Фактический брак в СССР — не миф
(Баринов С.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 18)
ФАКТИЧЕСКИЙ БРАК В СССР — НЕ МИФ
С. БАРИНОВ
Сергей Баринов, преподаватель кафедры гражданского права и процесса факультета психологии и права Смоленского гуманитарного университета.
Брак, не прошедший регистрацию в органе ЗАГСа, с точки зрения семейного права признается не порождающим семейных прав и обязанностей для супругов. Однако в советском законодательстве были исключения из этого правила.
Фактический брак легитимен?
По действующему российскому законодательству признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Сформулированный тезис согласно п. 2 ст. 1 СК РФ является основополагающим началом построения семейного права в целом. Исходя из этого, как справедливо отметил КС РФ в Определении от 17.05.1995 N 26-О, в настоящее время семейный закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Фактический брак не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Данному выводу корреспондирует п. 6 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.1985 N 9 <1>. ——————————— <1> Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: Спарк, 1994. В настоящее время Постановление Пленума Верховного Суда СССР не отменено и не противоречит действующему законодательству РФ.
Получается, что, в случае если между лицами сложились фактические супружеские связи, таковые регулируются нормами гражданского законодательства и, наоборот, положения семейного права, предусматривающие возможность получения алиментов, установление режима общей совместной собственности, признание лица супругом, закрепление за ним права на получение наследства в случае его открытия, иные гарантии, к таким лицам неприменимы. Однако так было далеко не всегда.
До революции и после
Начиная с XVIII века в Российском государстве признавалась церковная форма брака, причем таковая была обязательной <2>. ——————————— <2> Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 411.
После прихода к власти большевиков, смены в стране политического режима церковь была отделена от государства, соответственно, вопросы брака были выведены из-под ее юрисдикции. С 20 декабря 1917 года вступила в действие норма права, согласно которой признавались легитимными только браки гражданские (светские). Вместе с тем браки, заключенные по религиозным обрядам до указанной даты, оставались действительными. Правовой основой для этого послужили Декрет от 18.12.1917 «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года. Спустя некоторое время в Советском Союзе был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке (1926 года), который закрепил правовую основу для фактически существующих (незарегистрированных) браков, указав на то, что лица, состоявшие в не оформленных в соответствии с действующим законодательством брачных отношениях, могли в любое время зарегистрировать свой союз с указанием фактического срока существования совместной жизни. Такое положение дел существовало впредь до введения в действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали Материнства <3>, который упразднил такую практику. ——————————— <3> Ведомости Верховного Совета СССР. 1944. N 37.
Признание брака в СССР
Ранее сделанный вывод о том, что брак признается таковым только в случае его регистрации в органах записи актов гражданского состояния, в полной мере укладывается в нормы действующего права, при этом установленная форма является единственно возможной и допустимой в современном государстве. Вместе с тем из данного правила с учетом действующих в советское время правовых актов законодателем и правоприменительной практикой выработаны некоторые исключения. 1. Согласно п. 7 ст. 169 СК РФ положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах ЗАГСа, не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. 2. Фактические браки, сформировавшиеся до 8 июля 1944 года, де-юре считаются действительными, порождают для супругов семейные права, обязанности. Такой вывод подкреплен разъяснениями п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.1998 N 15 <4>, в котором указано, что «поскольку в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, до вступления в силу Указа распространяется режим общей совместной собственности супругов. Исходя из п. 6 ст. 169 СК РФ при разрешении спора о разделе такого имущества необходимо руководствоваться правилами, установленными ст. ст. 34 — 37 СК РФ». ——————————— <4> БВС РФ. 1999. N 1.
Кроме того, такой брак согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 может быть установлен судом как юридически значимый факт в порядке особого производства, если он фактически сложился до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года и существовал до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях.
Исторический интерес
Таким подходом к понятию брака ознаменовалось советское семейное право в постреволюционный период. Объяснением тому могут служить тяжелая ситуация в стране, вызванная недавними событиями (Первой мировой, гражданской войнами), слабое развитие законодательной базы, необходимость усиления светских начал с целью борьбы с церковью, рядом иных причин. Можно предположить, что к настоящему времени браки, сложившиеся фактически до даты издания Указа Президиума Верховного Совета СССР, если не вообще, то практически не существуют. Поэтому изложенная информация представляет интерес в большей степени с исторической точки зрения развития и формирования института брака в нашей стране.
——————————————————————