Правовой статус приемной семьи
(Петрова Н. П.) («Юридический мир», 2008, N 9)
ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ
Н. П. ПЕТРОВА
Петрова Н. П., зав. кафедрой гражданского права Сергиево-Посадского гуманитарного института.
Традиционными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются усыновление и опека. СК впервые закрепил в законодательстве такую форму устройства ребенка, как приемная семья. Вместе с тем помещение беспризорных детей, больных и других лиц, нуждающихся в домашнем уходе, в частные семьи производилось и прежде. Такое устройство называлось патронажем, правовые предпосылки которого уходят в эпоху царствования Екатерины II <1>. Чаще всего на патронаж передавались маленькие дети — воспитанники детских приютов. Семье, принявшей ребенка, выплачивалось пособие. Передача несовершеннолетнего на патронаж в семью осуществлялась на условиях, определяемых губернскими управами и лицами, берущими его на воспитание в свою семью. ——————————— <1> См.: Нечаева А. М. Семейное право: Курс лекций. М.: Юрист, 1998. С. 310.
В наше время вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен только с принятием СК, в ст. 123 которого определено, что приемная семья является одной из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, декларируется, что приемная семья — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Таким образом, приемная семья дает возможность обеспечить детям их право на семейное воспитание, которому, как уже отмечалось, законом отдается явное предпочтение. Помимо СК регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием детей в приемной семье, осуществляется специальным Положением о приемной семье <2>. Появившись из идеи создания детских домов семейного типа, приемная семья позволила сочетать признаки детского учреждения и семейного воспитания детей. Ранее учрежденные детские дома семейного типа существуют и сегодня, многие из них в приемные семьи не преобразованы. После введения в действие СК возник вопрос о том, как поступить с такими домами. Письмом Минобразования России от 30 января 1997 г. органам опеки было рекомендовано проявить к детским домам семейного типа особое внимание и бережное отношение и предоставить родителям-воспитателям возможность самим определить дальнейший статус: преобразовать детский дом семейного типа в малокомплектный детский дом с действующим штатом сотрудников или в приемную семью <3>. Как отмечают ряд исследователей, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе черты опеки, усыновления и детского учреждения <4>. В соответствии со ст. 152 СК «приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми». ——————————— <2> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 // СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721. <3> Письмо Минобразования России от 30 января 1997 г. N 15/438-6 «О порядке введения в действие Постановления Правительства Российской Федерации «О приемной семье» // Вестник образования. 1997. N 8. <4> См.: Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. М., 2001. С. 111; Кабышев О. А. Усыновление. Опека и попечительство над детьми. М., 1998. С. 77; Нечаева А. М. Семейное право: Курс лекций. М., 1998. С. 314.
По своим признакам к приемной семье ближе опека. Родители-воспитатели приобретают право на воспитание приемного ребенка и обязанности делать все по защите его интересов. СК в п. 2 ст. 153 наделяет приемных родителей по отношению к принимаемому на воспитание ребенку правами и обязанностями опекунов. Однако и в том и в другом случае возникает совершенно самостоятельный правовой статус. Воспитанник в приемной семье, так же как и подопечный в семье опекуна, имеет право получать все причитающиеся ему пособия, платежи. Ребенок же в приемной семье находится полностью на государственном обеспечении (п. 1 ст. 155 СК). Разница в двух формах устройства детей особенно проявляется в том, что опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно, а приемные родители делают это за плату. К тому же основанием возникновения приемной семьи является договор, а опека возникает из административного акта. Особенностью приемной семьи является также более широкий круг льгот и преимуществ, которые органы опеки обязаны предоставить приемной семье. Приемная семья и усыновление сходны в том, что ребенок в обоих случаях помещается в семью. По вопросу о сходстве и различии указанных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, хотелось бы отметить еще один момент. Прекращение правовой связи кровных родителей со своим ребенком при усыновлении не оставляет места для спора о его воспитании, поскольку все желания на этот счет подлинных родителей правового значения не имеют. А при опеке и передаче детей в приемную семью в случаях, если есть родители, возникает ситуация, когда с правовой точки зрения несовершеннолетний имеет двух несущих за него ответственность лиц. Одно из них реально пользоваться своими правами не может, другое ими пользуется, не будучи на самом деле родителем. В таких случаях возможно возникновение конфликтных ситуаций, разногласий между кровными родителями и лицами, управомоченными на воспитание ребенка. Как считает А. М. Нечаева, «в подобного рода ситуации родитель имеет преимущественное право на воспитание своих детей, если, конечно, эта презумпция не противоречит интересам несовершеннолетнего» <5>. Существование такой презумпции — еще одна черта сходства приемной семьи и опеки, сходство между ними и в упрощенном порядке прекращения правоотношений по воспитанию путем вынесения соответствующего постановления органами управления. ——————————— <5> Нечаева А. М. Охрана детей-сирот в России (История и современность). М., 1994. С. 132.
От обычного детского учреждения приемная семья отличается значительно меньшим количеством детей, что позволяет обеспечить им не общественное, а семейное воспитание, основанное на личном контакте приемных родителей с каждым из детей. Юридическая разница между двумя этими формами устройства детей заключается в том, что в приемной семье обязанности по воспитанию и защите интересов ребенка возлагаются на физическое лицо, а при передаче в учреждение — на юридическое лицо (соответствующее учреждение). В последнем случае администрация учреждения обязана представлять интересы ребенка и исполнять функции его законного представителя. Очевидно, что приемная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание и является самостоятельным видом устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Однако при устройстве в приемную семью родительские правоотношения не возникают. Попавший в приемную семью ребенок продолжает сохранять правовую связь со своими родителями. Ему также принадлежат все причитающиеся родительским детям пособия и платежи (они перечисляются на лицевой счет воспитанника в сберегательном банке). Передача ребенка в приемную семью не разрывает и тех его связей с родителями, которые основываются на брачно-семейном законодательстве (алименты, наследство и проч.). Это означает, что воспитанник продолжает носить фамилию кровных его родителей, отчество по имени своего кровного отца. Можно согласиться с А. М. Нечаевой, что в некоторых случаях это обстоятельство может служить помехой для более прочного слияния с вновь обретенной семьей, мешает развиваться чувству братства между воспитанниками <6>. Следует отметить, что Временное положение «О детских домах семейного типа» допускало возможность присвоения воспитаннику фамилии его родителей-воспитателей, которую он мог носить до 16-летнего возраста. Однако СК знает лишь единственный порядок изменения фамилии, отчества несовершеннолетнего, если не идет речь о его усыновлении. Этот порядок предусмотрен в ст. 58 и 59 СК. Чтобы распространить его на детей в приемных семьях, необходимо внести соответствующие изменения в СК, допустив в качестве исключения из общего правила возможность изменения фамилии, имени, отчества воспитанникам приемных семей. Можно отметить, что всех родителей-воспитателей условно делят на две группы <7>. Первая из них (около 60%) понимает и принимает семейный детский дом как семью. Входящие в эту группу хотят, чтобы все дети хотя бы до 16 лет носили общую фамилию. Они выступают против связей ребенка с кровными родителями и родственниками, считают, что нужно отдавать в такие семьи только полных сирот, желательно до 7 лет <8>. ——————————— <6> См.: Нечаева А. М. Указ. соч. С. 128. <7> См.: Иванова И. П., Рыбинский Е. М., Трофимова В. В. О некоторых социально-психологических проблемах семейных детских домов. В сб.: Актуальные проблемы современного детства. М., 1992. С. 53. <8> См.: Иванова И. П., Рыбинский Е. М., Трофимова В. В. Указ. соч. С. 53.
Другая группа, считающая себя не родителями, а воспитателями, относится к воспитанию несовершеннолетних как к опеке, не возражает против их связи с родственниками, а также не против ухода детей из семьи по достижении ими 18 лет, тогда как «родители» убеждены, что выросшие воспитанники могут, если захотят, остаться с ними <9>. ——————————— <9> Там же.
Тем не менее возникающие в приемной семье отношения, по существу, практически ничем не отличаются от естественных, основанных на кровном родстве. Что касается формальной стороны отношений по воспитанию, то родитель-воспитатель, как и усыновитель, является законным представителем своего воспитанника, защищает его права и интересы во всех учреждениях, в том числе и в суде, без особого на то правомочия. На него, так же как и на усыновителя, распространяется правило: «Права родителей-воспитателей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей». Следует отметить, что СК не определяет характер правоотношений, возникающих между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Вместе с тем ст. 152 Кодекса указывает, что «размер оплаты труда приемных родителей… устанавливается законами субъектов Российской Федерации». Эта же формулировка используется в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 829, в п. 32 и в приложении 1, содержащем типовой договор о передаче ребенка в приемную семью. Однако, как справедливо отмечает Л. Ю. Михеева, «использование данными актами термина «труд» само по себе не означает, что правоотношения приемных родителей и органа опеки и попечительства регулируются законодательством о труде» <10>. Согласно ст. 56 ТК трудовой договор — соглашение, по которому «работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка». Анализ предмета договора о передаче ребенка показывает, что исполняющая сторона обязана всецело отдавать себя ребенку, воспитывать его, заботиться о его здоровье и развитии, «готовить его к самостоятельной жизни». Представляется, что такие обязанности шире понятия «трудовая функция». Вместе с тем приемный родитель свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан. Эти особенности деятельности приемных родителей позволяют говорить, что отношения между ними и органом опеки не являются трудовыми. ——————————— <10> Михеева Л. Ю. Опека и попечительство. С. 84.
Невозможно определить данные правоотношения и как административно-правовые, так как в основании их возникновения лежит договор — акт встречного волеизъявления сторон, в силу которого возникают взаимные права и обязанности сторон, при этом одна из сторон (орган опеки) возлагает на себя денежные обязательства. На наш взгляд, можно согласиться с мнением Л. Ю. Михеевой, которая определяет указанное отношение как гражданско-правовое. В данном случае можно говорить об обязательстве, возникающем из договора возмездного оказания услуг, заключаемого на определенный срок (в частности, до достижения ребенком совершеннолетия). В силу данного договора исполнитель обязан осуществлять присмотр за ребенком, его воспитание и пр. Функции исполнителя сходны с функциями няни, воспитателя или гувернантки с той разницей, что они осуществляются круглосуточно. Следствием такого вывода является применение к обязательствам сторон норм гражданского права о договорах, например о договоре возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК), однако лишь в субсидиарном порядке, как это предписывают положения ст. 4 и 5 СК. Принимая во внимание неимущественную сторону вопроса, можно было бы сказать, что приемный родитель обязан любить ребенка, заботиться о нем как о родном, однако ни закон, ни договор обеспечить любви не могут. В этом проявляется специфическое назначение приемной семьи — воспитание ребенка как родного. Правоотношению, возникающему при передаче ребенка на воспитание, присущ лично-доверительный характер, поэтому от приемного родителя требуется личное исполнение обязанностей по договору. Данный договор может быть расторгнут в связи с такими обстоятельствами, как болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликтные отношения между детьми, возвращение ребенка родителям или усыновление ребенка и пр. (п. 2 ст. 153.2 СК). Приемным родителям в случае досрочного расторжения договора связанные с этим убытки не возмещаются. Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные, финансовые и другие вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора — в судебном порядке. Законодательство субъектов РФ содержит нормы о льготах приемным семьям безотносительно того, создали они крестьянское (фермерское) хозяйство или нет, и значительно более широкого объема, чем рекомендовано Правительством РФ. В настоящее время специальные законодательные и иные нормативные акты о предоставлении различных льгот приемным семьям приняты в Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Пермской, Свердловской, Ярославской и других областях. Их анализ позволяет выделить основные виды льгот (социального и жилищного характера), предоставляемых в регионах приемным семьям, установление скидки в размере до 50% за квартирную плату, плату за коммунальные услуги и телефон <11>; предоставление земельного участка <12>; преимущественное право на получение санаторно-курортных путевок, в том числе бесплатных, в лечебно-оздоровительные учреждения <13>; предоставление приемным родителям ежегодных отпусков повышенной продолжительностью — от 42 до 56 дней <14>. ——————————— <11> См., напр.: ст. 4 Закона Белгородской области от 14 июля 1997 г. N 124 «О приемной семье» // Думские Ведомости. 1997. N 9. <12> См., напр.: ст. 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 22 сентября 1997 г. N 46-ОЗ «Об оплате труда приемных родителей и льготах приемным семьям» // Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа. 1997. N 6; 2000. N 11. <13> См., напр.: ст. 4 Закона Курской области от 10 июня 1997 г. N 11-ЗКО «Об оплате труда приемных родителей (родителя) и льготах, предоставляемых приемной семье» // Курская правда. 1997. 19 июня. <14> Там же.
Предоставляемые в соответствии с законами субъектов РФ льготы различного характера приемной семье и размер оплаты труда приемных родителей отражаются в договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, с одной стороны, приемная семья обладает всеми признаками семьи как таковой, ибо это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством, а с другой — в контексте соответствующих статей СК — она имеет свои, лишь ей присущие, особенности, отличающие ее от усыновления и опеки: — приемная семья основывается на договоре, который заключается в письменной форме по просьбе лиц, желающих воспитывать ребенка в своей семье. Сторонами в данном договоре являются эти лица и органы опеки и попечительства; — лица (лицо), заключающие договор, именуются родителями-воспитателями. В их роли могут быть бездетные супруги или те, у кого есть собственные дети — как взрослые, так и несовершеннолетние; — труд родителей-воспитателей в приемной семье оплачивается в зависимости от количества взятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов РФ. Повышенную оплату имеют взявшие на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, а также больного ребенка; — воспитанникам приемных семей ежемесячно выплачиваются денежные средства на их содержание за счет бюджетных средств органов местного самоуправления соответственно фактически сложившимся в данном регионе ценам; — приемная семья пользуется различного рода льготами в соответствии с принимаемыми органами исполнительной власти субъекта РФ решениями.
——————————————————————