Материнский капитал

(Редакционный материал)

(«ЭЖ-Юрист», 2006, N 43)

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

На днях в Госдуму внесен законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вместе с сопутствующими «льготными» поправками в НК РФ.

Подготовленный Правительством по указанию Президента законопроект вводит в законодательный оборот новое понятие — «материнский (семейный) капитал», под которым подразумеваются «обособленные средства федерального бюджета, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ в отношении лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, для обеспечения в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, реализации указанных мер».

Размер господдержки составит 250 тысяч рублей, причем сумма будет ежегодно корректироваться законом «О федеральном бюджете» с учетом темпов роста инфляции. На нее смогут претендовать женщины, родившие или усыновившие второго (третьего и т. д.) ребенка, начиная с 1 января 2007 г. Правда, если материнский капитал был получен на второго ребенка, то рождение третьего его вдвое не увеличит.

В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, совершения умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка право на господдержку переходит к отцу, независимо от его гражданства. Если умерли оба родителя (или их лишили родительских прав, или они совершили указанные преступления), данное право переходит к самому ребенку.

Впрочем, оно может быть реализовано родителями не ранее чем по истечении трех лет с даты рождения второго ребенка (либо со дня усыновления). Для регистрации подобных правоотношений граждан и государства проектом предусмотрено создание федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Вести регистр и выдавать государственные сертификаты на материнский капитал будут Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

В законопроекте подробно прописан механизм реализации права на господдержку, начиная с порядка подачи заявления и заканчивая закрытым перечнем по распоряжению материнским капиталом и обязательными условиями. Дополнительные меры господдержки будут жестко регламентированы. Материнский капитал (полностью или частями) можно будет направить на образование, приобретение жилья и пенсию. Впрочем, здесь есть нюансы:

— госпомощь можно потратить на образование любого ребенка — первого, второго или третьего, но его возраст на момент начала обучения не должен превышать 25 лет;

— жилое помещение, которое владелец материнского капитала вправе выбрать, обязано находиться только на территории России;

— свое пенсионное обеспечение женщины могут улучшить, перечислив госпомощь на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Одновременно Правительство предлагает внести изменения в главу 23 части второй НК РФ и освободить суммы материнского капитала от обложения налогом на доходы физлиц. Новая уточняющая редакция п. 1 ст. 217 НК РФ указывает, что данные суммы, по своей природе не являющиеся обычными государственными пособиями, выплатами или компенсациями, не подлежат налогообложению. Кроме того, новыми положениями дополняются ст. 219 и 220 Кодекса. В частности, при использовании рассматриваемых средств на обучение, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них налоговые вычеты применяться не будут.

——————————————————————