Защита прав детей, проживающих в асоциальных семьях
(Шерстнева Н.)
(«Законность», 2006, N 11)
ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АСОЦИАЛЬНЫХ СЕМЬЯХ
Н. ШЕРСТНЕВА
Н. Шерстнева, ректор Тверского института экологии и права, кандидат юридических наук.
Государство призвано защищать детей от произвола семьи, жестокого обращения с ними. С этой целью в УК введена ст. 156. Ответственность по ней наступает за: 1) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей; 2) жестокое обращение с детьми.
Анализ уголовных дел, рассмотренных судами, свидетельствует о том, что наказание лицам, признанным виновными в жестоком обращении со своими детьми, назначается, как правило, в виде исправительных работ. Зачастую оно назначается условно, оказывается чрезмерно мягким и фактически редко что меняет в положении детей.
Кроме того, заметим, что, поскольку преступления указанной категории, как правило, совершаются родителями (одним из родителей), а источник существования у семьи общий, то наказание не может не сказаться на бюджете семьи в целом, и в частности на средствах, выделяемых на содержание несовершеннолетнего.
При расследовании уголовных дел, возбужденных по ст. 156, возникают трудности, связанные с необходимостью установления признака систематичности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокого обращения с ними. В ряде регионов суды указывают на необходимость установления не менее трех фактов причинения именно телесных повреждений, а также установления дат их причинения, что не всегда возможно сделать.
Среди подростков, попавших в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних, 22% нигде не работают и не учатся, как и 2 миллиона несовершеннолетних в возрасте 14 — 15 лет. К тому же многие несовершеннолетние нуждаются в разноплановой медицинской помощи.
В 2002 г. через лечебно-профилактические учреждения прошли 28 тыс. беспризорных и безнадзорных детей. За шесть месяцев 2003 г. таких детей зафиксировано более 30 тыс. У 24% из них обнаружена инфекционная патология, у 10% — наркотическая патология, 14% пациентов имеют проблемы с психикой, 55% — соматические заболевания.
Особую тревогу вызывает рост числа детей и подростков, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Причем не только среди беспризорных и безнадзорных. В сложной социально-психологической ситуации оказываются дети в семьях, находящихся на грани развода, где родители ведут асоциальный образ жизни. Например, ситуация, сложившаяся в Тверской области, показала устойчивую динамику роста числа таких детей и подростков. Так, если в 2004 г. таких детей было 2575 человек, то по состоянию на 1 января 2006 г. их стало 3109 человек (19,9%).
В последние годы наблюдается постоянный прирост лиц, состоящих на учете в лечебных учреждениях области и страдающих психическими расстройствами. Этот прирост отмечается как в целом по области, так и по Твери (соответственно, на 44% и 13%). Особо тревожит значительный прирост подростков, страдающих психическими заболеваниями.
Неудовлетворительные материальные условия жизни большинства населения привели к ослаблению традиционных социальных институтов. Семья переживает кризис. Более 70% несовершеннолетних правонарушителей воспитываются в проблемных семьях — неполных и многодетных, в которых родители не в состоянии обеспечить нормальное воспитание детей.
Не секрет, что в стране сложилась неблагоприятная социальная обстановка, негативные последствия проводимых реформ особенно остро сказываются на детях. Изменения социально-экономической политики государства в отношении семьи просто необходимы.
Данные статистики и материалы прокурорского реагирования свидетельствуют о том, что права детей повсеместно нарушаются. Как правило, это связано с ненадлежащей работой государственных органов и учреждений системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, недобросовестным отношением отдельных должностных лиц к своим обязанностям.
Так, в Курской области за последние два года жертвами преступных посягательств стали 949 несовершеннолетних, из них 305 — на бытовой почве, 108 — из хулиганских побуждений, 106 — на сексуальной почве. В текущем году в результате совершения преступлений причинен физический вред 307 детям. В Ярославской области в текущем году потерпевшими от преступлений стали 742 несовершеннолетних, из них шесть детей погибли и четырем причинен тяжкий вред здоровью. В Ростовской области в первом полугодии 2005 г. в отношении родителей возбуждено 42 уголовных дела за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 23 аналогичных дела возбуждено в Ивановской области. Порой родители совершают даже особо тяжкие преступления в отношении детей.
В Российской Федерации в последние годы продолжалась нормотворческая работа по обеспечению и защите прав семьи и детей. Приняты законодательные акты об охране здоровья граждан, об охране труда, указы Президента о помощи семье и детям, ряд других нормативных правовых актов, в которых содержатся нормы, защищающие права и интересы семьи и детей. Вместе с тем сохраняются нормы, неадекватные сложным социально-экономическим условиям перехода к рыночным отношениям, неспособные предотвратить их негативное воздействие на семейные отношения.
В целом же, мне кажется, ситуация такова, что правовыми средствами (усилением ответственности родителей в том числе) проблемы с воспитанием подрастающего поколения не решить. Нужна социальная программа поддержки детей, оказавшихся без надзора, живущих в неблагополучные семьях и т. д. Ведь сумела же в свое время молодая советская республика справиться с детской беспризорностью, находясь в несравненно худшем экономическом и политическом положении.
Главное здесь, видимо, в том, чтобы разработать и неуклонно выдерживать политическую линию заботы о детях, оказавшихся в неблагополучной жизненной ситуации, а не перекладывать выполнение этой сложной социальной задачи с одного государственного органа на другой, на плечи общественности.
——————————————————————