Военная подготовка гражданского населения в системе всеобщего военного обучения (всевобуча) на Дальнем Востоке РСФСР в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг
(Крюков И. В.) («Военно-юридический журнал», 2012, N 7)
ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВСЕОБЩЕГО ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (ВСЕВОБУЧА) НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РСФСР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1945 ГГ.
И. В. КРЮКОВ
Крюков И. В., соискатель кафедры отечественной истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета, заведующий экспозиционно-выставочным отделом современной истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова.
Военная подготовка гражданского населения страны является частью подготовки боевых резервов в предвоенное и особенно военное время. В период 30 — 40 годов XX в. правящие круги Японии активно готовились к нападению на Советский Союз и отторжению обширных районов восточной части СССР. В случае реализации этих планов СССР пришлось бы вести войну на два фронта — на Западе против фашистской Германии и ее сателлитами и на Востоке — против милитаристской Японии и Маньчжоу-Го. В связи с этим в регионе в 1938 г. была создана крупная оперативно-стратегическая группа РККА — Дальневосточный фронт. Из-за постоянной потребности действующей армии в боевых резервах Государственный Комитет обороны 17 сентября 1941 г. принял Постановление «О всеобщем начальном обучении военному делу граждан СССР». В соответствии с этим Постановлением к военной подготовке привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. В первую очередь к обучению привлекалась молодежь призывного возраста и военнообязанные запаса. Обучение граждан в системе всевобуча осуществлялось без отрыва от производства (а в сельской местности с отрывом на 15 — 20 дней), по определенному графику <1>. Для руководства всеобщим военным обучением трудящихся было создано Главное управление Всевобуча в составе Наркомата обороны. В областных, краевых и республиканских военкоматах были образованы отделы Всевобуча. А в районных военкоматах вводились должности инструктора всевобуча, чаще всего по 1 в сельских районах и 2 в городе. Все дальневосточные отделы Всевобуча были в ведении отдела Всевобуча Дальневосточного фронта, который был создан к концу сентября. В ведении отделов Всевобуча была организация и руководство военным обучением, организация и руководство допризывной военной подготовки учащейся молодежи и т. д. <2>. Учащиеся организовывались в отделения, взводы, роты и батальоны <3>. Занятия проводились по 110-часовой программе, которая давала начальные военные знания и практические навыки в объеме подготовки одиночного бойца. Из числа лиц, прошедших обучение по данной программе, готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулеметчики, минометчики, танкисты <4>. Прошедшим обучение по программе военнообязанным запаса делалась отметка в военном билете, а допризывникам выдавалось соответствующее удостоверение, и их ставили на учет в военкоматах. ——————————— <1> Шатунов Г. А. Ленинский всевобуч. М., 1970. С. 52. <2> ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ). Ф. 57. Оп. 12305. Д. 17. Кор. 640. Л. л. 2 — 3; Гоголев Н. А. Дальневосточники — фронту. Хабаровск, 1967. С. 11; Шатунов Г. А. Указ. соч. С. 52. <3> ГАХК (Государственный архив Хабаровского края). Ф. Р-137. Оп. 4. Д. 709. Л. л. 87 — 88; Ф. П-35. Оп. 1. Д. 979. Л. 63; Д. 1239. Л. 126 об. <4> Советский тыл в Великой Отечественной войне. М., 1974. Т. 1. С. 155; Соколов В. П. Война и людские ресурсы. М., 1961. С. 65.
Перед началом всевобуча были проведены организационно-методические мероприятия с командно-начальствующим составом, участвующим в процессе военной подготовки гражданского населения. Так, в г. Комсомольске-на-Амуре на базе военно-пехотного училища с командным составом учебных пунктов Всевобуча до командира взвода включительно были проведены 3-дневные сборы. Двухдневные сборы были проведены со всеми начальниками пунктов Всевобуча Нанайского района. В г. Хабаровске состоялось инструктивно-методическое совещание с командным составом по вопросам всевобуча. 31 сентября 1941 г. подобное совещание проводилось с директорами заводов, начальниками строек, должностными лицами государственных учреждений и т. д., где перед ними были поставлены вопросы о взаимопомощи в организации военного обучения. В ноябре 1941 г. на основании приказов начальников гарнизонов г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре все воинские части и учебные заведения были закреплены за учебными пунктами Всевобуча. Командный состав закрепленных подразделений обязан был проводить методические занятия с командно-начальственным составом, выделять материальную базу и оказывать помощь в ходе обучения. Это было сделано для того, чтобы по возможности дать командирам Всевобуча необходимые военные знания, которые впоследствии будут использованы в подготовке гражданского населения <5>. ——————————— <5> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1252. Л. 66.
Занятия 1-й очереди начались 1 октября 1941 г. и продолжались до 1 марта 1942 г. Занятия во Всевобуче в целом имели 90% посещаемости. По Дальневосточному фронту в 1-й очереди обучалось более 109 тыс. чел., при наряде в 32 тыс. чел. К данной цифре надо подойти критически, т. к. она была вызвана инициативой партийных и советских органов на местах. Партийная организация г. Комсомольска-на-Амуре требовала зачислять в подразделения Всевобуча всех желающих, несмотря на их возраст, состояние здоровья и т. д. Первоначально во Всевобуч был зачислен и весь контингент ОСОАВИАХИМа, в Приморском крае создавались даже специальные подразделения ОСОАВИАХИМа, куда включались все неохваченные всевобучем. Данные подразделения ОСОАВИАХИМа приравнивались приморскими властями к народному ополчению. Все эти случаи были подвергнуты резкой критике со стороны Главупрвсевобуча. В Хабаровском крае к учебе приступило более 31,5 тыс. чел. в 372 учебных пунктах, к концу срока обучения количество обучающихся составило 23,3 тыс. чел. Всего по Дальневосточному фронту через подразделения Всевобуча было обучено около 80 тыс. чел., из них более 67 тыс. бойцов-стрелков. В эту очередь прежде всего были призваны допризывники 1923 года рождения, необученные запаса до 45 лет и служащие в РККА на невоенных специальностях <6>. ——————————— <6> ЦАМО. Ф. 57. Оп. 12305. Д. 127. Кор. 650. Л. л. 13, 55, 305, 321, 329; ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1252. Л. 67.
Занятия всевобуча предусматривали тактическую, огневую, саперную, строевую, химическую, санитарную и физическую подготовку, а также изучение воинских уставов. Большое место отводилось тактической подготовке. Программа обучения была рассчитана на подготовку одиночного бойца, который смог бы найти выгодную для боя позицию, расположиться, отрыть и замаскировать окоп, определить ориентиры и расстояние до них. Особое внимание уделялось умению действовать в ночное время суток. На начальном этапе войны еще активно действовал довоенный лозунг: «Бить врага на его территории, малой кровью, единым ударом!» Поэтому и в программе подготовки населения главенствовал принцип — научить бойца действовать в наступлении. Учащиеся должны были научиться скрытно передвигаться на поле боя для сближения с противником, знать приемы рукопашного боя. По программе огневой подготовки требовалось, чтобы обучающиеся приобрели знания материальной части стрелкового оружия, практические навыки ухода за ним и умение содержать его в постоянной боевой готовности. Каждый боец должен был научиться вести меткий огонь из винтовки, уметь при наступлении и обороне метать ручные и противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, владеть ручным пулеметом. Предполагалось как можно чаще проводить занятия на местности в любых погодных условиях. На территории Дальнего Востока эти требования можно было осуществить на практике лучше, чем где-либо. В 1941 г. в городах и районах Амурской области были проведены соревнования под названием «Военно-тактические взводы Всевобуча». Каждый участник преодолел дистанцию в 10 км: 5 км — в противогазах, 1 км — бегом, 100 м — ползком, бросал гранаты. В январе следующего года в г. Белогорске Амурской области были проведены двусторонние тактические учения, в которых участвовало более тысячи человек. Бойцы Всевобуча показали выносливость и закалку: при 45-градусном морозе они пробыли в поле более 10 часов и прошли около 35 км. В Бирском районе Еврейской автономной области были проведены тактические занятия с 12-километровым марш-броском <7>. Все эти занятия должны были проводиться с учетом наступательного опыта РККА в войне. ——————————— <7> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1239. Л. 136; Амурцы в Великой Отечественной войне. Благовещенск, 1975. С. 8.
Большое значение в овладении дальневосточниками программой военного обучения имели тесные связи подразделений Всевобуча с воинскими частями, особенно их совместные боевые учения. Одно из таких учений подразделений Всевобуча г. Хабаровска и частей военного гарнизона состоялось в конце ноября 1941 г. Учения проходили в течение 3 дней в полевых условиях. В них приняли участие 2,2 тыс. человек и более 1,7 тыс. человек в районах Хабаровского края. Воины Красной Армии и вооруженные отряды Всевобуча рыли окопы в замерзшем грунте, сооружали блиндажи, упорно «оборонялись», стремительно бросались в атаку. На заключительном этапе обучения первой очереди были проведены соревнования по программе Главного управления Всевобуча, которые способствовали повышению военных знаний у бойцов Всевобуча <8>. ——————————— <8> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 981. Л. 46; Д. 1252. Л. 68.
На наш взгляд, нелишним будет привести требования, по которым принимались зачеты у бойцов Всевобуча по окончании обучения (на примере Приморского края). Зачеты по тактической подготовке принимались в поле, путем практического решения 2 — 3 задач. Зачеты по огневой подготовке включали в себя стрельбу из малокалиберной винтовки, 2 — 3 вопроса по материальной части оружия, технику изготовки и заряжания оружия для всех бойцов Всевобуча и дополнительные задания бойцам-стрелкам. Оценки по стрельбе ставились с учетом стрельб, проводимых на зачетах в период обучения. Знания штыкового боя проверялись путем пропуска через 50-метровую штурмовую полосу и выполнения при этом заданий по изготовке, движению, отбиву и уколам оружием. Сдача зачета по саперной подготовке включала в себя самоокапывание, маскировку и устройство окопов. Сдавался зачет в комплексе с тактической подготовкой. Основную оценку выводили на основе зачетных оценок, полученных по каждой дисциплине. Оценка «отлично» ставилась, если по основным дисциплинам: тактике, рукопашному бою, огневой, строевой и саперной подготовкам — было получено «отлично». «Хорошо» получали те, кто по основным дисциплинам получал хорошую отметку. «Посредственно» получали те, у кого было не более одной оценки «плохо» <9>. ——————————— <9> ГАПК (Государственный архив Приморского края). Ф. П-68. Оп. 1. Д. 667. Л. л. 17 — 17 об.
Вместе с тем следует отметить, что в ходе первой очереди обучения комиссиями штаба Дальневосточного фронта был выявлен недостаточный контроль некоторых военкомов за ходом всевобуча в районах и непосредственно в учебных пунктах. В связи с выявленными недостатками необходимо было срочно решить вопрос о способе проведения занятий второй очереди в сельских районах. Наиболее приемлемым методом стало обучение с отрывом от производства, т. к. в населенных пунктах, расположенных на большом расстоянии друг от друга, к следующей очереди обучения можно было призвать от 1 до 5 чел. В качестве предложения в отделе Всевобуча ДВФ было высказано мнение о внесении изменений в программу обучения и выделении 10 часов на плавание и преодоление водных препятствий, а также на переподготовку минометчиков на новом вооружении <10>. Этот факт свидетельствует о том, что население стремились обучать с учетом нового вооружения и требований ведения войн. В Сахалинской и Нижне-Амурской областях к обучению во 2-й очереди всевобуча было привлечено почти 4,6 тыс. человек, сдало зачетов по итогам обучения всего 2,3 тыс. человек, 93 человека зачеты не сдали, а оставшиеся 2,2 тыс. были призваны в армию в период обучения. В комсомольско-молодежных формированиях двух областей были обучены 1 тыс. человек <11>. ——————————— <10> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1252. Л. л. 73 — 74. <11> Там же. Д. 1239. Л. л. 50 — 50 об.
В 1942 г. Хабаровский краевой комитет ВКП(б) подвел итоги 1-й и 2-й очереди всевобуча, было отмечено, что в целом 2-я очередь прошла более успешно, в ходе нее было обучено на «хорошо» и «отлично» почти 32 тыс. человек. Город Комсомольск-на-Амуре занял первое место в стране по всевобучу, в нем было подготовлено 30 тыс. человек по различным военным специальностям <12>. ——————————— <12> Гоголев Н. А. Хабаровская краевая партийная организация в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Хабаровск, 1957. С. 9.
4-я очередь всевобуча в регионе началась в феврале 1943 г. В Амурской области в данной очереди было обучено 2,7 тыс. человек, в основном молодежь 1926 г. рождения. В г. Комсомольске-на-Амуре к обучению в 4-й очереди приступили 3,4 тыс. человек. Обучение включало в себя тактическую, строевую, лыжную подготовку по 8 часов, огневую подготовку — 12 часов, саперную подготовку — 5 часов и т. д. <13>. ——————————— <13> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1490. Л. 44, 64.
Параллельно с началом обучения населения в системе всевобуча началось обучение командиров пунктов Всевобуча. Приказами городских и районных военкоматов для этого обучения были определены специальные дни, так называемые дни командирской учебы. В г. Хабаровске это были 2 воскресенья месяца, а в г. Комсомольске-на-Амуре — четверг и вторник, для среднего и младшего начальствующего состава соответственно. В сельских районах предусматривался выезд инструктора Всевобуча в район <14>. Такое обучение проводилось в течение всей войны, так, в Хабаровском крае перед началом 3-й очереди военного обучения в октябре 1942 г. были проведены учебно-методические сборы с младшим и средним составом и политработниками <15>. С 1944 г. происходят изменения в организации подготовки начальствующего состава Всевобуча, вместо учебно-методических сборов вводят учебные сборы для более глубокого изучения военного дела и современных требований ведения войны. В Хабаровском и Приморском краях данные сборы должны были пройти с 1 по 15 июля 1944 г. <16>. ——————————— <14> Там же. Л. 65. <15> Там же. Л. 177. <16> Там же. Д. 1531. Л. 2.
Начиная с 1943 г. в подготовке боевых резервов происходят изменения, связанные с новыми потребностями, вызванными войной. В начале 1943 г. в отделения Всевобуча поступила новая Программа начальной подготовки бойца-стрелка. По этой программе на огневую подготовку отводилось 20 часов, на самоокапывание — 20 часов, тактическую подготовку — 20 часов, строевую подготовку — 20 часов, подготовку к рукопашному бою — 10 часов, на изучение уставов — 7 часов, на гигиену бойца — 2 часа, все эти занятия должны были проводиться с учетом наступательного опыта советских воинов <17>. ——————————— <17> Программа начальной подготовки бойца стрелка. Хабаровск, 1943. С. 7.
После прохождения всевобуча по истечении определенного времени происходила переподготовка населения, чаще всего по выборочным дисциплинам. Так, в Хабаровском крае в 1945 г. планировалось провести 3-дневные повторные сборы с гражданами, прошедшими подготовку по 110-часовой программе всевобуча в 1941 — 1942 гг. Помимо этого, из прошедших всевобуч на ряде заводов создавались специальные отряды <18>. ——————————— <18> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1846. Л. 66; Д. 2021. Л. 5; Ф. 1834. Оп. 2. Д. 96. Л. 11, 135.
В ходе войны проводилась большая работа по военному обучению учащихся. В данной работе также принимали участие и добровольно-спортивные общества края. Так, в Хабаровском крае за период 1941 — 1943 гг. среди учащихся было подготовлено значкистов БГТО более 10 тыс. человек, ГТО I ст. — более 2 тыс. человек и ГТО II ст. — 253 человек <19>. Наряду с этим в школах действовали различные военно-спортивные секции — бокса, фехтования, гимнастики и др. <20>. ——————————— <19> Там же. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 1531. Л. л. 46 — 47. <20> Там же. Оп. 3. Д. 190. Л. л. 31, 90; Оп. 1. Д. 1239. Л. 135; Оп. 3. Д. 208. Л. 108; ГАПК. Ф. П-68. Оп. 5. Д. 6. Л. 44 об.
В годы войны на Дальнем Востоке осуществлено 7 очередей обучения граждан военному делу. В результате для Красной Армии было подготовлено большое пополнение. В Хабаровском крае только за 4 очереди по 110-часовой программе всевобуча обучено почти 194 тыс. чел. В трех очередях спецподразделений прошли подготовку 22 тыс. человек. Кроме того, к обучению бойцов было привлечено свыше 5 тыс. человек старшего, среднего и младшего командно-политического состава запаса <21>. В ходе 7-й очереди всевобуча в Хабаровском крае было подготовлено 11 тыс. бойцов-стрелков <22>. Всего же с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1945 г. в Приморском крае были обучены почти 92 тыс. человек <23>. ——————————— <21> РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории). Ф. 17. Оп 88. Д. 245б. Л. 102. <22> ГАХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 2021. Л. 4. <23> Ткачева Г. А. Оборонно-экономический потенциал Дальнего Востока СССР в 1941 — 1945 гг. Владивосток, 2005. С. 122.
Доводы о том, что система всевобуча была неэффективной, имеют место в связи с относительно малым сроком обучения, изношенной материально-технической базой и неизбежным отрывом граждан от труда. Однако главные задачи всевобуча были выполнены: подготовка большого количества военных специалистов позволила не только ускорить процесс обучения новобранцев в армии, но и, путем создания запасных бригад, полков, высвободить с Дальнего Востока для фронта регулярные войска, столь необходимые для Победы.
——————————————————————