Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в имуществе супругов

(Рузакова О. А., Рузаков А. Б.)

(«Семейное и жилищное право», 2007, N 2)

ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В ИМУЩЕСТВЕ СУПРУГОВ

О. А. РУЗАКОВА, А. Б. РУЗАКОВ

Рузакова О. А., кандидат юридических наук, доцент, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Рузаков А. Б., преподаватель кафедры гражданского права и процесса Московской финансово-промышленной академии.

18 декабря 2006 г. Президентом Российской Федерации была подписана часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее — часть четвертая ГК РФ) ознаменовало завершение кодификации российского гражданского законодательства и системы российского частного права в целом, к которому относится и семейное право. В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) данный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.

Несмотря на то что часть четвертая ГК РФ напрямую не регулирует отношения в семье, в том числе между супругами, новеллы части четвертой затрагивают правовой режим имущества супругов, к которым относятся имущественные права, в том числе исключительные.

Проблемы, возникающие при определении правового режима исключительных прав в общем имуществе супругов, основываются прежде всего на отсутствии законодательного определения понятия имущества, различной его трактовке в нормах действующего законодательства, в том числе в актах различной отраслевой направленности, и отсутствии правового регулирования особенностей отношений в семейном праве, возникающих по поводу имущественных прав. Важной новеллой является внесение изменений Вводным законом в ст. 128 ГК РФ в части снятия разграничения между имущественными и исключительными правами как различными объектами, на исключительные права распространяется режим имущественных прав, входящих в состав имущества. Однако исключительные права имеют определенную специфику в силу прежде всего того, что их объекты нематериальны и в их качестве могут выступать как охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, так и деятельности, приравненной к таковой (фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания и другие), в том числе средства индивидуализации.

Согласно ст. 1226 ГК РФ исключительные права входят в состав интеллектуальных прав, к которым относятся также личные неимущественные и иные права.

Особенности осуществления супругами прав на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности определяются видом объекта, на который распространяются исключительные права (является ли объект результатом интеллектуальной деятельности), способом приобретения (первоначальный или производный), характером права (абсолютное исключительное право или относительное право использования объекта).

Вопрос о правовом режиме исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов в период брака, разрешен в ст. 23 Вводного закона, который дополняет ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации новым абзацем, предусматривающим, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю объекта интеллектуальной собственности, то в общее совместное имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят. Положения, аналогичные предусмотренной Вводным законом редакции п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ, закреплены и в законодательстве некоторых зарубежных стран, иногда более детально регламентирующем отношения между супругами по поводу исключительных прав, приобретенных в период брака. В частности, ст. L. 121-9 Кодекса интеллектуальной собственности Франции предусматривает, что право раскрыть произведение, определить условия его использования и охраны его целостности остается принадлежащим супругу, который является автором, или супругу, который приобрел такие права. Это право не может быть принесено в приданое, не может быть приобретено как общее имущество, ни впоследствии приобретено как общее имущество. Денежные доходы, получаемые от использования произведения интеллекта или от полной или частичной уступки права на использование, регулируются общими нормами закона, применимого к брачным отношениям, если только они приобретены во время брака; то же самое применяется к сбережениям, сделанным на основе такого расчета.

Наряду с возникновением прав на результаты интеллектуальной деятельности супруги могут приобрести исключительное право на другие объекты, не являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности в качестве первоначальных прав (например, в силу государственной регистрации товарного знака), на любые объекты исключительных прав в качестве производных на основании договора (в том числе трудового договора) или иной сделки; права на использование результата интеллектуальной и приравненной к ней деятельности на основании лицензионного договора, по иным основаниям. Во всех названных случаях, за исключением безвозмездных сделок, приобретенные права становятся принадлежностью обоих супругов, если иное не установлено в брачном договоре. Так, если один из супругов приобрел исключительные права не в качестве автора, исполнителя, а по другим основаниям, в частности производными способами в силу возмездной сделки (в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), например, по договору об отчуждении исключительного права, стоимость этих прав должна учитываться в случае раздела имущества между супругами. При разделе имущества имущественные права входят в его состав и сохраняются за их правообладателем, а другому супругу причитается соответствующая компенсация. Названные особенности целесообразно было бы разъяснить в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Пункт 2 ст. 34 и иные нормы Семейного кодекса РФ не называют исключительные права в качестве общего имущества. К общему имуществу супругов относятся нажитые во время брака доходы каждого из супругов от результатов интеллектуальной деятельности. Пункт 2 ст. 256 ГК РФ в редакции, вступающей в силу 1 января 2008 г., уточняет, что доходы, полученные от использования результата интеллектуальной деятельности, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. Данное положение не учитывает доходы от использования других объектов исключительных прав, которые не являются результатами интеллектуальной деятельности, что следовало бы предусмотреть в названных положениях. Более точной была бы формулировка «доходы, полученные от распоряжения исключительными правами на охраняемые результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности». Термин «нажитые во время брака» следует трактовать как фактически полученные во время брака. При уклонении супруга от получения вознаграждения его действия можно рассматривать как злоупотребление правом и учитывать фактически не полученный доход при разделе имущества.

Брачный договор позволяет определить режим доходов, полученных от распоряжения исключительными правами на охраняемые результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности, а также режим исключительных прав. Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско-правовых договоров позволяет говорить о том, что поскольку это не противоречит нормам Семейного кодекса и существу семейных отношений, постольку к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т. д.

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Таким образом, супруги вправе включить в брачный договор условия, затрагивающие исключительные права как разновидность имущественных прав супругов.

В отличие от договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами брачный договор имеет целью не использование прав на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности, средства индивидуализации, а определение правового режима объектов, права на которые принадлежат супругу (супругам).

Определение режима исключительных прав в брачном договоре не запрещено законодательством. Однако при включении в договор условий о предоставлении или отчуждении исключительных прав необходимо учитывать существенные условия договоров о распоряжении исключительными правами и требования к форме. Супруги вправе определить режим общего использования исключительных прав с соответствующим внесением изменений в охранные документы. В брачном договоре не запрещается определять условия соглашения о соавторстве, заключаемого в соответствии с п. 2 ст. 1258 ГК РФ, при том что супруг творческим трудом участвовал в создании результата интеллектуальной деятельности.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК РФ не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

При изменении режима исключительных прав необходимо учитывать, что распоряжение ими осуществляется в рамках специальных договоров, которые зачастую требуют специальной регистрации. При включении в брачный договор условий об изменении режима исключительных прав, имеющих направленность на использование исключительных прав, в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ такой договор следует рассматривать как смешанный, в котором наряду с условиями брачного договора будут присутствовать условия договоров о распоряжении исключительными правами.

В целях недопущения различного толкования правового режима исключительных прав на результаты интеллектуальной или приравненной к ней деятельности, созданные или приобретенные в период брака, следует дополнить п. 3 ст. 36 Семейного кодекса РФ, предусмотренный ст. 23 Вводного закона, следующей нормой: «В том случае, если исключительные права или права на использование результатов интеллектуальной и приравненной к ней деятельности были приобретены супругом в период брака по иным основаниям, за исключением безвозмездных сделок, их стоимость учитывается при разделе общего имущества, если иное не предусмотрено договором».

Включение в предмет соглашения и условий по поводу имущества, принадлежащего только одному из супругов, влечет трансформацию брачного договора в смешанный договор, который будет содержать в себе элементы различных договоров. В том случае, если целью включения в брачный договор подобных условий является использование другим супругом исключительных прав или их отчуждение, предоставление другим лицам, то такой договор является смешанным в части включения условий договоров о распоряжении исключительными правами. К условиям договора о распоряжении исключительными правами применяются соответствующие нормы ГК РФ. При этом для супруга, который не является создателем результата интеллектуальной деятельности, приобретенные права являются производными, в связи с чем на них может быть обращено взыскание в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1284 ГК РФ.

В случае определения в брачном договоре судьбы исключительных прав при расторжении брака договор в части перехода исключительных прав от одного супруга к другому является сделкой под отлагательным условием в соответствии с п. 2 ст. 42 Семейного кодекса РФ и п. 1 ст. 157 ГК РФ. В брачном договоре супруги вправе определить способы участия в доходах от использования исключительных прав, порядок несения расходов, связанных с поддержанием исключительных прав, а также другие условия, не затрагивающие личные неимущественные права и не ограничивающие права на создание результатов интеллектуальной деятельности, что запрещено п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ, а также не противоречащие императивным нормам действующего законодательства, в том числе об исключительных правах.

Спорным является вопрос о включении в брачный договор условий об «иных правах», предусмотренных ст. 1226 ГК РФ, учитывая, что имущественными правами являются исключительные права, а личные неимущественные права выделены в отдельную категорию. Для ответа на данный вопрос необходимо применительно к каждому виду иных интеллектуальных прав определять их правовую природу, связь их с личностью правообладателя, их содержание, учитывая, что иные права имеют ограниченную оборотоспособность. Так, право доступа напрямую связано с личностью автора и не может быть предметом брачного договора. Иные права, связанные с получением дохода (право следования, право на получение вознаграждения композитором при использовании музыки в аудиовизуальном произведении и др.), также связаны с личностью правообладателя и не могут переходить к другому лицу, за исключением некоторых случаев перехода по наследству, в связи с чем брачным договором могут быть урегулированы лишь отношения по поводу прав на полученный автором доход.

Исходя из анализа возможных условий брачного договора об исключительных и иных правах, следует сделать вывод об их разграничении на условия о доходах от распоряжения исключительными правами, условия о правовом режиме самих исключительных прав. В свою очередь, последние могут быть разделены на условия, которые направлены на распоряжение исключительными правами одним из супругов, второй супруг при этом выступает его контрагентом, и имеют направленность на использование этих прав. Такие условия представляют собой условия договоров о распоряжении исключительными правами и влекут признание договора смешанным либо, если рассматривать брачный договор как договор особого рода, договором семейного права как отрасли права — так называемым полиотраслевым смешанным договором (брачный договор и договор об отчуждении, предоставлении исключительных прав) — условия, которые направлены на разграничение или объединение прав супругов на созданные каждым из них или совместно результаты интеллектуальной деятельности либо приобретшие соответствующие права на другие объекты как первоначальными, так и производными способами (условия о совместном или раздельном использовании), что требует внесения изменений в охранные документы (патент, свидетельство). Применительно к произведениям науки, литературы и искусства такие условия приобретают характер соглашения о соавторстве, если супруги совместным творческим трудом создали произведение.

Наряду с брачным договором согласно ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ супруги могут заключить договор о разделе имущества. Поскольку в понятие имущества входят и имущественные права, в том числе исключительные, то урегулировать вопросы относительно исключительных прав в данном договоре представляется возможным при условии, что данные права приобретены в период брака как совместные, а не возникнут в будущем. Применительно к договору о разделе имущества применяются вышеназванные ограничения, установленные для брачного договора. Кроме того, договор о разделе имущества регулирует более узкий круг вопросов, связанных только с разделом общего имущества, в том числе исключительных прав, приобретенных супругами в период брака совместно первоначальными либо производными способами от третьих лиц (по возмездным основаниям) и выступают в гражданском обороте не как контрагенты, а как лица, имеющие общую правовую цель.

Независимо от содержания брачный договор требует нотариальной формы, договор о разделе имущества — простой письменной, а при включении в них положений договоров, требующих государственной регистрации, — также государственной регистрации.

При обращении взыскания по обязательствам супруга (супругов) исключительные права в настоящее время не учитываются ни в составе общего, ни в составе раздельного имущества. Исключение из этого правила, видимо, могут представлять предприятия как имущественные комплексы, в состав которых входят и исключительные права. В то же время механизм обращения взыскания на исключительные права хотя и предусмотрен частью четвертой Гражданского кодекса РФ, в целом нуждается в совершенствовании и требует дополнительной регламентации, в частности, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об исполнительном производстве» с целью фактической реализации возможности обращения взыскания на исключительные права по требованию кредиторов и определения его порядка.

——————————————————————