Методика расследования врачебных преступлений против жизни и здоровья пациентов

(Флоря В. Н.) («Медицинское право», 2007, N 2)

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВРАЧЕБНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ

В. Н. ФЛОРЯ

Флоря В. Н., кандидат юридических наук, доцент Академии МВД Республики Молдова.

При расследовании врачебных преступлений применимы научно-практические рекомендации, разработанные криминалистикой, судебной медициной и практикой расследования отдельных видов преступлений. Методике расследования преступлений вообще и врачебных преступлений в частности посвящены работы ученых-криминалистов и судебных медиков Ищенко Е. П., Яковлева М. М., Кустовой О. А., Карпова Н. С., Сергеева Ю. Д., Ерофеева С. В. и др. <1>. ——————————— <1> Ищенко Е. П. Об использовании специальных детекторов в борьбе с преступлениями террористической направленности. «Revista de criminologie, drept penal ei criminalisticr». Кишинев, 2006. N 3 — 4, С. 73 — 84 (Журнал криминологии, уголовного права и криминалистики). Сергеев Ю. Д., Григорьев И. Ю., Григорьев Ю. И. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право: Учебное пособие в схемах и определениях / Под ред. чл.-корр. РАМН профессора Ю. Д. Сергеева. М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006. 258 с. Об уголовной ответственности медицинских работников С. 161 — 195. Сергеев Ю. Д., Ерофеев С. В. Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи. М.: НАМП, 2001. 288 с. Яковлев М. М. Расследование преступлений, связанных с медицинской деятельностью. В кн.: Расследование отдельных категорий преступлений, связанных с профессиональной деятельностью. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006. С. 4 — 74. Карпов Н. С. «Злочинна дiяльнiсть» (Преступная деятельность). Киев: Изд-во Семенко С., 2004. 310 с. Кустова О. А. Методика расследования преступлений, связанных с изъятием органов и (или) тканей человека для трансплантации: Автореф. канд. дис. М.: Академия управления МВД России, 2004.

Одной из наиболее развитых систем общих и частных методик является система методик предварительного расследования по уголовных делам. Ее составляют: 1) методика решения типичных следственных задач, возникающих по делам различных категорий; 2) методика расследования определенных групп криминалистически сходных видов преступлений; 3) методики расследования отдельных видов и разновидностей преступлений <2>. ——————————— <2> Российская криминологическая энциклопедия / Ред. А. И. Долгова. М.: Изд-во НОРМА, 2000. С. 278.

Одним из первоначальных следственных действий по делам о врачебных преступлениях является осмотр места происшествия, трупа погибшего пациента, медицинской документации (истории болезни) и выемка этой документации. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производится органом уголовного преследования (следователем) с участием судебного врача, а при отсутствии такового — с участием иного врача (ст. 120 УПК Республики Молдова). Здесь возникает вопрос: кто такой судебный врач, какому ведомству он подчиняется, каковы его полномочия, права и обязанности? Анализ следственной практики показывает, что ни офицер уголовного преследования (следователь), ни судебный врач на место происшествия (в лечебные учреждения) не выезжают, труп и медицинскую документацию не осматривают, не принимают мер по собиранию и закреплению доказательств. Это происходит и потому, что администрация лечебного учреждения не уведомляет следственные органы о гибели пациентов и не несет никакой ответственности за сокрытие этих преступлений. Статья 323 Уголовного кодекса Республики Молдова предусматривает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления. А врачебные преступления даже с тяжкими последствиями не относятся к этим категориям преступлений. Напротив, руководители больниц в день гибели пациента или на второй день, не дожидаясь результатов расследования уголовного дела, появляются на экранах телевизоров, чтобы сообщить, что врач в гибели пациента не виновен. Поэтому врачебные преступления чаще всего раскрываются или по жалобе пациентов, или, в случае их гибели, их родственниками. В конце сентября 2006 г. в Кишиневской городской больнице N 1 погибла 22-летняя беременная женщина. Она умерла внезапно, упав на пол ночью в больничном туалете. Ей стало плохо, а рядом не оказалось не только врача, но вообще кого-либо из медицинского персонала. На второй день руководство клиники поспешило сообщить, что смерть была неизбежной, так как пациентка страдала тромбоэмбелией <3>. ——————————— <3> Антонович Т. Летальный исход // Экономическое обозрение. 2006. 13 октября. С. 24; Молдавские ведомости. 2006. 13 октября.

Одной из причин случившегося является и то, что в больнице г. Кишинева в палатах отсутствуют или не действуют кнопки вызова медицинского персонала. Статья 34, часть IV, Закона Республики Молдова об охране здоровья от 28 марта 1995 г. (Monitorul Oficial al RM N 34/373 от 22 июня 1995 г.) предусматривает, что больной имеет право умереть достойно. Это значит, что он имеет право умереть либо дома в окружении любящих его родственников, либо в больнице — в кругу «заботливых» медицинских работников. Но не так, как в данном случае — ночью, в больничном туалете, когда нельзя ни до кого докричаться. Для предупреждения подобных преступлений американские медики работают над ошибками. В больницах США в последний год сократилось число врачебных ошибок, что повлекло за собой уменьшение количества смертей пациентов по этой причине. Это стало возможно благодаря объявленной по всей стране Кампании по контролю за ошибками медиков. В акцию, проходящую уже в течение полутора лет, вовлечены 3100 американских госпиталей на всей территории США. Помимо общественных организаций и самих врачей, ее инициаторами выступили представители Министерства здравоохранения США, а также страховых компаний. Тревогу забили медики, когда впервые в 1999 г. были обнародованы данные, согласно которым ежегодно от 44000 до 98000 американцев умирали в больницах в результате ошибок врачей или неправильного ухода. С 1999 г. уже 22 штата одобрили законы, которые обязывают больницы сообщать властям о допущенных серьезных ошибках <4>. ——————————— <4> Полищук О. Американские медики работают над ошибками // Эхо планеты. 2006. N 27 — 28.

Пока в Молдове, в России, других посткоммунистических странах не будут приняты аналогичные законы, число погибших пациентов — потерпевших от врачебных ошибок, преступлений будет постоянно увеличиваться. В этих же законах следует предусмотреть строгую ответственность администрации больниц за сокрытие подобных случаев. Следует также запретить врачам, подозреваемым в совершении таких преступлений, и их руководителям делать публичные заявления о своей невиновности до окончания расследования правоохранительными органами. Сейчас же пока наблюдается активное противодействие такому расследованию, что отмечается и в работах ученых-криминалистов. Профессор Е. П. Ищенко отмечает, что «рост преступности, особенно организованной, участившиеся случаи противоправного воздействия на свидетелей и потерпевших со стороны виновных лиц и их связей, трудности в материально-техническом обеспечении правоохранительных органов на фоне активного использования преступными элементами самых последних достижений научно-технического прогресса ставят перед учеными и законодателями вопрос о необходимости защиты интересов законопослушных граждан за счет применения в ходе расследования преступлений нетрадиционных средств получения криминалистически значимой информации» <5>. ——————————— <5> Ищенко Е. П. Указ. соч. С. 73.

Об этом же пишут и украинские ученые Н. Карпов и Е. Александренко. Они отмечают, что «в современных условиях борьбы с преступностью противодействие раскрытию и расследованию преступлений приобрело широкий размах и представляет реальную угрозу надлежащему выполнению государством правоохранительных функций. Недостаточно эффективное и своевременное преодоление оказываемого противодействия является одной из основных причин ухудшения показателей работы правоохранительных органов. Достаточно высокий уровень латентной преступности, значительное количество нераскрытых преступлений среди прочих причин объясняется также успешным противодействием преступной среды деятельности правоохранительных органов» <6>. ——————————— <6> Карпов Н., Александренко Е. Правовые основы предупреждения и преодоления противодействия расследованию // Журнал «Закон и жизнь». Кишинев, 2005. N 1. С. 26 — 27.

Благоприятные условия для противодействия расследованию врачебных преступлений создаются в связи с тем, что, как уже отмечалось, следователи на место происшествия не выезжают, медицинская документация не изымается, что дает возможность подозреваемым фальсифицировать ее, вносить в эту документацию недостоверные сведения. Подозреваемые по этим делам не задерживаются, не арестовываются, не допрашиваются и не изобличаются в совершенном преступлении по «горячим» следам. Расследование, а вернее волокита, по этим делам длится годами с заранее известным результатом: судебно-медицинские эксперты дали заключение, что врач не виноват, и дело прекращается за отсутствием события или состава преступления, без проведения каких-либо следственных действий по изобличению виновных. Уголовные дела возбуждаются с большим опозданием по жалобам потерпевших, а не по сообщениям администрации больницы, где погиб пациент. Некоторые методические рекомендации, разработанные О. А. Кустовой <7>, применимы и при расследовании врачебных преступлений против жизни и здоровья пациентов. При расследовании таких преступлений доказыванию подлежит ряд основных обстоятельств: ——————————— <7> Кустова О. А. Методика расследования преступлений, связанных с изъятием органов и (или) тканей человека для трансплантации: Автореф. канд. дис. М.: Академия управления МВД России, 2004. С. 21 — 24.

а) событие преступления. Время совершения преступления — им может быть любое время суток, в зависимости от обстоятельств. Чаще всего это бывает ночью, когда дежурный медицинский персонал остается бесконтрольным и может поступить с пациентом как заблагорассудится или вообще спокойно спать в течение всей ночи в отведенных для них местах. Место совершения преступления — медицинские учреждения. Способы непосредственного совершения — действия, направленные на констатацию смерти мозга; отключение аппаратов, которые временно поддерживают функции организма человека, опять же ночью, бесконтрольно и без свидетелей; подписание «Протокола установления смерти мозга». Способы сокрытия — подделка подписей в «Протоколе установления смерти мозга» остальных врачей; уничтожение документов, на основании которых были отключены реанимирующие аппараты; б) виновность лица в совершении преступления — чаще всего по неосторожности в форме легкомыслия (преступной самонадеянности) или небрежности, реже умышленно, с косвенным умыслом; в) характер и размер вреда, причиненного преступлением, — имущественный, физический и моральный вред, размеры которого устанавливает суд. Для эффективного расследования врачебных преступлений, как, впрочем, и любой другой категории преступлений, необходимо налаженное взаимодействие и сотрудничество между всеми правоохранительными ведомствами, снятие искусственно созданных преград по обмену информацией и преодоление межведомственной разобщенности. Специфичным для расследования врачебных преступлений является то, что на всех этапах предварительного расследования офицер уголовного преследования (следователь) должен находиться в постоянном контакте со специалистом-медиком. В условиях небольшого государства Республики Молдова это трудно осуществить, если учесть беспримерную корпоративную солидарность медицинских работников, их нежелание признавать, анализировать и исправлять врачебные ошибки и оказывать помощь правосудию для привлечения виновных к ответственности. Да и кто же будет оказывать такую помощь без соответствующего денежного вознаграждения при скудности бюджета правоохранительных органов, да и государства в целом? О нежелании медицинских работников признавать и исправлять свои ошибки свидетельствует и следующий пример из следственной практики. 2 мая 2006 г. в Кишиневском Центре хирургии сердца оперировали мальчика В. К. (возраст 7 дней) по поводу врожденного порока сердца. Операция прошла успешно. Но через 4 месяца, в начале сентября 2006 г., кардиохирурги сказали родителям В. К., что необходима еще одна операция, которую проведет итальянский профессор Джанкарло Круппи, оказавшийся в командировке в Кишиневе. Ее провели за счет средств из госбюджета, но деликатно умалчивается, во сколько обошлась родителям первая операция. Операцию сделали в октябре, и родителям сообщили, что все прошло нормально. А 7 октября, примерно в 08.30 утра, в больнице отключили электричество на 1 час 50 мин. Ребенку сделали вторую операцию. Он прожил еще несколько дней. Но 10 октября 2006 г. в 02.30 ночи он умер. Отец ребенка И. К. хотел получить ответ на вопрос: почему кардиохирурги сказали, что операция прошла успешно, а ребенок умер? И заявил, что хочет, чтобы впредь такого, что случилось с его ребенком, больше никогда не повторилось. Таково желание и других пациентов и их родственников, пострадавших от врачебных ошибок, преступлений. Но, к сожалению, это остается только пожеланием. Директор Центра хирургии сердца А. Ч., оправдывая случившееся, заявил: «У него была неизлечимая патология! Он с ней родился. А умер от некроза сердца и поджелудочной железы. Шансов выжить у него не было». Так надо было говорить об этом родителям с самого начала, а не вводить их в огромные расходы, которые ради спасения сына продали все, что имели: компьютер, землю — и все напрасно. На вопрос директору Центра А. Ч., почему он сказал отцу, что операция прошла успешно, он ответил: «Прошедшая операция — это сиюминутный успех! Вот о чем шла речь!» То есть во многих случаях хирургам главное — склонить пациента, его родственников к дорогостоящей смертельно опасной операции, вводить их в огромные расходы, а каков будет ее результат — им безразлично. Это и есть преступно-легкомысленное отношение к своей работе и ее результатам. И еще. Итальянский профессор Джанкарло Круппи не хотел оперировать В. К., хорошо осознавая по итальянским законам, каковы юридические последствия гибели пациента вследствие непродуманного, необоснованного хирургического вмешательства. А поскольку для кардиохирургов в Республике Молдова никаких юридических последствий вследствие гибели пациента в результате «успешно» проведенной операции не наступает, они и настояли на ее проведении, понимая с самого начала ее бессмысленность и бесполезность <8>. ——————————— <8> Рябков Л. Родители обвинили врачей в смерти пятимесячного сына // Комсомольская правда. 2006. 1 декабря. Кишинев.

М. М. Яковлев приводит примерный перечень вопросов, которые ставятся перед обвиняемым по делам о врачебных преступлениях: 1. Правильно ли был установлен диагноз больному? 2. В полном ли объеме в условиях лечебного учреждения произведено обследование больного? 3. Соответствовало ли проводимое больному лечение установленному диагнозу? 4. Не было ли противопоказано лечение, примененное к данному больному? (И от себя добавим: возможны ли были альтернативные методы лечения? — В. Ф.) 5. Правильно ли проводились послеоперационный уход и лечение больного? <9>. ——————————— <9> Яковлев М. М. Расследование отдельных категорий преступлений, связанных с профессиональной деятельностью. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006. С. 66.

И еще один вопрос напрашивается: 6. Информирован ли пациент о смертельной опасности предполагаемого вмешательства, заключен ли письменный договор между пациентом и медицинским учреждением с указанием прав, обязанностей и ответственности сторон за неисполнение условий договора? Эти и другие методические рекомендации с учетом конкретных обстоятельств дела должны учитываться при расследовании уголовных дел о врачебных преступлениях против жизни и здоровья пациентов.

Литература

1. Сергеев Ю. Д., Григорьев И. Ю., Григорьев Ю. И. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право: Учебное пособие в схемах и определениях / Под ред. чл.-корр. РАМН профессора Ю. Д. Сергеева. М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006. 258 с. Об уголовной ответственности медицинских работников. С. 161 — 195. 2. Сергеев Ю. Д., С. В. Ерофеев. Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи. М.: НАМП, 2001. 288 с. 3. Ищенко Е. П. Об использовании специальных детекторов в борьбе с преступлениями террористической направленности. «Revista de criminologie, drept penal ei criminalisticr». Кишинев, 2006. N 3 — 4. С. 73 — 84 (Журнал криминологии, уголовного права и криминалистики). 4. Яковлев М. М. Расследование преступлений, связанных с медицинской деятельностью. В кн: Расследование отдельных категорий преступлений, связанных с профессиональной деятельностью. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006. С. 4 — 74. 5. Карпов Н. С. Злочинна дiяльнiсть (Преступная деятельность). Киев: Изд-во Семенко С., 2004. 310 с. 6. Кустова О. А. Методика расследования преступлений, связанных с изъятием органов и (или) тканей человека для трансплантации: Автореф. канд. дис. М.: Академия управления МВД России, 2004. 7. Российская криминологическая энциклопедия / Ред. А. И. Долгова. М.: Изд-во НОРМА, 2000. С. 278. 8. Антонович Т. Летальный исход // Экономическое обозрение. 2006. 13 октября; Молдавские ведомости. 2006. 13 октября. 9. Полищук О. Американские медики работают над ошибками // Эхо планеты. 2006. N 27 — 28. 10. Карпов Н., Александренко Е. Правовые основы предупреждения и преодоления противодействия расследованию // Журнал «Закон и жизнь». Кишинев, 2005. N 1. С. 26 — 27. 11. Рябков Л. Родители обвинили врачей в смерти пятимесячного сына // Комсомольская правда. 2006. 1 декабря. Кишинев. 12. Яковлев М. М. Расследование отдельных категорий преступлений, связанных с профессиональной деятельностью. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006. С. 66. 13. Вердеш В., Варикаш Г. Лекарственный рынок: мафии отрежут хвост по самые уши // Независимая Молдова. 2006. 9 февраля. 14. В преступлении обвиняются врач и медсестра (Унгены) // Молдавские ведомости. 2006. 24 февраля.

——————————————————————