Какими видами деятельности может заниматься ИП?
(Андрианов Н., Сергейчук Д., Аветисян С., Парщиков Е.)
(«Административное право», 2012, N 4)
КАКИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ИП?
Н. АНДРИАНОВ, Д. СЕРГЕЙЧУК, С. АВЕТИСЯН, Е. ПАРЩИКОВ
Пример: индивидуальный предприниматель является владельцем трехэтажного здания общей площадью 1500 кв. м, построенного с учетом всех строительных нормативов, площадь участка, на котором находится здание, 20 соток. Чем может заниматься ИП на данной территории в рамках закона (открыть магазин, учебный или медицинский центр, галерею и т. п.)? Какие виды деятельности невозможны для ИП? Желательны примеры из судебной практики со случаями незаконного или оспариваемого предпринимательства.
Николай Андрианов, старший юрист практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX.
Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя, как следует из п. 3 ст. 23 ГК РФ, приравнивается к статусу коммерческой организации. Вследствие этого индивидуальный предприниматель вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Отдельными видами деятельности предприниматель, как и юридическое лицо, может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Вместе с тем некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться только юридическими лицами. Так, например, согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются только организациями.
Возможность использования объекта недвижимости для осуществления того или иного вида деятельности определяется целым комплексом различных ограничений, установленных законами и подзаконными актами. Так, например, в законе (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ) установлен прямой запрет на размещение промышленных производств в жилых домах. Размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ допускается только после перевода такого помещения в нежилое. При этом, как следует из п. 2 ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение может использоваться для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в этом помещении на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. То есть индивидуальный предприниматель на совершенно законных основаниях может, например, организовать в собственной квартире (без перевода ее в нежилое помещение) массажный кабинет, оказывать парикмахерские, консалтинговые услуги и т. п. Однако установка токарного станка в той же квартире уже будет вне закона.
Виды разрешенного использования объектов капитального строительства предусматриваются также градостроительными регламентами, утверждаемыми в составе документов градостроительного зонирования — правил землепользования и застройки (гл. 4 ГрК РФ). При этом основные и вспомогательные виды разрешенного использования, предусмотренные градрегламентом, выбираются собственником объекта самостоятельно, без каких-либо дополнительных разрешений и согласований (ст. 37 ГрК). Так, если объект, построенный предпринимателем в качестве офиса, находится в территориальной зоне, допускающей размещение торговых центров соответствующей площади, собственник объекта вправе использовать это здание как торговый центр.
Наконец, при выборе вида использования построенного здания следует учитывать требования, предъявляемые к использованию объекта для осуществления того или иного вида деятельности, законодательством о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и т. п. Так, например, расчеты времени эвакуации людей при пожаре для торгового и выставочного центров могут отличаться, и если предприниматель построил здание в качестве выставочной галереи, не исключено, что для использования этого здания в торговых целях потребуется выполнение дополнительных противопожарных мероприятий (организация дополнительных эвакуационных выходов и т. п.). Необходимо учитывать также условия внешней среды, в которых расположено построенное здание. Скажем, если предприниматель решит организовать в построенном здании детский сад, то должен иметь в виду существующие санитарные ограничения: здание должно быть удалено от автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, не должно попадать в санитарно-защитные зоны предприятий, сооружений и иных объектов.
Дмитрий Сергейчук, ведущий юрист департамента создания и поддержки бизнеса юридической фирмы «КЛИФФ».
Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом. Пример: предприниматель является владельцем таких активов, как здание и земельный участок. В данном случае наиболее приемлемыми будут такие виды деятельности, которые непосредственно связаны с эксплуатацией имеющихся объектов.
Одним из таких видов деятельности является организация автостоянки.
Если участок находится близко к жилым домам, то автостоянка может достаточно быстро начать приносить прибыль.
Но прежде чем открывать автостоянку на данном участке, необходимо учесть ряд требований законодательства.
Прежде всего, необходимо определить назначение земельного участка, который был предоставлен данному индивидуальному предпринимателю.
Так, в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными использованием способами. При этом собственники земельных участков и землепользователи не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка. Согласно статье 8 Земельного кодекса данные полномочия находятся в компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных земель и органов местного самоуправления в отношении остальных категорий земель.
Согласно положениям Градостроительного кодекса использование земельных участков в населенных пунктах должно осуществляться в соответствии с градостроительным регламентом, который предусмотрен правилами застройки. Право застройки может быть реализовано только на основании разрешения на строительство, выданного органом местного самоуправления.
Другим видом деятельности, которым может заниматься индивидуальный предприниматель в данной ситуации, является организация спортивного комплекса. Помимо требования об использовании земельного участка только в соответствии с назначением, требования о получении разрешения на строительство необходимых сооружений, представляется необходимым решение ряда других вопросов и участие в различных коммерческих направлениях. Например: передача исключительных прав на использование наименования спортивного мероприятия, в частности символики и словосочетаний в наименовании, а также передача прав на освещение спортивного мероприятия, реклама, продажа билетов на соревнования, изготовление и продажа спортивной атрибутики, товаров, передача прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, сдача в аренду или прокат спортивных зданий или сооружений, оборудования, организация и проведение лотерей и др. Не менее важным вопросом является необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности, так как полноценный спортивный комплекс требует наличия медицинского работника в штате для оказания медицинской помощи и соответствующих услуг медицинского характера посетителям спортивного комплекса.
Саргис Аветисян, первый юрист ООО «1-й Консалт Центр».
Согласно ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, предприниматель может осуществлять любую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.
Однако первое требование — это регистрация. Отсутствие регистрации порождает административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 14.1 КоАП; ст. 171 УК).
Также в ряде случаев для осуществления предпринимательской деятельности необходимо получить лицензию/разрешение (например, лицензию на совершение банковских операций). Подобное нарушение также влечет административную и уголовную ответственность.
Кроме того, не допускается осуществление предпринимательской деятельности в сферах, подпадающих под регулирование ФЗ «О естественных монополиях».
Наконец, по общему правилу запрещена деятельность, связанная с объектами ограниченными и/или запрещенными в обороте.
Относительно примеров следует отметить, что в дополнительной информации к главе 14 КоАП «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности», предоставленной системой «Консультант», в разделе «Судебная практика» представлено 77693 судебных решения, каждое из которых отражает примеры, связанные с незаконным предпринимательством.
Что касается нашего примера, то указанное лицо также может осуществлять любую предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством. Открыть магазин — вполне возможно, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности, трудового законодательства и др. (однако нарушение данных норм не будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство). Осуществление предпринимательской деятельности в образовательных и медицинских сферах подлежит лицензированию. Осуществление указанных видов деятельности будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство по КоАП или УК.
Евгений Парщиков, юрист юридической компании «Хренов и Партнеры».
По общему правилу индивидуальные предприниматели вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, за исключением запрещенной законом.
Некоторые виды деятельности могут осуществляться только юридическими лицами в связи с прямым указанием на это в специальном законе (например, банковская деятельность, обязательный аудит, деятельность в качестве страховщика, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг).
Ограничение свободы выбора предпринимательской деятельности также может быть связано с отнесением вида деятельности к определенной категории. Право на осуществление лицензируемого вида деятельности возникает с момента получения лицензии.
Индивидуальный предприниматель, владеющий земельным участком и строением, вправе заниматься производственной, торговой и иной деятельностью, не запрещенной законом.
Например, указанные объекты могут быть переданы третьим лицам по договору аренды, а также внесены в уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд или в качестве вклада по договору простого товарищества.
Законодательство РФ не содержит единого перечня видов деятельности, заниматься которыми индивидуальный предприниматель не вправе.
Запрет на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности предусматривается санкциями Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также Уголовного кодекса РФ.
Кодекс РФ об административных правонарушениях к числу запрещенных относит, в частности, следующие виды предпринимательской деятельности:
осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии);
незаконная организация и проведение азартных игр;
продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;
совершение внешнеэкономических операций, связанных с оборотом товаров, информации, работ, услуг или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия (средств доставки оружия) массового поражения, иных видов вооружения и военной техники или при подготовке и (или) совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль;
незаконное производство, поставка или закупка этилового спирта;
производство алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с использованием этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции и др.
В список запрещенных Уголовным кодексом РФ входят, в частности, следующие виды предпринимательской деятельности:
сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок;
осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии);
сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;
несанкционированное изготовление и сбыт государственного пробирного клейма;
собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну с целью дальнейшей реализации;
изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, и некоторые др.
Перечень запрещенных видов предпринимательской деятельности не исчерпывается перечисленными видами. Судебная практика по делам о незаконной предпринимательской деятельности в целом не имеет каких-либо интересных примеров о привлечении к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, что во многом обусловлено привлечением к ответственности по конкретным составам правонарушений (преступлений), а также связано с узкой трактовкой понятия «незаконное предпринимательство», используемой в российском законодательстве.
Наталья Закатаева
——————————————————————