Утверждены правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из России

(Тимошин С.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ ИЗ РОССИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 14 марта 2012 года

С. ТИМОШИН

Правительство РФ приняло Постановление от 06.03.2012 N 191 (далее — Постановление) [1], которым утверждены Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ (далее — Правила). Положения Правил основаны на принципах международного Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, которое было заключено 25 января 2008 г. Нормы данного Соглашения в первую очередь регулируют определение таможенной стоимости ввозимых товаров, однако с учетом некоторых особенностей они применимы и к вывозимым товарам.

Напомним, что таможенная стоимость вывозимых товаров (далее также — стоимость) определяется в целях исчисления вывозных таможенных пошлин. Базой для исчисления последних является таможенная стоимость этих товаров. Отметим, что ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются соответствующими постановлениями Правительства РФ.

Таможенную стоимость декларант (представитель) определяет и заявляет таможенному органу при декларировании товаров. Сведения о таможенной стоимости заявляются в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (далее — ДТС), которая является неотъемлемой частью декларации на товары. Для заявления таможенной стоимости вывозимых товаров используются формы деклараций таможенной стоимости ДТС-3 и ДТС-4 [2].

Согласно Правилам таможенная стоимость вывозимых товаров определяется следующими методами:

— по стоимости сделки с вывозимыми товарами (метод 1);

— по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2);

— по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3);

— сложения (метод 5);

— резервным (метод 6).

Основным методом является первый. Если стоимость не может быть определена по стоимости сделки с вывозимыми товарами, то декларант имеет право выбрать, какой из методов 2, 3 или 5 ему применить. Только в случае, если ни один из этих методов не позволяет определить таможенную стоимость, может быть использован резервный метод. Более детально с каждым из методов можно ознакомиться в Правилах.

ДТС-3 заполняется, когда таможенная стоимость определяется по первому методу (за исключением случаев определения стоимости товаров различными методами) или по резервному методу на основе гибкого применения метода 1. В иных случаях используется ДТС-4.

Процедура определения таможенной стоимости вывозимых товаров должна быть общеприменимой, то есть не должна меняться в зависимости от источников поставки товаров, страны назначения, вида товаров, участников сделки и др.

Постановление вступит в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования. На дату подготовки материала сведения об опубликовании отсутствовали.

[1] Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 N 191 «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

[2] Формы ДТС-3 и ДТС-4 установлены Приказом ФТС России от 27.01.2011 N 152 «Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

——————————————————————