Брачный договор
(Эрделевский А. М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2001)
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 5 июня 2001 года
А. М. ЭРДЕЛЕВСКИЙ
Александр Эрделевский, профессор МГЮА, доктор юридических наук.
Одним из новшеств, появившимся в российском семейном законодательстве в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ, является брачный договор. Хотя СК в основной своей части действует уже более пяти лет, следует признать, что институт брачного договора пока еще не нашел широкого применения в российском правовом обиходе. Вряд ли это обусловлено только отсутствием у основной массы российских граждан имущественных интересов, которые могут быть защищены посредством заключения брачного договора. Вероятно, в значительной степени здесь сказывается также отрицательное отношение многих к такому договору как к чему-то излишнему, неестественному, несовместимому с той взаимной любовью и тем доверием друг к другу, которые обычно испытывают друг к другу вступающие в брак лица. Тем не менее институт брачного договора уже долгое время существует и находит применение во многих правовых государствах. Не исключено, что практика его применения в России также будет расширяться, поэтому целесообразно подробнее остановиться на нормах СК, посвященных брачному договору.
Брачному договору посвящены ст. 40 — 44 СК. Согласно ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. Брачный договор является разновидностью сделки. Специфика брачного договора состоит, в частности, в его субъектном составе. Его сторонами являются супруги, то есть лица, брак между которыми зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, либо лица, вступающие в брак.
По-видимому, для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом «О регистрации актов гражданского состояния», то есть лица, изъявившие намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 26 Федерального закона о регистрации актов. Иной подход к этому вопросу предполагал бы возможность заключения брачного договора между любыми разнополыми лицами, что вряд ли согласуется с намерениями законодателя, установившего в ст. 40 СК специальный субъектный состав сторон брачного договора.
В соответствии со ст. 41 СК брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу лишь со дня такой регистрации. Брачный договор составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п. 1 ст. 165 ГК).
Возможно ли заключение брачного договора от имени его сторон (супругов или лиц, вступающих в брак) иными лицами на основании доверенности? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ. Дело в том, что заключение брачного договора неразрывно связано с актом вступления в брак или состоянием в брачных отношениях, которые носят в высшей степени личный характер. Поэтому брачный договор следует относить к числу сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. В п. 4 ст. 182 ГК установлен запрет на совершение такого рода сделок через представителя.
Представляется, что к брачному договору, содержанием которого является не только установление статуса имущества супругов, но и определение их прав и обязанностей, применимо правило п. 2 ст. 165 ГК о возможности признания судом действительным брачного договора, полностью или частично исполненного одной из сторон, если другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения этого договора. Однако к договору между лицами, вступающими в брак, это правило может быть применимо лишь в случае, если такое полное или частичное исполнение было произведено после регистрации брака, поскольку субъектами прав и обязанностей по брачному договору могут быть только супруги.
Примерное содержание брачного договора раскрывается в п. 1 ст. 42 СК. Его предметом может быть изменение установленного ст. 34 СК режима общей совместной собственности супругов, установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как наличное, так и то, которое может быть приобретено в будущем. Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и др. Приведенный в п. 1 ст. 42 СК перечень условий брачного договора не является исчерпывающим и может включать и иные положения относительно имущественных отношений супругов. Брачный договор полностью или в отдельных частях может заключаться под отлагательным и отменительным условиями (ст. 157 ГК). Он может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
В п. 3 ст. 42 СК установлен запрет на включение в брачный договор положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующих личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. В частности, условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения (например, предусматривать исполнение супружеских обязанностей на возмездной основе). Такие условия являются ничтожными и не влекут юридических последствий. В подавляющем большинстве случаев они могут повлечь недействительность брачного договора в целом.
Как и любой иной договор, брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов. Такое соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в нотариальной форме. Согласно п. 1 ст. 43 СК субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что изменению или расторжению может подлежать лишь вступивший в силу, то есть порождающий права и обязанности договор, каковым он становится лишь с момента государственной регистрации брака.
Что касается лиц, вступающих в брак, то в случае необходимости изменения заключенного между ними брачного договора он должен считаться несостоявшимся, а вместо него должен быть заключен новый брачный договор. Как следует из указания в ч. 2 п. 1 ст. 43 СК на недопустимость одностороннего отказа от исполнения брачного договора, такая недопустимость относится к подлежащему исполнению, то есть вступившему в силу брачному договору. Отказ же от не вступившего в силу брачного договора может быть совершен и в одностороннем порядке.
Основания и порядок изменения и расторжения брачного договора в судебном порядке по требованию одного из супругов определяются по правилам ст. 450 — 453 ГК. Как следует из п. 2 ст. 450 ГК и п. 1 ст. 451 ГК, применительно к семейным отношениям по требованию одного из супругов договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другим супругом или в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых супруги исходили при заключении договора.
Существенным признается такое нарушение договора одним из супругов, которое влечет для другого супруга такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы супруги могли это разумно предвидеть, брачный договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если супруги не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК, изменен судом по требованию заинтересованного супруга при одновременном наличии следующих условий: в момент заключения договора супруги исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованный супруг не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру брачного договора; исполнение брачного договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее этому договору соотношение имущественных интересов супругов и повлекло бы для заинтересованного супруга такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно п. 2 ст. 452 ГК требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено супругом в суд только после получения отказа другого супруга на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный брачным договором, а если такой срок не установлен, то в течение тридцати дней. В соответствии со ст. 453 ГК при изменении брачного договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
В соответствии со ст. 44 СК брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок. К брачному договору, с учетом его специфики, могут быть применимы основания недействительности сделки, установленные в ст. 168 ГК (сделка, противоречащая закону и, в частности, требованиям п. 3 ст. 43 СК, за исключением случая, когда условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение), ст. 169 ГК (сделка, противная основам правопорядка или нравственности), ст. 170 ГК (мнимая или притворная сделка), ст. 171 ГК (сделка, совершенная недееспособным гражданином), ст. 176 ГК (сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности), ст. 177 ГК (сделка, совершенная гражданином в состоянии аффекта), ст. 178 ГК (сделка, совершенная под влиянием заблуждения), ст. 179 ГК (сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств).
Следует заметить, что установленные в п. 2 ст. 44 СК основания оспоримости брачного договора или его отдельных условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, сходны с основаниями оспоримости кабальной сделки (ст. 179 ГК), однако, в отличие от признания недействительной кабальной сделки, требование о признании брачного договора недействительным по установленным в п. 2 ст. 44 СК основаниям не требует доказывания стечения тяжелых обстоятельств у истца и факта недобросовестного использования этих обстоятельств ответчиком.
——————————————————————