Соответствие полномочий прокурора современным требованиям
(Дудин Н.)
(«Законность», 2010, N 1)
СООТВЕТСТВИЕ ПОЛНОМОЧИИ ПРОКУРОРА СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
Н. ДУДИН
Дудин Н., директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ.
В ноябре 2009 г. в Академии Генеральной прокуратуры РФ состоялось научно-практическое мероприятие в формате «круглого стола» на тему: «Соответствие ст. 22 (Полномочия прокурора) Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» современным требованиям».
Для участия в работе «круглого стола» были приглашены ведущие правоведы, практические работники государственных контрольных органов, специалисты, представляющие различные сферы юридической науки, — научные сотрудники подразделений и филиалов Академии, аппарата Генеральной прокуратуры РФ, представители адвокатуры, МВД России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной сетевой компании энергетической системы России, аспиранты и соискатели Академии.
«Круглый стол» открыла проректор по научной работе Академии доктор юридических наук О. Капинус, которая отметила важность темы мероприятия, рассмотрения поставленных на обсуждение вопросов для теории и практики прокурорского надзора.
С докладом выступил главный научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук А. Винокуров, обративший внимание на необходимость внесения изменений и дополнений в Закон о прокуратуре.
Начальник правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) С. Полякова и советник отдела методологии, анализа и правового сопровождения деятельности территориальных органов Ростехнадзора России А. Бондарь в своих выступлениях обратили внимание присутствующих на тот факт, что в настоящее время наблюдается некоторый избыток, своего рода перекос полномочий у прокурорских работников в сторону чрезмерного расширения прав прокуроров, в частности в процессе процедур согласования проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора.
С этой позицией выразил несогласие 1-й вице-президент Федерального союза адвокатов России, доктор юридических наук И. Яртых, указавший на расширение полномочий прокурора как на дополнительную гарантию защиты прав представителей малого и среднего предпринимательства, закрепленную во исполнение пакета антикоррупционных мер, предложенных Президентом РФ. А вот для реализации этих установок все участники должны находить формы взаимодействия.
По мнению советника Генерального прокурора РФ А. Мыцыкова, многие замечания, высказанные С. Поляковой и А. Бондарем, в определенной мере справедливы, но в то же время они во многом носят технический характер и могут быть устранены путем издания приказа или указаний Генерального прокурора РФ, а также в ходе личных контактов, или, иначе говоря, взаимодействия органов государственного контроля с представителями прокуратуры.
Подтвердив указанную позицию, профессор кафедры Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии, кандидат юридических наук А. Скачкова указала, что в органах прокуратуры, по сути, уже частично наработана и продолжает складываться определенная правоприменительная практика по вопросам согласования проведения внеплановых проверок, проводимых органами государственного контроля и надзора, однако еще далеко не все вопросы решены.
Выступая перед собравшимися, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России доктор юридических наук А. Попов признал необоснованным лишение прокурора права возбуждать уголовные дела, а также предложил более широко использовать меры административной ответственности по отношению к представителям правоохранительных органов, указав на необходимость расширения в этом роли прокуратуры.
Заведующий отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере уголовно-правового регулирования, исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера НИИ Академии доктор юридических наук, профессор Э. Жевлаков указал, что прокурорский надзор в современных условиях все более становится инструментом экономического регулирования общественных отношений.
Сопредседатель научного объединения по специальности 12.00.11 кандидат юридических наук, доцент А. Казарина продолжила обсуждение вопроса участия прокуроров в проверках субъектов малого и среднего предпринимательства, остановившись на характеристике действующего в этой сфере законодательства, а также на проблемных вопросах практического применения отмеченных полномочий прокуратуры.
По мнению начальника департамента правового обеспечения Федеральной сетевой компании энергетической системы России Л. Акимова, прокуратуре следовало бы уделять особое внимание надзору за исполнением законов при осуществлении органами исполнительной власти правотворческой деятельности.
Выступая перед участниками «круглого стола», советник Генерального прокурора РФ доктор юридических наук, профессор А. Сухарев подтвердил актуальность обсуждаемых вопросов и предложил продолжить работу по проведению подобного рода мероприятий.
Главный научный сотрудник НИИ Академии доктор юридических наук, профессор В. Рябцев поддержал высказанные предложения по совершенствованию прокурорского надзора и полномочий прокуроров и предложил вывести подобного рода мероприятия и принимаемые на них решения на более высокий уровень.
Сопредседатель научного объединения по специальности 12.00.11, заведующий отделом НИИ Академии доктор юридических наук, профессор В. Бессарабов — ведущий «круглого стола» среди прочих вопросов, в частности, обратил внимание участников заседания на необходимость творческого подхода к реализации ФЗ от 17 июля 2009 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с принятием ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Важность и необходимость проведения подобного рода мероприятий для подготовки аспирантов и соискателей отметила заведующая лабораторией организации подготовки научных кадров Академии Л. Зацепа.
С интересом участники конференции выслушали сообщение директора НИИ Академии доктора юридических наук, профессора А. Халиулина, который, в частности, высказал благодарность в адрес участников мероприятия за проявленный интерес к обсуждаемым проблемам и отметил, что содержание ст. 22 Закона о прокуратуре выходит за пределы раздела, где она сейчас находится, и, более того, в этой статье Закона приведены не все полномочия прокурора.
По результатам проведения «круглого стола» были приняты рекомендации, в которые вошли внесенные участниками мероприятия предложения. Они направлены для возможного использования в работе в Генеральную прокуратуру РФ.
Отметим, что рассматриваемое мероприятие было организовано в рамках научного объединения по специальности 12.00.11 (судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности), созданного в 2008 г. в Академии Генеральной прокуратуры РФ. Цель этого сообщества — совершенствование проведения научных исследований, координация научной деятельности между структурными подразделениями Академии, внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность органов прокуратуры РФ, развитие международных связей и пр.
Так, в марте 2010 г. в Академии, согласно утвержденному Плану работы объединения на 2009 — 2010 гг., запланировано проведение семинара на тему «Методика и практика преподавания курса «Прокурорский надзор» в институтах прокуратуры». В связи с этим хотели бы пригласить поучаствовать в его подготовке и проведении ученых, практиков, преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений, и прежде всего — преподающих «Прокурорский надзор».
По возникшим вопросам можно обращаться к заведующему отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ В. Бессарабову или старшему научному сотруднику этого отдела К. Камчатову.
——————————————————————