Выступление руководителя Россвязькомнадзора Б. А. Боярскова на XIII Международном фестивале журналистов «Вся Россия-2008»

(Редакционный материал)

(«Правовые вопросы связи», 2008, N 2)

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССВЯЗЬКОМНАДЗОРА

Б. А. БОЯРСКОВА НА XIII МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ЖУРНАЛИСТОВ

«ВСЯ РОССИЯ-2008»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Работа очередного традиционного Фестиваля журналистов прошла этап торжественных приветствий и поздравлений по случаю открытия. Поэтому позвольте без вступления перейти к обсуждению основных, как мне представляется, аспектов взаимодействия средств массовой информации и органа исполнительной власти, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства о СМИ. С июня этого года такой орган называется «Россвязькомнадзор».

Несколько тем обусловливают наше тесное и постоянное взаимодействие с редакциями СМИ:

для электронных СМИ, в первую очередь телерадиовещательных компаний, — это соблюдение лицензионных требований и условий вещательных лицензий;

для печатных СМИ — это соблюдение порядка оформления выходных данных, правил предоставления обязательных экземпляров изданий, иных обязательных требований. Одна из наиболее болезненных тем наших взаимоотношений с журналистами и редакциями — выполнение требований ст. 4 Закона «О СМИ» в части недопустимости злоупотребления свободой массовой информации; недопустимости распространения материалов с признаками экстремизма, разжигания межнациональной, религиозной или социальной розни, пропаганды наркотиков, насилия и прочего, предусмотренного упомянутой статьей Закона;

для всех видов СМИ независимо от способов их распространения — это обеспечение прав на свободу слова, борьба со случаями воспрепятствования законной деятельности журналистов.

Регламент съезда не позволяет останавливаться подробно на всех вопросах, поэтому затрону те, которые мне кажутся важнейшими.

По-прежнему одним из приоритетных направлений работы Службы является противодействие попыткам использовать СМИ для разжигания межнациональной, межконфессиональной и иной розни, для оправдания терроризма, для пропаганды экстремистских идей или популяризации наркотиков. Каждое из оснований, упомянутых в ст. 4 Закона «О СМИ», актуально на сегодняшний день.

Все случаи нарушения законодательства в этой части не останутся без внимания надзора, так как вскрываются нами при рассмотрении многочисленных обращений граждан, при организационном взаимодействии с органами власти субъектов Федерации, с правоохранительными органами и прокуратурой, при обращении самих СМИ, которые продиктованы в том числе и соображениями конкуренции.

Позвольте привести несколько цифр, характеризующих статистику нашей деятельности по профилактике и предупреждению нарушений требований ст. 4 Закона «О СМИ».

В 2004 г. нами было вынесено 16 предупреждений редакциям СМИ; в 2005 г. — 28; в 2006 г. — 64; в 2007 г. — 74 и, наконец, в 2008 г. — 33 предупреждения редакциям СМИ. Наиболее заметными, имеющими резонанс, в том числе и в самом журналистском сообществе, были предупреждения, вынесенные нами редакциям за использование СМИ для экстремизма.

Всего за 2004 — 2008 гг. за нарушение ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» Службой и ее территориальными органами было вынесено 215 письменных предупреждений, из них 132 — за использование СМИ для экстремистской деятельности, то есть эти издания помимо нарушения Закона «О СМИ» нарушили требования Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Статистика нарушений, связанных с использованием СМИ для экстремистской деятельности, такова:

В 2004 г. было вынесено 13 предупреждений;

в 2005 г. — 15;

в 2006 г. — 39;

в 2007 г. — 44;

с начала этого года — 21.

При наличии зарегистрированных в России более 94 тыс. СМИ, из которых почти 76 тыс. печатные, количество установленных нарушений ст. 4 Закона о «СМИ» не может быть названо иначе как мизерным. Это, конечно, не должно снижать остроту реакции на любое подобное нарушение, и мы рады тому, что практически каждый такой случай становится предметом не только наших экспертиз, но и темой обсуждения на страницах газет. В конечном итоге незначительное число нарушений — свидетельство возросшего уровня требовательности самих редакций СМИ к качеству выпускаемых материалов, к стремлению сочетать актуальность публикаций с ответственностью за их содержание.

Наша практика свидетельствует, что из года в год снижается количество нарушений требований ст. 4 Закона «О СМИ», допущенных серьезными изданиями, имеющими постоянную периодичность выпуска, достаточно высокие тиражи, то есть имеющими достаточную репутацию на рынке и у читателей.

Если в прошлые годы предупреждения от регистрирующего органа выносились даже таким уважаемым изданиям, как «Коммерсантъ», «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», то в настоящее время нарушения среди печатных СМИ допускаются в основном одними и теми же изданиями, которые, по нашему мнению, изначально были учреждены для пропаганды националистических и экстремистских идей.

Такие СМИ, как правило, распространяются не по подписке, а наподобие большевистской «Искры» из рук в руки, на собраниях закрытых клубов «единомышленников», на вокзалах и в местах проведения массовых мероприятий. Их периодичность часто не превышает одного номера в год. И именно поэтому этим изданиям удается избегать ответственности, предусмотренной Законом за неоднократные в течение года нарушения требований ст. 4.

Но есть и другие примеры. Уже более двух лет мы ведем судебный процесс по прекращению деятельности газеты «Дуэль». С момента подачи нами искового заявления, последовавшего после вынесения второго предупреждения, редакция газеты еще 4 раза публиковала материалы с признаками экстремизма. Иначе как осознанным нарушением Закона такие действия не назовешь. Очередное заседание суда по прекращению деятельности этой газеты назначено на 29 сентября. Надеюсь, что скоро в этом деле будет поставлена точка, деятельность этого издания будет прекращена.

Очень жаль, что эта история не нашла отражения на страницах печати. Мы не только не услышали поддержки в наш адрес от Союза журналистов, журналистского сообщества, но и вообще не ощутили какой-либо реакции на такое явление в журналистике, как газета «Дуэль».

Мы очень надеемся, что в дальнейшем сможем рассчитывать на взаимодействие с Союзом журналистов в таких вопросах. При этом мы не призываем, да и не хотим безусловного одобрения наших действий со стороны журналистского сообщества. Давайте обсуждать, спорить, но стоять в стороне от таких проблем, на наш взгляд, неправильно.

Надеемся, что подписанное несколько дней назад наше соглашение с Союзом журналистов России станет началом по-настоящему полезного для обеих сторон сотрудничества в защите от использования журналистики для экстремизма, пропаганды наркотиков, культа насилия и жестокости.

Надо отметить, что сегодня нарушения, связанные с использованием СМИ для экстремизма, все чаще перемещаются из традиционных форм распространения — газет, журналов — в новые и достаточно популярные формы, такие, как интернет-СМИ.

За последнее время нами было вынесено несколько предупреждений электронным периодическим изданиям, распространяемым в сети Интернет.

Не всегда подобные действия нашей Службы вызывают понимание. Возмущение вызвало, например, наше предупреждение в адрес одного интернет-агентства за публикацию с признаками экстремизма на его форуме. Нас пытаются уверить, что эта публикация не материал собственно СМИ, а приведенная на форуме точка зрения одного из читателей, за что редакцию и наказывать-то не следует.

Мы с такой постановкой вопроса не согласны. Форум является частью СМИ. Форум размещается под тем же доменным именем, что и вся иная информация средства массовой информации, его веб-страница снабжена логотипом издания и выходными данными с регистрационным номером, более того, в редакционном обращении, размещенном на этой же странице, редакция заявляет о возможности редактирования содержания форума, о своих правах на удаление ненадлежащих сообщений. Но… почему-то не делает того, что декларирует.

Принимая решение о том, что редакция должна отвечать за все, что публикуется на форуме, Россвязькомнадзор учитывает все перечисленное мной, и в правоприменительной практике будет исходить из этих положений, если законодателем в будущем не будут определены иные подходы.

Мы и впредь будем относиться к форумам, размещаемым под одним доменным именем со всеми остальными рубриками интернет-СМИ, как к части целого издания со всеми вытекающими отсюда последствиями.

За восемь месяцев 2008 г. территориальными органами Службы оформлено почти 260 протоколов в адрес редакций СМИ и телерадиовещательных организаций, наложено штрафов на сумму 230 тыс. рублей.

Ряд нарушений, за которыми могут последовать штрафные санкции, вызван отсутствием у редакций уставов СМИ. Они, напомню, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) зарегистрированного СМИ.

И наличие устава, прежде всего для вас самих, далеко не формальное требование. Ведь его отсутствие может быть основанием не только для штрафа, но и для подачи иска в суд о признании регистрации СМИ недействительной.

Конечно же, ни одного подобного случая в нашей практике не было — мы только побуждаем учредителей СМИ выполнять это обязательное требование, но именно редакции СМИ должны быть заинтересованы в исключении даже такой возможности.

Кроме того, устав — это гарантия соблюдения законных прав редакции и журналистского коллектива СМИ от волевых и волюнтаристских действий учредителей.

Вернетесь домой, проверьте, как у вас обстоят дела с уставом, сами позаботьтесь об обеспечении своих прав и не воспринимайте наши действия в этой части только как проявление формализма. Эту работу мы рассматриваем как одну из приоритетных, направленных на защиту прав и интересов журналистов. В планах Службы до завершения I квартала 2009 г. провести ревизию учредительных документов всех российских СМИ и добиться обязательного наличия у них уставов.

Очень важной мы считаем работу по снятию с регистрации недействующих СМИ. Успех на этом направлении позволит нам получить намного более адекватную картину состояния дел на рынке, а также вернуть к реальной жизни интересные наименования СМИ, использование которых сейчас невозможно.

В соответствии со ст. 15 Закона «О СМИ» свидетельство о регистрации средства массовой информации, не выходящего в свет более года, должно быть признано недействительным. Решение об этом принимает суд по иску регистрирующего органа.

Сегодня процент средств массовой информации, по тем или иным причинам прекративших выход в свет, по разным оценкам, составляет от 30% до 50% от общего количества зарегистрированных СМИ.

Если на сегодняшний день в общероссийском реестре зарегистрированных СМИ значится более 90 тыс. средств массовой информации, понятен размер «бедствия».

Эту работу мы ведем в контакте с Российской книжной палатой — получателем обязательного экземпляра документа. Ее данные о непредставлении обязательных экземпляров являются для суда главным аргументом при вынесении решения о признании свидетельства о регистрации СМИ, не выходящего в свет более года.

Одной из основных задач Службы является также защита прав и законных интересов журналистов. Россвязькомнадзор проверяет все факты воспрепятствования деятельности журналистов, отказа в предоставлении информации, нападений на журналистов, а также жалобы редакций на действия чиновников разного уровня, использующих против СМИ административный ресурс.

За последнее время нами рассмотрено 33 случая нарушения прав журналистов. Они связаны с попытками воспрепятствовать профессиональной самостоятельности редакции СМИ, а также законной деятельности журналистов.

Например, Администрация Домбровского района Оренбургской области требовала от редакции телепрограммы «Звук» согласования с ней материалов о жизни района и деятельности Администрации. После того как редакция отказалась это делать, районные власти установили ограничения для журналистов телепрограммы на получение информации. Их перестали пускать на заседания, проводимые в Администрации, руководители муниципальных предприятий отказывали им в интервью и комментариях.

Примерно такая же картина складывалась и во взаимоотношениях журналистов и местных органов власти в случаях с газетами «Иваново-пресс» (г. Иваново), «Наше слово» (г. Североуральск Свердловской области), «Черноморская здравница» (г. Сочи).

Для разрешения данных конфликтов и возвращения ситуации в правовое поле нам пришлось обращаться в органы местной власти с разъяснением действующего законодательства и возможных последствий за нарушения его требований, а также в органы прокуратуры для организации проверок.

Ранее Служба совместно с органами прокуратуры добилась урегулирования конфликта телепрограмм «РИА-ТВ» и «Рыбинск-40» с главой города Рыбинска, который не допускал журналистов на мероприятия в городской Администрации.

Достаточно часто возникает ситуация, когда изданиям создают искусственные препятствия с распространением СМИ. Так было с газетами «Саратовские вести», «Курган и курганцы», «Тагилка». Лишь после нашего обращения к руководству ФГУП «Почта России» ситуация была исправлена.

В настоящее время на контроле Службы находится расследование произошедшего 2 сентября убийства главного редактора телекомпании «Махачкала-TV» Абдуллы Алишаева. Возможно, что убийство связано с его профессиональной деятельностью. На контроле и произошедшее в тот же день нападение в Кабардино-Балкарии на главного редактора независимой газеты «Газета Юга» Милослава Битокова.

Наше взаимодействие по этой проблеме с Союзом журналистов России будет по-настоящему результативным, если мы будем узнавать о нарушении ваших прав не из материалов прессы, а непосредственно от вас, что называется, в режиме реального времени. Это важно для того, чтобы вовремя начать действовать, а не тогда, когда, например, уже состоялось решение суда, наложившее запрет на пользование помещениями, занимаемыми газетой, как было с «Иваново-пресс».

Мы намерены доказать, что Россвязькомнадзор может не только противостоять нарушениям в СМИ, но и серьезно на всех уровнях отстаивать права и интересы самих СМИ. Именно на это направлено соглашение, подписанное между Союзом журналистов и Россвязькомнадзором.

В связи с этим предлагаем отделениям Союза журналистов на местах установить необходимые рабочие контакты с территориальными органами Россвязькомнадзора. Со своей стороны мы уже дали необходимые указания руководителям наших территориальных органов.

Территориальные управления Россвязькомнадзора действуют в 78 регионах, их адреса и телефоны можно всегда узнать на официальном интернет-сайте Службы.

В жизни российских СМИ есть явления, противостоять которым надзор не в силах, но которые напрямую влияют на реализацию права на свободу слова, нарушают право читателей на получение достоверной информации.

Я говорю о так называемых заказных материалах. «Мастерство» отдельных работников масс-медиа и прессы достигло таких высот, что сегодня практически невозможно отличить действительно профессиональный независимый журналистский материал от порой не менее профессиональной, но оплаченной статьи, преследующей частные интересы и размещаемой в качестве рекламы.

По данным ряда экспертов рынка, в ряде столичных газет доля таких статей достигает 30% в одном номере. Такие материалы могут приносить изданиям доход, но только вместе с проблемами, среди которых обвинения в диффамации и клевете, принятие адекватных ответных мер. Крайняя форма таких явлений находится в сфере деятельности правоохранительных органов и связана с откровенным шантажом со стороны нечистоплотных работников СМИ.

В июне этого года в суд было передано уголовное дело в отношении журналиста Олега Лурье, обвиняемого в мошенничестве и вымогательстве 80 тыс. долларов у одного из членов Совета Федерации. Г-н Лурье, по данным следствия, пытался получить с них отступные за неопубликование компрометирующих статей в интернет-изданиях. Знающие его люди согласятся со мной в том, что это закономерный этап в жизни Лурье, так как такой стиль его работы складывался у него с 90-х годов. Схожее уголовное дело было возбуждено в отношении редактора интернет-издания «Досье. ру» Юлии Пелеховой. В августе 2004 г. Тверской суд приговорил ее к семи с половиной годам лишения свободы за вымогательство. Позже дело было пересмотрено, и в итоге ей определили наказание в виде семи с половиной лет условного заключения.

Подобные примеры не делают чести журналистскому сообществу и, как мне представляется, тоже должны находить должную оценку коллег, профессиональных организаций, таких, как Союз журналистов.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами не можем и не должны жить в условиях полного взаимопонимания. Между надзорным органом исполнительной власти и прессой не может не быть разногласий и конфликтов. Но интересы развития российских регионов, нашего общества в целом должны побудить нас сегодня совместно искать формы конструктивного взаимодействия для реального развития свободных СМИ России.

Спасибо за внимание!

——————————————————————