Остаться без пенсии могут 25% россиян

(Сафронов Г.)

(«Административное право», 2013, N 3)

ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ МОГУТ 25% РОССИЯН

Г. САФРОНОВ

Георгий Сафронов, юрист ООО «1-й Консалт Центр».

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов по новой пенсионной реформе. В целом условия для получения трудовой пенсии россиянами будут смягчены. Однако почти четверть граждан могут не получить права на трудовую пенсию в связи с новыми требованиями.

Как установлено документом, помимо возраста и стажа для получения пенсии нужно накопить баллы. «Порог» входа в систему будет установлен на уровне 30 баллов (вместо 33 и 23 планируемых ранее) — именно такой минимум нужно накопить будущему пенсионеру в процессе трудовой деятельности. Баллы рассчитываются исходя из получаемого заработка: чем больше заработок — тем больше баллов зачисляется на счет. Эксперты считают, что новая система излишне строга: накопить такое количество на малооплачиваемой должности невозможно даже за 30 лет работы, а в настоящее время более 350 тыс. человек получают официальную зарплату ниже прожиточного минимума. Домохозяйки и работающие на условиях неполного рабочего дня также рискуют не преодолеть установленный порог.

Минимальное количество стажа для получения пенсии будет увеличено с 5 до 15 лет. Таким образом, в итоге лишиться пенсии по новым правилам могут 15 — 25% населения.

Согласно Конституции (п. 1 ст. 39) каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Следовательно, совсем лишить пенсии законодатель не вправе (социальная пенсия по старости назначается нетрудоспособным гражданам (п. 6 ст. 5, пп. 8 п. 1 ст. 4 ФЗ о государственном пенсионном обеспечении в РФ). Следовательно, и не имея трудового стажа, можно претендовать на получение этих пенсий, правда, с 65 лет для мужчин и с 60 лет для женщин).

Говоря о трудовой пенсии, нужно иметь в виду, что она состоит из накопительной и страховой части пенсии (п. 2 ст. 5 ФЗ о трудовых пенсиях в РФ). Страховая часть трудовой пенсии по старости носит условно-накопительный характер, финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Страховые взносы, поступившие в ПФР на страховую часть пенсии, направляются на выплату пенсии нынешним пенсионерам, и застрахованные лица не имеют права управлять ими. Выходя на пенсию, право получать ее независимо от размера заработка в период трудовой деятельности возникает именно из обязанности работающих в данный момент делать отчисления в Пенсионный фонд. Таким образом, трудовая пенсия при соблюдении отчислений в пенсионный фонд независимо от баллов, дает право на получение базовой части пенсии.

Накопительная часть — это уже личные средства плательщика, которыми государство распоряжаться по своему усмотрению не может. Накопления в баллах имеют смысл, только если позволяют учесть многие факторы: длительность работы, готовность продолжать ее после наступления пенсионного возраста, размер заработка и т. д. В противном случае можно было бы исчислять ее в рублях. Установление порога в 30 баллов, по смыслу представленной информации о реформе, дает право требовать дополнительных выплат преодолевшим его.

На мой взгляд, правильнее говорить не о том, что 25% населения потеряют пенсию, а о том, что размер пенсии будет ниже как раз для этих 25% по сравнению с действующим законодательством.

Необходимо заметить, что увеличение трудового стажа для вхождения в страховую систему должно происходить постепенно, сообразно с принципами правовой безопасности и определенности, на что неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ (ПКС от 11 мая 2005 г. N 5-П; ПКС от 21 марта 2013 г. N 6-П и др.).

Вывод: можно констатировать политику диверсификации пенсионных выплат в связи со стимулированием трудовой активности населения (отчасти из-за демографического кризиса и недостатка средств Пенсионного фонда РФ).

——————————————————————