирательства. И Рунет уже полон сообщений о том, как стихия самосудов творит псевдосправедливость в самых разных регионах нашей страны.
Присяжные, уполномоченный и другие
В связи с практически повсеместным введением в РФ судов присяжных рассматриваемый вопрос становится еще более острым. Известно, что суды из представителей самых широких слоев населения, отобранных случайным образом, нередко выносят самые непредсказуемые вердикты. По аналогии с давно известным феноменом «протестного голосования» некоторые эксперты предлагают называть подобные странные вердикты проявлением «протестного правосудия». Однако дело не в вариантах терминологии, а в том, что очевидно неправосудные решения дискредитируют саму идею проводимой в стране судебной реформы. В результате уже появились высказывания о необходимости сократить перечень дел, подсудных суду присяжных, а то и совсем отменить эту форму осуществления правосудия. Действительно, если человек не считает зазорным украсть у соседа понравившуюся ему вещь, то как он сможет понять переживания писателя, пострадавшего от плагиата? Вопрос, видимо, заключается совершенно в другом. Нужно не свертывать пока еще неустойчивые демократические формы осуществления правосудия, а срочно обратить самое серьезное внимание на коренное повышение общего уровня правосознания населения во всех регионах страны. Причем начинать нужно с чиновников, судей, адвокатов и других правоприменителей. Так, многие судьи, детально анализируя причины неэффективности действий государства по защите рыночных основ, приходят к однозначному выводу о том, что эти проблемы не решаются по существу потому, что сами правоприменители слишком часто выходят за пределы правового поля <4>. ——————————— <4> Из выступления на конференции судей РТ председателя Арбитражного суда РТ Р. С. Салахова. Казань, 07.02.2008.
Современная жизнь постоянно дает нам примеры того, как отдельные судьи и высокопоставленные чиновники, чувствуя свою полную безнаказанность, демонстрируют поразительное пренебрежение к законам. Так, в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин признал, что «люди в мантиях далеко не всегда являются оплотом справедливости. Решения судей, которые зачастую бывают необъективными, их личное отношение к обвиняемым и постоянная волокита мешают рассмотреть дела в разумные сроки». Он отметил, что получает очень много жалоб на судебные решения, причем не только по уголовным, но и по гражданским делам: «Читая их, приходишь к грустному выводу: люди не верят в справедливость правосудия, не считают суд независимой ветвью власти, которая способна восстановить их ущемленные права». По его словам, суды нередко даже мешают ему защищать права людей, не горят желанием рассматривать ходатайства, поданные уполномоченным; в некоторых случаях предлагают не обращаться в суд, а провести парламентское расследование, выступить на заседании Госдумы. Поэтому, резюмирует Лукин, для многих невинно осужденных людей подчас единственная надежда — Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По обоснованному мнению Владимира Лукина, несправедливые действия работников судебной системы и особенно отказ в содействии уполномоченному защищать права людей не могут признаваться законными в демократическом правовом государстве.
Правовой культуре — системный подход
В особенно ярких и недопустимых формах конфликт проявляется в тех случаях, когда лица с низким уровнем правосознания и правовой культуры допускаются к осуществлению правосудия, например, в качестве присяжных заседателей. Нередко такие случайные «судьи из народа» руководствуются даже не корыстными мотивами, а жаждой самоутверждения и мести за ранее нанесенные подлинные или мнимые обиды со стороны органов власти. Они не задумываются об отдаленных последствиях своего участия в судебном процессе, но зато получают большое удовольствие от явной растерянности и беспомощности профессиональных судей и прокуроров как реакции на их неадекватные вердикты. Таковы только некоторые печальные последствия правового нигилизма, широко распространившегося, к сожалению, в настоящее время. Очевидно, что нельзя точно выполнить требования норм права, не зная их содержания. Однако даже судьи, призванные ежедневно решать человеческие судьбы, и многие правоохранители, которые должны обладать высоким профессиональным уровнем культуры, зачастую узковедомственно, местнически трактуют понятие законности, подвержены различным видам деформации правового сознания (например, страху перед гласностью процедуры и результатов своей работы). Сегодня судебные и правоохранительные органы стали активно разрабатывать новые принципы своего участия в информационных обменах. Во главу угла, как правило, ставится сбалансированный подход, позволяющий учесть и интересы общества, и гарантии качественного решения собственно ведомственных вопросов. Постепенно понятие «пропаганда правовых знаний» перестает быть нарицательным, и ему возвращается его забытый, но очень важный позитивный смысл. Достигнуть успехов в формировании позитивного общественного мнения к правоохранительным органам и судебной системе, а также повысить правовую культуру населения можно лишь на системной основе путем распространения полноценной, объективной и оперативной правовой информации, в том числе и самими судьями при помощи общественных структур. Только кропотливая длительная работа по правовому просвещению населения позволит решить вопросы подъема экономики и гармонизации общественных отношений. Судьи заинтересованы в реализации этих благородных целей не меньше других граждан, поэтому они не могут оставаться в стороне от общего дела. Более того, они просто обязаны сегодня активно включиться в эту работу исходя хотя бы из чувства сохранения своего высокого статуса. Иначе, как это можно прогнозировать по уже наметившимся тенденциям, люди будут узнавать о работе суда только по комиксам, театральным постановкам и псевдодокументальным сериалам.
——————————————————————