Для чего используется ванна моечная и какие виды существуют
Каждое заведение общественного питания обязано соблюдать все санитарно-гигиенические требованиям. Особое внимание следует уделять мойке посуды. Основное предназначение ванны моечной – поддержка основных стандартов гигиены. Имея в наличии моечные ванны, гораздо проще мыть большой объем фруктов, овощей, посуды.
Какие материалы используются для изготовления моечных ванн
Применяемые в сфере общепита моечные ванны, как правило, изготавливают из нержавейки. Все потому, что он не разрушается при контакте с влагой. Вероятность образования ржавчины минимальна. На состояние этого материала не влияют температурные колебания. Ухаживать за такими моечными ваннами довольно легко. Срок их эксплуатации превышает 10 лет.
Некоторые элементы изготавливаются из окрашенной или же оцинкованной стали. Но такие детали не должны контактировать с моющими средствами.
Типы моечных ванн
По технологии изготовления все моечные ванны разделены на такие виды.
Сварные модели
В этом случае несколько листов из стали соединяют посредством аргонодуговой сварки. Основной плюс такого изделия – возможность изготовления моечной ванны определенной формы. Уровень прочности их довольно большой, срок эксплуатации продолжительный. Стоимость таких изделий невысокая.
Штампованные
Они подготавливаются посредством специально подготовленных прессов. Такая моечная ванная получается стойкой и герметичной. Помимо этого, отсутствуют углы, где бы собирались остатки пищи. Но вот глубина подобных ванн небольшая.
Классификация моек по численности секций
Можно выбрать несколько вариантов:
- Односекционные. Такие варианты выбирают небольшие заведения общественного питания.
- Двухсекционные. Выбирают в случае, если необходимо выполнять несколько задач одновременно. Например, можно мыть посуду и овощи.
- Трехсекционные. Их выбирают крупные рестораны. Ведь с помощью такой моечной ванны можно мыть большой объем посуды.
Еще одна разновидность – котломоечные ванны. Данная разновидность применяется в случае, если необходимо мыть специальные термоконтейнеры, а также противни, гастроемкости, иной столовый инвентарь.
Можно выбрать моечные ванны классические или же модели с рабочей поверхностью. Второй вариант выбирают в случае, если необходимо обрабатывать определенные продукты, например, разделывать рыбу, мясо.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данных приспособлений, стоит ответственно подходить к выбору.