Особенности работы с правовыми информационными системами

(Орлов В. А.)

(«Администратор суда», 2009, N 2)

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПРАВОВЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ

В. А. ОРЛОВ

Орлов В. А., кандидат экономических наук, доцент Новгородского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

Информационные технологии привнесли в нашу жизнь не только последние достижения в области коммуникаций и усовершенствования быта, но и подтолкнули к развитию новых форм и методов обучения. В отношении образования и практической деятельности следует отметить, что компьютер стал уникальным средством автоматизации интеллектуальной активности. При этом одними из самых применяемых информационных систем на сегодняшний день являются справочные правовые системы.

Ежедневно только органами высшей государственной власти России принимается в среднем несколько десятков нормативных актов. Тексты нормативно-правовых актов быстро устаревают, ведь законодательство является сложной и постоянно меняющейся и развивающейся частью отрасли знания, где существуют разнообразные точки зрения по многим вопросам.

Использование компьютерных справочных правовых систем (СПС) как программного комплекса, включающего в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие пользователю работать с этим массивом информации (производить поиск конкретных документов или их фрагментов, выводить информацию на печать и т. д.), позволяет ее пользователю решить несколько проблем:

1. Получить доступ к различным видам открытой правовой информации, причем практически в полном объеме.

2. Своевременно получать свежую информацию.

3. Быть уверенным в достоверности получаемой информации.

4. Иметь возможность использовать современные компьютерные технологии для работы с огромными массивами правовой информации.

Среди аспектов, определяющих качество информационного наполнения СПС, следует отметить следующие: полнота информации, оперативность поступления новой информации, ее достоверность и аутентичность, а также качество юридической обработки информации в системе. При этом пользователям нормативно-правовой информации приходится искать ответы сразу на несколько вопросов, основными из которых являются следующие:

— как поддерживать информационную базу в актуальном состоянии;

— как обеспечить быстрый поиск необходимого документа, особенно если нет полной информации о нем или необходимо обеспечить тематическую выборку;

— как хранить и каким образом систематизировать огромный объем нормативной документации.

Важнейшими требованиями при работе с нормативно-правовой информацией является обеспечение полноты информационной базы и поддержание ее в актуальном состоянии. Выполнение этих требований приводит к необходимости решения задачи о включении в информационную базу множества ведомственных документов, которые часто не являются нормативными и получить которые достаточно сложно. Наиболее трудным моментом является пополнение и изменение базы, поскольку далеко не все документы публикуются. Более того, публикуется обычно изменившаяся часть документа, поэтому при работе с документом приходится одновременно просматривать несколько текстов: исходный и все изменения и дополнения. Часто окончательную редакцию документа приходится создавать самому пользователю, что может привести к появлению неточностей.

Между тем подобная ситуация является не чем иным, как способом существования любых информационных систем, которые существуют в виде «нелинейного текста», гипертекста. Порядок его чтения может быть изменен активным читателем-посетителем, самостоятельно выбирающим маршруты.

Именно поэтому важнейшим аспектом работы с правовыми информационными системами являются систематизация и юридическая обработка. Юридическая обработка документов квалифицированным специалистом превращает исходные тексты отдельных правовых актов в правовую систему, которая основана на взаимосвязи между документами. Фиксирование этой взаимосвязи достигается при помощи использования ссылок, примечаний и справочных сведений. Таким образом, исследование одного фрагмента предполагает указание на другие фрагменты, что облегчает пользователю работу с правовым текстом. На практике при отборе документов при создании информационной правовой системы производится анализ их достоверности и актуальности. Затем происходит классификация документа, формирование перекрестных ссылок между документами, составление примечаний и справочных сведений к документам, а также подготовка новой редакции документа при издании официальных изменений. При этом юридическая обработка может основываться на положениях самого документа или на умозаключениях эксперта, проводящего анализ. В связи с этим необходимо очень аккуратно относиться к юридической обработке информации, которую проводят обработчики, так как она может нести субъективный характер и зависеть от мнения конкретного юриста, проводящего эту обработку.

Естественно, что ни одна информационная правовая система не может включать в себя всю имеющуюся правовую информацию. Поэтому важными для правовых систем становятся принципы отбора, которые позволяют включать в них нужные широкому кругу пользователей документы. Таким образом, под полнотой информационной системы понимается наличие в системе тех документов, необходимых в повседневной деятельности пользователя. Поэтому правовые системы выполняют особую функцию в общественной жизни, являясь важнейшим средством правового воспитания и повышения уровня правовой информированности общества.

Систематизация правовой информации предполагает выделение основных блоков по различным признакам. Возможно выделить классификацию по территориальному признаку: федеральные, региональные и местные правовые акты. Можно разбить правовую информацию по тематическому признаку: налоговое право, уголовное право и т. д. Работу с правовыми информационными системами существенно упрощает наличие гиперссылок, которые позволяют пользователю переходить по этим ссылкам в текст соответствующего документа.

Итак, справочные правовые системы базируются на ряде следующих принципов: принцип полноты информационного обеспечения (правовая система, в сущности, существует в виде гипертекста, взаимосвязь между частями которого достигается при помощи ссылок), принцип достоверности правовой информации, принцип своевременности пополнения правовой информации и принцип обозримости (что достигается при помощи систематизации).

Таким образом, в современном юридическом обучении и практике правоприменения требуется активно использовать современные правовые информационные системы, которые включают в себя как массив правовой информации, так и программные инструменты, позволяющие с ним работать, включая поиск необходимых правовых документов или их фрагментов и вывод их на печать.

——————————————————————