Конвертация трудового стажа: проблемы, решения (из опыта работы отдела кадров профессионального лицея)
(Беклемышева Е. Е.)
(«Трудовое право», 2006, N 7)
КОНВЕРТАЦИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТДЕЛА КАДРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ)
Е. Е. БЕКЛЕМЫШЕВА
С 2001 г. по стране бодрым шагом идет пенсионная реформа. Но и сегодня, в 2006 г., работник кадровой службы любого предприятия не перестает задавать вопросы работникам Пенсионного фонда о правильности заполнения той или иной формы СЗВК, процедуры конвертирования трудового стажа работников. Пожалуй, тяжелее всех эта процедура проходила и проходит в учреждениях, на предприятиях, работники которых имеют право на досрочную пенсию, в число их входят образовательные учреждения.
Сначала необходимо разобраться, что же такое конвертация трудового стажа работников? Почему возникла необходимость проведения этой процедуры? Как должна быть организована работа кадровика, чтобы работники предприятия не оказались вне пенсионных прав, которые сегодня гарантирует им государство?
Конвертация — это преобразование пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал. Иначе говоря, каждому работнику, имеющему трудовой стаж до получения страхового свидетельства, необходимо преобразовать его в денежный эквивалент (начальный пенсионный капитал).
Начальный пенсионный капитал определяется исходя из размера пенсии, которая могла бы быть назначена застрахованному лицу на 1 января 2002 г. Его величина — это эквивалент суммы уплаченных до 1 января 2002 г. страховых взносов в ПФР. Сумма расчетного капитала помимо различных параметров, указанных в статье 30 Закона о трудовых пенсиях, зависит от продолжительности общего трудового стажа застрахованного лица и стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Поэтому для определения расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 г. необходимо на лицевой счет застрахованного лица, открытый в системе персонифицированного учета, поместить сведения о периодах работы до его регистрации в качестве застрахованного лица (то есть до момента открытия индивидуального лицевого счета). И на этом этапе ответственность за достоверность сведений о трудовом стаже работников ложится на кадровика.
Конвертирование трудового стажа не проводилось и не проводится у работающих пенсионеров, а также у лиц, поступивших на работу после 1998 г. (то есть с периода, когда страховые свидетельства стали обязательным документом при устройстве на работу).
Организация работы кадровика по проведению конвертации трудового стажа состоит из следующих этапов.
1-й этап. Составление исторической справки организации. Документ может быть составлен по следующей форме:
Период Номер и Документы, Статус (юриди — Примечание
наименование регламентирующие ческое лицо
учреждения действие или структурное
подразделение)
1 2 3 4 5
Учитывая, что и образование последние 10 лет претерпевает стадию реформирования, кадровые работники сталкиваются с проблемами восстановления документов, регламентирующих деятельность образовательного учреждения за более ранние периоды (особенно послевоенные годы и до начала 1990-х гг.). Решение этого вопроса возможно при содействии архивных учреждений, как ведомственных, так и государственных.
2-й этап. Ревизия трудовых книжек работников. На этом этапе кадровик должен внимательно проанализировать трудовые книжки каждого работника. Задача этого этапа — выявление и устранение (по возможности) ошибок и недочетов в заполнении трудовых книжек. Перечислим самые распространенные:
1. «Пересечение» стажа. Термин, который используется в программе «Пенсионный фонд России» и констатирует ошибку в оформлении дат приема и увольнения сотрудников. Например:
Номер Дата Сведения о работе Основание
записи
3 01 02 1996 Уволен по собственному желанию, Приказ от
статья 31, КЗоТ РФ 30.01.1996
N 21
Инспектор ОК Иванова
Муниципальное образовательное
учреждение «Средняя общеобразо —
вательная школа N 25″
4 01 02 1996 Принят учителем физики Приказ от
01.02.1996
N 12
Возникает вопрос: как работнику за 01.02.1996 проставили смену (8 часов) и оплатили ее в обеих организациях? В этом случае кадровик может самостоятельно принять решение о том, что дата приема будет следующий день после увольнения, то есть в нашем случае — 02.02.1996. Но этот вопрос может быть усложнен следующей ситуацией. Допустим, что работник, работая в организации, которая оформила запись за N 4, имел право на досрочное назначение пенсии, и если кадровик пропустил этот факт, наш работник теряет 1 (один) день льготного трудового стажа. Поэтому работники Пенсионного фонда рекомендуют при обнаружении таких ошибок запрашивать в организациях уточняющие справки и выписки из приказов о фактическом периоде работы.
2. Период работы по договору подряда (договору поручения) не записан в трудовую книжку, и у кадрового работника нет уточняющих сведений по этому периоду работы. В Постановлении Правительства Российской Федерации N 555 от 24 июля 2002 г. «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» говорится о необходимости предоставления договоров гражданско-правового характера и документов работодателя об уплате обязательных платежей (пункт 8 указанного Постановления). Поэтому кадровик должен провести разъяснительную работу с работником о необходимости предоставить или восстановить эти сведения для общего учета трудового стажа. В случае непредоставления этих сведений указанный период не будет засчитан в общий трудовой стаж.
3-й этап. Сверка сведений о трудовом стаже в трудовой книжке и на лицевом счете работника. И на этом этапе работы возможны спорные ситуации и вопросы:
1. Дата приема на работу в трудовой книжке не соответствует дате приема, указанной в лицевом счете сотрудника. В этом случае необходимо поднять приказ о приеме на работу, уточнить этот реквизит, а затем произвести корректировку сведений или на лицевом счете, или в трудовой книжке.
2. В лицевом счете указаны периоды учебного отпуска, отпусков без содержания, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а в личном деле сотрудника не сохранились сведения об этих нерабочих периодах работника. В этом случае кадровый работник должен восстановить эти сведения.
3. В трудовой книжке указана должность (профессия), по которой работник имеет право на досрочную пенсию, а в лицевом счете указана другая должность (профессия). В этом случае необходимо на основании распорядительных документов установить, в каких документах допущена ошибка, и устранить ее.
4-й этап. Ознакомление работника с установленными периодами его трудовой деятельности. На этом этапе кадровая служба под роспись знакомит сотрудника с формой справки СЗВК. Первый экземпляр этого документа передается в Пенсионный фонд и является основанием для реализации работником права на будущее пенсионное обеспечение. С какими проблемами сталкивается кадровый работник на этом этапе? Прежде всего это касается все тех же учреждений, работники которых претендуют на досрочное назначение пенсии.
Например:
Учитель школы Иванова Анна Ивановна. Общий стаж работы в школе — 25 лет. Но она имеет 2 детей, с каждым из которых она брала отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Значит, до наступления ее права на досрочную пенсию ей необходимо доработать еще 3 года (за первого ребенка — 1,5 года и за второго столько же).
Это самый простой пример.
А учебные и без содержания отпуска? Во-первых, работники уже давно забыли, что когда-то в их трудовой деятельности были такие нерабочие периоды. Во-вторых, когда работники оформляли эти самые отпуска, они не задумывались, что эти периоды в дальнейшем исключат из их трудового стажа, который дает право на назначение досрочной пенсии. И на этом этапе работнику кадровой службы необходимо проводить разъяснительную работу в коллективе.
5-й этап. Заключительный — передача сведений в Пенсионный фонд.
В Пенсионный фонд сведения передаются как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Свидетельством о том, что процедура передачи данных о трудовой деятельности работников организации завершена успешно, является соответствующая справка Пенсионного фонда.
Таким образом, на сегодняшний день завершен первый этап конвертирования трудового стажа работников учреждений и предприятий.
——————————————————————