Договор возмездного оказания юридических услуг

(Семенихин В. В.)

(«Налоги» (газета), 2006, N 39)

ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

В. В. СЕМЕНИХИН

Семенихин В. В., партнер, заместитель Генерального директора, руководитель департамента консультирования ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

Одним из направлений аутсорсинга является аутсорсинг в области юридических, консультационных и информационных услуг.

Понятие «юридические услуги» носит обобщающий характер. Оно охватывает значительный объем юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе, то есть за плату.

К юридическим услугам относят:

— правовое консультирование по всем отраслям права;

— правовую работу по обеспечению хозяйственной деятельности;

— представительство в суде;

— правовую экспертизу учредительных и других документов;

— составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других юридических документов;

— подбор и систематизацию нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам;

— научно-исследовательскую работу в области права и т. д.

Юридические услуги могут оказывать адвокаты, адвокатские конторы, нотариусы и лица (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг. Сторонами по данному договору являются исполнитель и заказчик.

Чаще всего организации прибегают к услугам адвокатов, так как практически у каждой организации в штате имеется свой юрист.

В настоящее время адвокатская деятельность регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ).

В соответствии со ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами юридическим и физическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также для обеспечения доступа к правосудию.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

— работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

— участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

— нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

— дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

— составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

— представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

— участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

— участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

— участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

— представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

— представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

— участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

— выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Пунктом 4 ст. 2 Закона N 63-ФЗ закреплено положение, не допускающее лиц, не являющихся адвокатами и не состоящих в штате организации, к осуществлению защиты интересов организации в гражданском судопроизводстве и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях.

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Статус адвоката подтверждается удостоверением, форма удостоверения утверждена Приказом Минюста РФ от 16 августа 2005 г. N 133 «Об утверждении формы удостоверения адвоката».

Подтверждение полномочий адвоката осуществляется ордером и доверенностью. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена Приказом Минюста РФ от 8 августа 2002 г. N 217 «Об утверждении формы ордера». Адвокат, уполномоченный на оказание юридических услуг на основании действующего договора, наделяется полномочиями доверенностью, выданной руководителем организации. Доверенность оформляется по правилам, предусмотренным ГК РФ.

Нотариат в Российской Федерации в соответствии с Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности утвержден Приказом Минюста от 26 октября 1998 г. N 150.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, может быть допущен к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторный квалификационный экзамен не сдает.

Исполнителем по данному договору могут также быть лица (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг.

Заказчиком могут быть граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В договоре оказания юридических услуг должны быть указаны:

— предмет договора;

— условия оказания юридических услуг;

— права и обязанности сторон;

— стоимость и порядок оплаты услуг;

— ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Поскольку у каждого заказчика потребность в юридических услугах разная, организации предлагают клиентам различные варианты договоров на юридическое обслуживание. Это могут быть договора на разовые юридические услуги, на длящиеся юридические услуги, на абонентское обслуживание.

Все вышеперечисленные договора регулируются гл. 39 ГК РФ, их основными отличиями друг от друга являются различие в сроках и, как правило, в цене.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 1, 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

Статья 25 Закона N 63-ФЗ не определяет конкретный вид договора из тех, которые поименованы в ГК РФ. Но анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что данный договор толкуется как договор возмездного оказания услуг.

Существенными условиями соглашения являются:

— указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

— предмет поручения;

— условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

— порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;

— размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Предмет договора оказания юридических услуг является его существенным условием.

Указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.

В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании:

— предшествующих заключению договора переговоров и переписки;

— практики, установившейся во взаимных отношениях сторон;

— обычаев делового оборота;

— последующего поведения сторон (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. N 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»).

Условие о предмете договора об оказании правовых услуг представляет собой описание деятельности юриста по конкретному делу.

Предметом данного договора могут быть:

— разработка и согласование проектов договоров, контрактов, актов и иных документов;

— консультации по правовому обеспечению бизнеса; ответы на юридические вопросы всех служб предприятия (руководителя, бухгалтерии, отдела кадров и других);

— составление правовых заключений;

— разработка схем сделок;

— сопровождение сделок, в том числе участие в переговорах с третьими лицами;

— юридическая экспертиза и составление правовых документов (уставов, претензий, договоров, мировых соглашений);

— комплекс регистрационных услуг;

— претензионно-исковая работа;

— представительство в судах и многие другие.

Стоимость и порядок оплаты услуг устанавливаются соглашением сторон. Как уже отмечалось выше, соглашение между адвокатом и доверителем в обязательном порядке должно предусматривать условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Исходя из анализа арбитражной практики, сторонам также рекомендуется включать в договор такой пункт договора, как приемка услуг и каким документом она будет оформляться.

Акт должен быть составлен таким образом, чтобы из его содержания были видны состав и характер оказанных услуг (Постановление ФАС Московского округа от 2 мая 2006 г., 24 апреля 2006 г. N КГ-А40/3254-06 по делу N А40-38008/05-103-69; Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2006 г. N с по делу N А40-45178/05-91-373; Постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2006 г. по делу N А49-5944/2005-308/27).

Согласно ст. 6 Закона N 63-ФЗ адвокат вправе, представляя права и законные интересы своих доверителей, запрашивать и собирать иным способом справки, характеристики и иные документы и сведения, необходимые для оказания юридической помощи. При этом круг собираемых сведений не ограничен.

Обязанности адвоката могут включать в себя не только совершение определенных действий или деятельности (например, консультирование), но и представление заказчику результата этих действий (письменное заключение по правовому вопросу, проект документа и т. п.).

Заказчик обязан обеспечить исполнителя необходимыми для выполнения его заданий документами, информацией.

Стороны договора на оказание юридических услуг могут быть привлечены к ответственности по общему правилу — за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых ими по договору обязанностей.

Нарушение гражданско-правовых обязательств (чаще всего договорных обязательств) может повлечь для нарушителя обязанность возместить причиненные потерпевшему убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду).

В соответствии со ст. 721, 783 ГК РФ качество юридических услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам. Специальных требований к качеству правовых услуг действующим законодательством не предусмотрено.

Если стороны не установили в договоре условия о качестве правовых услуг, то они должны определяться в зависимости от предмета договора.

Например, консультации должны соответствовать действующему законодательству, регулирующему соответствующие правоотношения, в случае наличия пробелов предусматривать возможные пути их решения.

При составлении договоров юрист должен руководствоваться действующим законодательством, а также предоставлять заказчику права и преимущества, в них не должно быть условий, ущемляющих интересы заказчика.

Составленные договоры должны содержать четкие формулировки, не имеющие двусмысленного толкования.

При проведении досудебной подготовки дела юрист должен четко определить предмет доказывания, а также провести анализ законодательства и определить необходимые средства доказывания. Исполнитель должен сообщить заказчику о доказательствах, которые нужно иметь в наличии для предоставления в суд. Если договором предусмотрена обязанность исполнителя по собиранию и закреплению доказательств, то он выполняет ее самостоятельно.

В случаях, когда работа выполнена исполнителем с отступлениями от условий договора, ухудшившими результат услуги, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от исполнителя:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены (ст. 723 ГК РФ).

Исполнитель вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить услугу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

Если отступления в оказании услуги от условий договора или иные недостатки результата услуги в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Требования, связанные с недостатками результата работы, проведенной исполнителем, могут быть предъявлены предприятием при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (ст. 724 ГК РФ).

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, составляет один год (ст. 725 ГК РФ).

В п. 12 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» подчеркнуто, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

——————————————————————