От нечеткой квалификации — к явным нарушениям
(Колганова М.) («ЭЖ-Юрист», 2005, N 14)
ОТ НЕЧЕТКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ — К ЯВНЫМ НАРУШЕНИЯМ
М. КОЛГАНОВА
Марина Колганова, доцент кафедры частного права Гос. университета управления.
Гражданский или трудовой?
На протяжении долгого времени складывалась негативная практика замены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера о труде <*>, что последовательно вело к нарушению социальных гарантий в сфере труда. ——————————— <*> В дальнейшем имеются в виду гражданско-правовые договоры подряда (ст. 702 ГК РФ, ч. 2), договоры возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ, ч. 2), агентские договоры (ст. 1005 ГК РФ, ч. 2), договоры поручения (ст. 971 ГК РФ, ч. 2), авторские договоры (ст. 30 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (ред. от 20.07.2004)) и др.
Говоря о соотношении современного трудового договора и гражданско-правового договора в сфере труда, следует обратить внимание на тот факт, что между ними при наличии принципиальных различий имеются общие черты. К общим чертам следует отнести следующие: — и гражданско-правовая сделка в сфере труда, и сделка о найме рабочей силы имеют форму договора; — трудовой договор (всегда) и гражданско-правовой договор в сфере труда (как правило) носят возмездный характер; — периоды работы как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору включаются в пенсионный стаж при условии внесения в эти периоды платежей в Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ). Различия же должны проводиться по целому ряду отличительных признаков, перечисленных в таблице (см. ниже).
Загадочные внештатники
В процессе правоприменения приходится встречаться с различными нарушениями законодательства, ставшими уже типичными. Примером могут служить ситуации, когда фактически гражданско-правовые отношения оформлялись трудовыми соглашениями. Кстати, в современном законодательстве подобная терминология не применяется. Термин «трудовое соглашение» применялся с начала 60-х годов для оформления трудовых отношений с внештатными работниками. Это было предусмотрено Инструкцией Министерства финансов СССР, Государственного банка СССР и Центрального статистического управления СССР «О порядке расходования и учета фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава» от 10.10.62 N 289/49/10-803 (далее — Инструкция 1962 г.) <*>. ——————————— <*> Издана в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 03.04.62 N 299 «О сокращении и упорядочении расходования фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава».
Письмом от 25.09.87 Министерства финансов СССР N 190, Государственного банка СССР N 1016, Государственного комитета СССР по статистике N 10-80 данная Инструкция признана утратившей силу. С этого момента из правового оборота выведено и понятие «трудовое соглашение». Однако внештатные сотрудники продолжали выполнять свои пусть вспомогательные, но весьма важные для организаций функции, например: нештатные страховые агенты страховых компаний, нештатные распространители печатных изданий, нештатные преподаватели учебных заведений (почасовики), нештатные сотрудники редакций газет и журналов (репортеры, хроникеры, редакторы), нештатные сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности. Их труд характеризовался рядом специфических особенностей: — учет рабочего времени нештатных сотрудников не мог контролироваться работодателем и не подлежал табельному учету; — сформированные в 1962 г. обособленные фонды заработной платы позволяли оплачивать результат выполненной работы (процент от реализованной продукции или от количества застрахованных, или вознаграждение в зависимости от важности представленной оперативной информации или в зависимости от стоимости академического часа и т. п.). При отсутствии результатов периоды времени оплате не подлежали, то есть отсутствовала гарантированная оплата за отработанное время. При этом следует подчеркнуть, что понятие заработной платы характерно только для трудовых отношений, так как расчет заработной платы предусматривает обязанность работодателя отчислить предусмотренные законодательством налоги, в том числе в ПФ РФ, в Фонд социального страхования (ФСС) и иные фонды, существовавшие в то время. Наличие платежа в ФСС позволяет суду и налоговым службам считать отношения, возникшие в сфере труда, трудовыми. Так как мы имели дело с заработной платой, то никаким иным способом, кроме как на основании приказа о приеме на работу, изданного в соответствии с заключенным с нештатным работником трудовым соглашением, бухгалтерия не имела права оплачивать данный труд. Нештатный персонал именовался нештатными работниками, что еще раз подчеркивало социально-трудовую природу этих отношений. Как правило, нештатными сотрудниками являлись совместители, так как это позволяло иметь дополнительные заработки. Однако в реальной жизни нештатными работниками могли оказаться пенсионеры или студенты, у которых имелись трудовые книжки, и тогда кадровая служба должна была надлежащим образом оформить эти отношения по всем правилам ведения кадрового делопроизводства. На таких сотрудников распространялось право оплаты больничных листов, им засчитывался непрерывный трудовой стаж, они имели право на отпуск и т. п.
Под тенью инструкции
Удивительна юридическая природа документов, регламентирующих труд нештатных работников. Инструкция 1962 года, будучи отмененной в 1987 г. письмом принявших ее трех государственных органов, по сути была восстановлена в 1990 г. в связи с тем, что Госбанк СССР отменил свое участие в данном документе <*>. ——————————— <*> Письмо Госбанка СССР от 31.08.90 N 320 «О внесении изменений в нормативные акты Госбанка СССР и их отмене» // Документ опубликован не был. См.: СПС КонсультантПлюс.
Обращает на себя внимание и еще одно весьма странное обстоятельство. В п. 10.1 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370) предусмотрено, что не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению: разовых специальных работ (консультации врачей в медицинских учреждениях, выступления артистов, работы по экспертизе и т. д.), разовых хозяйственных работ (ремонт инвентаря, побелка и покраска и т. п.) <*>. ——————————— <*> Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370) (ред. от 20.04.1993) // Закон. 1996. N 2. (Постановлением Госкомстата РФ от 07.12.98 N 121, которым Минюстом РФ отказано в регистрации, данный документ признан не подлежащим применению на территории Российской Федерации. Но в соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Постановление Госкомстата РФ от 07.12.98 N 121 утратило силу в связи с изданием Постановления Госкомстата РФ от 24.07.2003 N 71.)
В 2003 г. Госкомстат кардинально изменил подход к нештатным работникам, что привело к весьма нежелательным результатам для последних. Они потеряли статус нештатных работников. В соответствии с Постановлением Росстата от 18.10.2004 N 49 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» в строку 31, графу 5 «Формы» включаются оплата труда (вознаграждение, гонорар) других лиц несписочного состава, с которыми не были заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, в частности оплата за переводы, публикацию статей, консультации, чтение лекций; вознаграждения членам совета директоров акционерного общества, учредителям, освобожденным профсоюзным работникам и т. д. По этой же строке показываются начисленные с задержкой суммы заработной платы уволенным работникам. Одним росчерком пера специалисты Федеральной службы государственной статистики РФ отношения, возникающие десятилетиями в сфере труда, вывели из области договорного регулирования. В конечном итоге все те, с кем не заключаются теперь договоры, по сути, выведены из-под действия пенсионного законодательства. Негативные последствия подобного решения в условиях персонифицированного пенсионного учета очевидны.
Различие трудовых и гражданско-правовых договоров
Гражданско-правовые договоры в сфере труда Трудовые договоры
Предмет договора
Предметом договора является результат труда. Предметом договора является процесс труда, его организация и условия. Исполнитель выполняет индивидуально разовое Работник выполняет трудовую функцию, опре — задание, определенное разовым договором. деленную должностной или рабочей инструкцией.
Стороны договора
Заказчик — подрядчик (ст. 702 ГК РФ); Работник — работодатель (ст. 20 ТК РФ). заказчик — исполнитель (ст. 779 ГК РФ); отправитель — перевозчик (ст. 785 ГК РФ); поверенный — доверитель (ст. 971 ГК РФ); агент — принципал (ст. 1005 ГК РФ) и пр.
Правовое положение сторон
Гражданское законодательство основывается Стороны свободно договариваются об условиях на признании равенства участников трудового договора, заключаемого между ними. регулируемых им отношений (ст. 1 ГК РФ). Коллективные договоры, соглашения, а также Субъекты равны как при заключении сделки, трудовые договоры не могут содержать условий, так и при ее осуществлении. снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться (ст. 9 ТК РФ). После вступления договора в силу работник обязан подчиняться приказам и распоряжениям работодателя по вопросам, касающимся его компетенций в процессе исполнения своей трудовой функции.
Метод правового регулирования отношений, определяемый сторонами договора
Метод координации. Метод субординации.
Место выполнения работ
Организация условий для исполнения договорных Рабочее место определено в штатной структуре обязательств определяется сторонами договора. организации и закреплено штатным расписанием. Рабочее место подлежит аттестации, проводимой в строгом соответствии с законодательством.
Способ регулирования времени выполнения работы
Сторонами на основании взаимного Продолжительность трудовых отношений уста — волеизъявления устанавливается срок навливается в соответствии с договором, заклю — исполнения договорных обязательств. ченным между сторонами в рамках ограничений срочности, установленных законодательством (ч. 5 ст. 57, ст. ст. 58, 59 ТК РФ).
Не регламентируемое время выполнения Рабочее время регламентируется Правилами работы в рамках суток. внутреннего трудового распорядка внутри суток, графиками сменности и пр., и подлежит обязательному учету (в т. ч. табельному).
Защита в сфере труда. Защита жизни и здоровья
Как правило, работы выполняются Обеспечение права каждого работника на спра — исполнителем на свой риск. ведливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Защитные механизмы страхования периодов Работнику гарантировано социальное страхова — временной утраты трудоспособности ние периодов временной утраты трудоспособно — отсутствуют, и, как следствие, больничные сти, подтвержденных представленными для листы не оплачиваются. оплаты по месту работы больничными листами.
Защита после окончания договора
После выполнения работы исполнитель само — Работодатель призван сохранять рабочие места стоятельно ищет другие заказы. (ч. 2 ст. 1 ТК РФ), а в случае невозможности их сохранения он обязан произвести процедуру высвобождения работников в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 178, ст. 180 ТК РФ).
Возможность ответственности из договорных отношений
Имущественная, административная, Материальная, имущественная, уголовная. дисциплинарная, административная, уголовная.
Процедура оформления отношений
Сделки совершаются устно или в письменной Трудовой договор заключается в письменной форме (простой или нотариальной) форме, составляется в двух экземплярах, (ст. 158 ГК РФ). Для заключения договора каждый из которых подписывается сторонами необходимо выражение согласованной воли (ст. 67 ТК РФ). двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (ч. 3 ст. 154 ГК РФ). Оформляется договор, после выполнения работы, Основанием для принятия на работу является составляется и подписывается акт приема — наличие вакантной единицы в штатном расписа — сдачи выполненных работ, производится оплата нии организации. Обязательно заключение за выполненную работу. На лиц, работающих трудового договора в письменной форме (ст. 67 по гражданско-правовому договору, записи ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом в трудовую книжку не производятся. (распоряжением) работодателя, этот приказ Договоры регистрируются в юридическом отделе. объявляется работнику под расписку (ст. 68 ТК РФ). На всех работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях, ведутся трудовые книжки (ст. 66 ТК РФ). Учет работников ведется в кадровой службе.
Порядок разрешения споров
Внесудебный и судебный порядок разрешения Законодательством установлена возможность споров (ст. 3 ГПК РФ). рассмотрения индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ) и коллективных трудовых споров (гл. 61 ТК РФ). Споры, где хотя бы одной стороной является Для индивидуальных трудовых споров законода — физическое лицо, рассматриваются в судах тельством предусмотрен: общей юрисдикции. 1) досудебный способ регулирования трудовых споров (через обращение в КТС); 2) судебный порядок разрешения трудовых споров (в судах общей юрисдикции); 3) разрешение споров через обращение в Федеральную инспекцию по труду.
Оплата по договору
Платежи, выплаты, гонорары и пр. Заработная плата (ст. 129 ТК РФ). Стороны договариваются о размерах оплаты, ТК РФ предусмотрено обеспечение права ее форме и пр. каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 2 ТК РФ).
——————————————————————