Генри Сардарян о необходимости развития собственной наукометрической системы в сфере образования в РФ
28 октября 2021 состоялся круглый стол Общественной палаты РФ на тему: “Публикационная активность вузов гуманитарных направлений: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации”.
Дискуссию открыла секретарь Общественной Палаты РФ Л.Ю. Михеева, отметившая, что международные наукометрические базы данных, являющиеся одним из важных критериев оценки эффективности российских университетов вызывают дискуссии в экспертном сообществе и требуют общественного обсуждения.
Декан Факультета управления и политики МГИМО Г.Т. Сардарян отметил, что несмотря на положительные шаги Министерства науки и высшего образования по смене вектора оценки эффективности деятельности российских университетов, что выразилось в новых подходах, представленных в проекте «Приоритет 2030», западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие университеты страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на продвижении в рейтингах, составляемых частной компанией в Великобритании. Если в случае с техническими вузами на данный вопрос еще можно было бы закрыть глаза, то когда речь идет о гуманитарных науках, подобная практика вступает в диссонанс с существующими приоритетами развития России.
В большинстве ведущих университетов страны публикации в журналах из британской базы данных Scopus внедрены как обязательное условие для избрания на работу профессорско-преподавательского состава, а одним из условий принятия исследований к рассмотрению редакционными советами данных изданий является соответствие публикационной этике. То есть, как отметил Г.Т. Сардарян, частная компания в Великобритании определяет, о чем и как писать профессорам в Российской Федерации, чтобы не потерять работу, фактически формируя кадровую политику на макроуровне. Ресурсы, которые затрачиваются университетами на продвижение в рейтингах и базах данных могли бы быть направлены на продвижение собственной наукометрической системы, развитие инфраструктуры для реального увеличения экспорта и повышения уровня российского образования.
В настоящий же момент, мы сталкиваемся со странной ситуацией, когда руководство страны говорит о том, что, скажем, необходимо бороться с попытками пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, а российские историки, при этом, обязаны публиковаться в журналах, чья публикационная этика определяется в странах, активно продвигающих альтернативные точки зрения на роль нашей страны в победе над фашизмом. Ученые в России вынуждены публиковать статьи по тем темам, которые наиболее востребованы частной британской компанией, среди которых, в гуманитарых науках, одни из первых строчек занимают темы, которые идут в разрез даже с Конституцией Российской Федерации, в ее последней редакции.
Генри Сардарян также привел примеры, когда многим профессорам МГИМО в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России. У России есть потенциал для создания по-настоящему международных рейтингов и баз цитирований, совместно с партнерами по всему миру и сегодня такая необходимость становится просто очевидной.