Билеты возврату… подлежат
(Буньков Д.) («ЭЖ-Юрист», 2013, N 3)
БИЛЕТЫ ВОЗВРАТУ… ПОДЛЕЖАТ
Д. БУНЬКОВ
Дмитрий Буньков, юрист, г. Санкт-Петербург.
Очень часто организации культурного досуга (или агенты, осуществляющие реализацию билетов по агентским договорам) признают невозможным возврат билетов на культурное мероприятие либо принимают билеты, но возвращают неполную стоимость, вычитая так называемые штрафы. Законно ли это?
Наследие советского режима
В гражданско-правовом смысле реализация билетов на мероприятие является договором возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 434 ГК РФ; письмо Минкультуры России от 17.03.2005 N 7-01-16/08). Можно ли вернуть билет? Давайте разберемся. До определенного момента нормативно-правовым актом, подтверждающим возможность возврата билетов потребителями, являлось письмо Минкультуры СССР от 19.07.1989 N 2614-06/10-46 «О Порядке возврата театральных билетов» (с 9 апреля 2010 года утратило силу). Помимо театров вышеуказанное письмо по аналогии применяли и иные организации культурного досуга (далее — организации досуга) и их агенты. Письмо предоставляло возможность лицу, которое приобрело билет, возвратить его не позднее чем за 3 суток до даты спектакля с правом получения возмещения 50% от стоимости билета. Следует сказать, что указанное письмо было принято в период отсутствия законодательных положений о возможности отказа от исполнения договора услуг, поскольку ч. 2 ГК РФ вступила в силу с 1 марта 1996 года, а Федеральный закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей» — 7 апреля 1992 года. Несмотря на то что после вступления в силу указанных законов письмо стало им противоречить, организации досуга (их агенты) продолжали применять его на практике, а некоторые сами устанавливали размеры штрафных санкций за возвраты билетов (в зависимости от количества дней до даты мероприятия) либо вообще отказывали в принятии возврата билетов (по причинам, не связанным с отменой либо переносом мероприятия). К сожалению, практика по отказам в возможности возврата билета потребителем либо по частичной выплате стоимости билета, связанной с применением штрафных санкций к потребителю, действует по сей день и уже настолько засела в сознании потребителя, что данные действия организаций досуга (их агентов) воспринимаются как соответствующие закону.
Кина не будет…
Еще одним нормативно-правовым актом, в котором говорится о правах потребителей на возврат билетов, являются Правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264 (далее — Правила). Согласно абз. 5 п. 24 Правил зрители имеют право на возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма и отказа зрителя от просмотра киновидеофильма. Верховный Суд РФ указал, что абз. 5 п. 24 Правил распространяется только на случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения киновидеозрелищным предприятием обязанностей по договору на киновидеообслуживание и предусматривает возмещение стоимости билета без каких-либо условий <1>. Таким образом, данный абзац не регулирует отношения, связанные с отказом потребителя от исполнения договора в порядке ст. 32 Закона N 2300-1 и п. 1 ст. 782 ГК РФ. ——————————— <1> Решение ВС РФ от 16.04.2009 N ГКПИ09-339.
Однако, несмотря на решение ВС РФ, киновидеозрелищные мероприятия трактуют его ограничительно, сообщая, что возможность возврата билета по иным основаниям (в частности, по инициативе потребителя) Правилами не предусмотрена. Согласно положениям ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Аналогичная по смыслу норма закреплена в п. 1 ст. 782 ГК РФ. Следует сказать, что возврат билета по инициативе потребителя гражданским законодательством подразумевается как отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. В случае одностороннего отказа от исполнения договора он считается расторгнутым. Необходимо отметить, что судебная практика по возвратам стоимости билетов по инициативе потребителя крайне мала. В Определении Московского городского суда <2> указано, что в случае надлежащего обращения и оплаты исполнителю фактически понесенных расходов истец вправе возвратить купленные билеты, а значит, указание на купленных билетах, что они обратно не принимаются, не затрагивает прав истца на отказ от услуги в любое время. ——————————— <2> Определение Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-21693.
Таким образом, киновидеозрелищные организации, несмотря на прецедентное решение ВС РФ, по-прежнему продолжают ущемлять права потребителей.
Право превыше всего
Несмотря на заверения организаций культуры (их агентов), запрет на включение в условия договора возмездного оказания услуг, заключаемого с потребителем, штрафа за его досрочное расторжение является законным, поскольку ни ГК РФ, ни Закон N 2300-1 не предусматривают возможности наложения штрафных санкций за односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Как указано в Определении Московского областного суда, штраф за отказ от исполнения договора оказания услуг будет недействительным, так как положений об обязанности его выплатить за расторжение договора ни п. 1 ст. 782 ГК РФ, ни ст. 32 Закона N 2300-1 не содержат <3>. ——————————— <3> Определение Московского областного суда от 27.10.2011 по делу N 33-24288.
Следуя логике суда, это связано с тем, что штраф — это мера ответственности, а отказ от исполнения договора — право потребителя. Так, в Постановлении ФАС ПО указано, что исполнителю возмещаются только фактически понесенные расходы, то есть не убытки в полном объеме (недополученные доходы, упущенная выгода), а только реальный ущерб <4>. ——————————— <4> Постановление ФАС ПО от 19.08.2010 по делу N А65-6474/2010.
Необходимо отметить, что размер фактически понесенных расходов не может быть известен до их наступления. Такие расходы должны быть доказаны в каждом конкретном случае, и их размер не может быть конкретизирован заранее. По нашему мнению, под фактическими расходами прежде всего нужно подразумевать лишь стоимость бланка билета. Значит, потребитель вправе без применения к нему штрафных санкций требовать возврата номинальной стоимости билета за исключением фактически понесенных расходов организаций культуры (их агентов).
Что делать?
Чтобы вернуть билет, потребителю надо обратиться с заявлением о возврате стоимости билета к организации, в которой был куплен билет. На втором экземпляре заявления потребителю нужно требовать проставления отметки (Ф. И.О., должности лица, принявшего заявление, и даты принятия заявления) о получении организацией заявления. В случае если организация отказывается принять заявление, его необходимо отправить посредством почтовой связи письмом с описью. Следует сказать, что потребитель вправе вернуть билет за отмену, замену либо перенос мероприятия. Но, как правило, в данных случаях организации досуга (их агенты) не отказывают в выплате стоимости билета за исключением отказа в возврате стоимости сервисного сбора (если билет был куплен у агента). При отмене, переносе либо замене мероприятия, для того чтобы вернуть деньги, потребителю нужно также обратиться с заявлением о возврате стоимости билета. Отметим, что согласно п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10000 до 20000 руб. Если права потребителя ущемлены, ему надо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая при наличии состава административного правонарушения обязана вынести постановление о привлечении к административной ответственности. Также можно пойти и в суд. Таким образом, широко распространенная практика организаций досуга (их агентов) по отказу в возможности возврата билета по инициативе потребителя либо по частичному возмещению стоимости билета посредством установления штрафных санкций на сегодняшний день противоречит гражданскому законодательству.
——————————————————————