Некоторые теоретические проблемы поисковой деятельности в процессе раскрытия и расследования преступлений
(Кокурин Г. А.) («Российский юридический журнал», 2012, N 5)
НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Г. А. КОКУРИН
Кокурин Геннадий Алексеевич, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).
Поисковая деятельность является подсистемой раскрытия и расследования преступлений, имеет свои цели, задачи, а также объекты, средства и методы и заключается в поиске и обнаружении носителей информации — источников криминалистически значимой информации. Рассматривается отличие поисковой деятельности от оперативно-розыскной и гласной розыскной деятельности, доказывается, что непроцессуальная деятельность (негласная, гласная) входит в процесс расследования как его структурный компонент.
Ключевые слова: криминалистика, поисковая деятельность, носители криминалистически значимой информации, непроцессуальная деятельность.
Some theoretical problems of search activity in the detection and investigation of crimes G. A. Kokurin
Search activity is a subsystem of the disclosure and investigation of crime, it has its own goals and objectives, as well as objects, tools and methods and consists of searching and finding the information carriers — sources of criminalistics relevant information. The difference between search activity and operative-search activity and transparent investigation is considered and it is proved that non-procedural activities (tacit, vowel) is included in the investigative process as its structural component.
Key words: criminalistics, search activity, carrier of criminalistics relevant information, non-procedural activities.
Диалектический метод и учение о познаваемости общественных явлений создают гносеологический фундамент, позволяющий решать такие достаточно сложные задачи, как определение сущности поисковой деятельности и ее места в системе расследования. В основе методики системного подхода в юридических науках лежит общая теория систем. В этой глобальной теории понятие «система» представляет собой некоторое теоретическое построение, инструмент, позволяющий выявить и описать системные свойства различных объектов исследования. В названном случае данная категория выступает средством глубокого и всестороннего анализа. При системном анализе внимание, как правило, концентрируется на какой-то одной существенной стороне объекта, зафиксированной соответствующей категорией, при абстрагировании, насколько это возможно, от всех других сторон изучаемых явлений <1>. Системный подход тем и хорош, что открывает возможности использования основных свойств в зависимости от ситуации, особенностей того или иного феномена, его структуры. Любая социальная система обычно состоит из взаимосвязанных подсистем и элементов, которые обладают системными (интегративными) свойствами, присущими только целому и не присущими ни одной из составных частей. Это значит, что компонентами сложной системы, каковой является расследование, могут быть: часть (подсистема), элемент, состояние, связь, отношение, функция, этап, стадия, цикл процесса функционирования, развитие и поведение в среде <2>. ——————————— <1> Готт В. С., Семенюк Э. П., Урсул А. Д. Категории современной науки. М., 1984. С. 150. <2> Анохин М. Г. Политическая система: переходные процессы. М., 1996. С. 16.
Указанные составляющие, во-первых, взаимосвязаны и в совокупности представляют систему расследования или систему более высокого (первого) уровня, порядка; во-вторых, во взаимодействии элементов они составляют подсистемы системы расследования или системы более низшего (второго) уровня, порядка, а затем и других уровней (порядков). Как и любая система, система расследования существует в некоторой окружающей среде и обусловливается ею <3>. Л. Д. Самыгин правильно отмечал: «Криминалистика изучала и будет изучать два вида практической деятельности: криминальную деятельность, деятельность по предварительному расследованию преступлений и некоторые другие, более частные ее аспекты (выявление преступлений, профилактическая), т. е. систему преступлений и систему расследования» <4>. ——————————— <3> Системный анализ и структуры управления / Под ред. В. Г. Шорина. М., 1975. С. 22. <4> Самыгин Л. Д. Расследование как система деятельности. М., 1989. С. 14.
Эти две системы деятельности признаются антагонистическими, хотя по сути это разновидности социальной деятельности. Поэтому закономерен вопрос: должна ли деятельность преступников изучаться криминалистикой? По существу, это иная особая область деятельности — деятельность лиц, противопоставляющих свое поведение и интересы закону и интересам общества, деятельность, обусловленная объективными законами развития общества, имеющая конкретное и разнообразное содержание, протекающая по своим законам функционирования <5>. Это важно не только для обеспечения всестороннего анализа и изучения данного явления в целях определения конкретных мер борьбы с ним, но и в силу того что существенные ошибки в познании природы и несвоевременное выявление тенденций развития стали причинами неготовности правоохранительных органов к эффективному противодействию антисоциальному феномену — организованной преступности. ——————————— <5> Г. А. Густов отмечает необходимость создания криминалистической теории преступления (Густов Г. А. Криминалистическое исследование преступлений — необходимое условие успешной раскрываемости особо опасных преступлений // Укрепление законности в деятельности следователей в свете Конституции СССР. М., 1979. С. 78 — 79).
Дальнейший анализ системы расследования позволяет сделать вывод, что расследование — это определенный вид деятельности, в функциональной структуре которой отчетливо просматриваются две взаимосвязанные части: деятельностная и познавательная. Несмотря на известную условность предложенного деления, оно приемлемо как с теоретических, так и с практических позиций, ибо применимо к каждой из указанных частей (сторон) процесса расследования и, что самое главное, помогает оптимизировать формы и методы обеих сторон этой сложной деятельности. Разумеется, «деятельностный подход» — это не новый метод в изучении социальных систем, в исследовании человека или конкретных форм его поведения. Суть данного подхода к многоуровневому миру человека заключается не в подчеркивании тривиального положения, что человек — активно действующее в мире существо, а в анализе специфических для человека форм преобразования наличной действительности. Именно в связи с возможностью такого анализа, по справедливому замечанию Э. Г. Юдина, «понятие деятельности играет ключевую, методологически центральную роль, поскольку с его помощью дается универсальная характеристика человеческого мира» <6>. ——————————— <6> Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. М., 1978. С. 266.
Теоретическое понятие деятельности разрабатывается разными науками, прежде всего философией, претендующей на выработку наиболее общего определения деятельности, а также частными науками социально-гуманитарного профиля, дающими свои дефиниции деятельности, ее сущности и структуры. Наиболее широко известна разработка теоретических представлений о деятельности в психологии, социологии, педагогике, этике и ряде других научных дисциплин. Криминалистика как наука просто обязана пользоваться уже сформировавшимися толкованиями деятельности. Как один из видов общественной практики деятельность по расследованию преступлений, с одной стороны, обладает всеми общими признаками, присущими человеческой деятельности в целом, а с другой — имеет специфические, только для нее характерные черты. Видов конкретной деятельности человека — огромное количество, но наиболее важными критериями для их классификации считаются цели, задачи, методы и средства, однако в некоторых ситуациях большое значение имеют также субъект деятельности, место, время и обстановка. В соответствии с указанными критериями в системе, именуемой «расследование», выделяются относительно самостоятельные части, т. е. подвиды: поисковая <7>, познавательная, удостоверительная, исследовательская и аналитическая. По мнению Л. Д. Самыгина, это главные, основные разновидности практической деятельности, составляющие систему расследования, названные по критерию «цели и задачи». По критерию «методы и средства» Л. Д. Самыгин выделяет процессуальную, криминалистическую, процессуально-криминалистическую, оперативно-розыскную деятельность. При этом оперативно-розыскная деятельность отличается и по субъекту. ——————————— <7> Отдельные авторы, хотя и выделяют в структуре следственной деятельности поисковую сторону либо поисковую деятельность, но не раскрывают ее важнейшие аспекты (Васильев В. Л. Юридическая психология. М., 1991. С. 5).
Представляется, что теоретический анализ криминалистической деятельности — сложная и многогранная проблема, нуждающаяся в самостоятельном исследовании. В криминалистической литературе встречается комплексный термин «поисково-познавательный вид деятельности». На наш взгляд, это лишь удобное словосочетание, никакой смысловой нагрузки оно не несет. Познавательная деятельность имеет место не только при осуществлении следственных действий и непроцессуальных мер, она может быть реализована при производстве любых иных действий. Например, удобны словосочетания «проверочно-познавательная деятельность», «следственно-познавательная деятельность», «процессуально-познавательная деятельность», «доказательственно-познавательная деятельность» и т. д. Специфическую познавательную деятельность в системе расследования не стоит смешивать с гораздо более общим и сложным философским понятием «познание», которое является предметом гносеологии. Необходимо подчеркнуть, что в сложной и многогранной познавательной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений отчетливо прослеживается ее важнейшее функциональное направление — информационно-тактический поиск. Поисковая и разведывательная деятельность следователей и взаимодействующих с ними оперативных работников, экспертов и специалистов различных правоохранительных органов имеет решающее значение, обусловленное латентным (скрытым) характером многих общественно опасных деяний и трудностями получения данных о личности преступников и о самих криминальных событиях. Решение познавательной задачи, несомненно, сопряжено с преодолением комплекса сложностей, прежде всего информационного характера. Информационно-тактический поиск — это в первую очередь выявление источников криминалистически значимой информации, которые впоследствии дадут возможность «извлечь» содержащиеся в них фактические данные, имеющие доказательственное значение для установления всех обстоятельств расследуемого уголовного дела, а также для определения направления расследования, выдвижения перспективных версий и разработки способа действий. В криминалистической литературе подчеркивается, что наиболее слабым звеном в деятельности правоохранительных органов по-прежнему остается поисковая и разведывательная деятельность. Особенно нужно указать, что в условиях противодействия предварительному расследованию со стороны организованных преступных групп это направление деятельности органов следствия и дознания должно постоянно совершенствоваться, что позволит в дальнейшем при раскрытии и расследовании преступлений выявить более широкий спектр криминалистически значимой информации об отдельных обстоятельствах события преступления. В связи с этим нужно сделать ряд предварительных замечаний. Во-первых, здесь и в дальнейшем предметом нашего рассмотрения будет поисковая деятельность как подсистема системы раскрытия и расследования преступлений. Во-вторых, с учетом предмета исследования термином «поисковая деятельность» мы будем обозначать совокупность практических (поисковых) действий и мероприятий, направленных на раскрытие и расследование преступлений, состоящую в поиске и обнаружении носителей — источников криминалистически значимой информации. В-третьих, поисковая деятельность как подсистема расследования имеет свои цели, задачи, а в качестве непременных ее компонентов можно выделить субъекты, объекты, средства и методы, используемые в процессе этой деятельности. В обыденном понимании поиск означает «разыскивание кого-, чего-либо» <8>. Такое типично операциональное (рабочее) определение, хотя и недостаточно информативное, позволяет частично разъяснить содержание этого понятия, но, естественно, не дает и не может дать полного представления о его сущности. Тем не менее с его помощью можно сделать предварительный вывод о том, что термин «поиск» вполне адекватен исследуемой нами тематике, содержание процесса поиска могут составлять разведывательные, ознакомительные, ориентировочные, заградительные, розыскные и проверочные действия и мероприятия. ——————————— <8> Современный толковый словарь русского языка. М., 2004. С. 561.
Поисковые действия и мероприятия осуществляются как процессуальными, открытыми методами, так и негласными, конспиративными способами или же сочетанием тех и других. Любая разновидность рациональной деятельности имеет типовую структуру, в которую, по мнению психологов, входят «общая цель деятельности, ее мотивы, отдельные действия, в том числе навыки (как способы достижения общей цели) и психические акты, в них включенные, результаты деятельности» <9>. Соглашаясь в основном с цитируемым высказыванием, полагаем, что общая цель хотя и обусловливает содержание человеческой деятельности, тем не менее лежит за пределами ее внутренней структуры, представляя инфраструктуру этого процесса. ——————————— <9> Платонов К. К., Голубев Г. Г. Психология. М., 1977. С. 59.
Поисковая деятельность — один из видов многогранной человеческой деятельности, отличается от других ее разновидностей прежде всего своим объектно-предметным содержанием. В психологии подчеркивается, что она не может быть изолирована от деятельности других людей и предполагает совместную деятельность. Однако кроме позитивного взаимодействия и сотрудничества, обусловленного единством интересов и задач, одной из специфических характеристик расследования признается так называемое конфликтное взаимодействие <10>, при котором следователю (оперативному работнику) оказывается противодействие различной степени остроты и силы подозреваемыми, обвиняемыми и другими заинтересованными в исходе дела лицами, имеющими противоположные интересы. ——————————— <10> Драпкин Л. Я. Конфликтные ситуации и конфликтное взаимодействие // Вопросы правовой психологии и судебной экспертизы. Свердловск, 1986.
Однако наибольшие трудности в выявлении и раскрытии преступлений возникают в обстановке своеобразного «информационного вакуума» или существенного недостатка исходной информации, что и приводит к образованию специфического соотношения между известным и неизвестным по делу, когда имеющихся данных явно недостаточно для установления, обнаружения или доказывания искомого, а сложное диалектическое противоречие между знанием и незнанием в процессе расследования невозможно разрешить традиционными методами простого и последовательного развертывания имеющейся в распоряжении следователя совокупности сведений <11>. В этой сложной обстановке в условиях острой проблемной ситуации именно поисковая деятельность следователя и взаимодействующих с ним сотрудников правоохранительных органов приобретает первостепенное и поистине решающее значение, поскольку позволяет выявить носителей ориентирующей, тактической и доказательственной информации, найти вещественные доказательства, установить и задержать подозреваемых, решить другие задачи процесса расследования. ——————————— <11> Леонтьев А. Н. Анализ деятельности // Вестн. Московского гос. ун-та. Сер. 14: Психология. 1983. N 2. С. 9.
Актуален вопрос о соотношении понятий поисковой деятельности (поиска) и розыскной деятельности (розыска), содержания этих видов практической деятельности органов дознания и следствия, поскольку он имеет не только теоретическое, но и в большей степени практическое значение. С одной стороны, неоднозначность определения одного и того же явления либо обозначение одним термином различных явлений вносит путаницу, препятствует взаимопониманию исследователей, мешает получению оптимальных результатов. С другой стороны, следствием разного понимания этого важного вопроса зачастую выступает распространение непроверенных рекомендаций, использование которых снижает эффективность работы по расследованию преступлений и ведет к нарушению законности, а также в определенной мере снижает стремление следователей и оперативных работников к применению новых форм и методов работы, внедрению передового опыта и научных рекомендаций в практику. В криминалистической литературе нет единого подхода к понятию и содержанию поисковой деятельности. Отдельные авторы фактически отождествляют поиск лишь с негласной оперативно-розыскной и гласной розыскной работой, утверждая при этом, что поиск полностью совпадает с розыском <12>. ——————————— <12> Попов В. И. Розыскная деятельность в системе уголовного процесса и криминалистики // Учен. тр. КазГУ. Алма-Ата, 1967. Т. 8; Он же: Розыск в широком смысле // Там же. Алма-Ата, 1970. Т. 10; Он же: Советская криминалистика и ее роль в претворении ленинского принципа неотвратимости наказания // Там же.
В юридической науке высказывались и другие точки зрения. Большинство авторов склоняются к тому, что оперативно-розыскные меры и розыскные действия — самостоятельные виды мер. В то же время положение существенно меняется, когда речь идет об отличии этих видов мер друг от друга. А. Г. Лекарь, Д. В. Гребельский считают, что различие между ними заключается в их непосредственных целях <13>, другие <14> — в характере средств и методов, с помощью которых эти меры осуществляются, третьи <15> вообще не усматривают практической необходимости искать между ними различия, ограничиваясь лишь замечанием о том, что компетенция следователя в области розыскных действий сводится к даче органам дознания поручений и указаний о производстве таких действий. ——————————— <13> Работы А. Г. Лекаря и Д. В. Гребельского опубликованы в закрытых изданиях. <14> Ларин А. М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М., 1970. С. 13. <15> Мальцев Е. П. К вопросу о понятии и месте оперативно-розыскных мероприятий в системе криминалистики // Вопросы уголовного права, процесса и криминалистики: Учен. зап. Пермь, 1976. N 187. С. 69.
Некоторые ученые полагают, что поскольку оперативно-розыскная деятельность носит непроцессуальный характер и осуществляется в основном негласными методами и средствами, то она в содержание процесса расследования не входит и его структурным компонентом не является. Полагаем, что эти утверждения глубоко ошибочны. Прежде всего, критикуемая позиция не основана на законе, поскольку на следователя и орган дознания в одинаковой степени возложены обязанности принять все предусмотренные законодательством как процессуальные, так и непроцессуальные меры к установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении (ст. 73 УПК), а ведь именно эти обстоятельства выступают важнейшими элементами предмета доказывания (обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу). Как же можно после этого утверждать, что оперативно-розыскная деятельность не входит в процесс расследования? Необходимо особо подчеркнуть значение результатов оперативно-розыскных мероприятий, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона «Об ОРД» они «могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело… а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства… регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств». Возможность использования результатов ОРД в процессе доказывания по уголовным делам предусмотрена ст. 89 УПК РФ, где указано, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ. В силу этих норм снимаются все возражения против законного характера оперативно-розыскной деятельности, ее структурной и функциональной принадлежности к процессу расследования, разумеется, с учетом специфики легализации фактических данных, полученных по негласным каналам. Тем более что единство фактических данных и процессуальной формы обязательно при всех способах собирания доказательств и разнообразных особенностях носителей (источников) информации <16>. ——————————— <16> Теория доказательств в советском уголовном процессе. М., 1973.
Таким образом, непроцессуальный характер негласных оперативно-розыскных мероприятий никоим образом не опровергает их структурной и функциональной принадлежности к процессу раскрытия и расследования преступлений. Поисковая деятельность опирается на достаточно прочные научные основы, находящиеся пока в стадии формирования. В большей части они представлены в виде системы научно обоснованных, апробированных на практике положений наук правового цикла. В этой системе научных основ важное место занимают положения криминалистической теории и специальной технологии розыскной деятельности. Следует отметить, что поисковая деятельность базируется не только на общих положениях криминалистики, но и на обширном комплексе частных криминалистических теорий и методик расследования, прежде всего на специфических приемах (своеобразной технологии) обнаружения и последующей отработки объектов — носителей криминалистической информации. Важная подсистема поисковой деятельности опирается на положения, разработанные криминалистикой, в том числе такими ее частными теориями, как учение о криминалистической ситуации, криминалистических версиях, моделировании, тактической операции и т. д. Поисковая деятельность — это активное и целеустремленное установление и обнаружение различных объектов поиска субъектами, организующими и участвующими в этом процессе. Таковы теоретические основы поисковой деятельности в процессе раскрытия и расследования преступлений, которые создают надежные возможности для разработки современных методов этой деятельности и в дальнейшем могут быть внедрены в практику правоохранительных органов.
Bibliography
Anoxin M. G. Politicheskaya sistema: perexodnye processy. M., 1996. Drapkin L. Ya. Konfliktnye situacii i konfliktnoe vzaimodejstvie // Voprosy pravovoj psixologii i sudebnoj ehkspertizy. Sverdlovsk, 1986. Gott V. S., Semenyuk Eh. P., Ursul A. D. Kategorii sovremennoj nauki. M., 1984. Gustov G. A. Kriminalisticheskoe issledovanie prestuplenij — neobxodimoe uslovie uspeshnoj raskryvaemosti osobo opasnyx prestuplenij // Ukreplenie zakonnosti v deyatel’nosti sledovatelej v svete Konstitucii SSSR. M., 1979. Larin A. M. Rassledovanie po ugolovnomu delu. Planirovanie, organizaciya. M., 1970. Leont’ev A. N. Analiz deyatel’nosti // Vestn. Moskovskogo gos. un-ta. Ser. 14: Psixologiya. 1983. N 2. Mal’cev E. P. K voprosu o ponyatii i meste operativno-rozysknyx meropriyatij v sisteme kriminalistiki // Voprosy ugolovnogo prava, processa i kriminalistiki: Uchen. zap. Perm’, 1976. N 187. Platonov K. K., Golubev G. G. Psixologiya. M., 1977. Popov V. I. Rozysk v shirokom smysle // Uchen. tr. KazGU. Alma-Ata, 1970. T. 10. Popov V. I. Rozysknaya deyatel’nost’ v sisteme ugolovnogo processa i kriminalistiki // Uchen. tr. KazGU. Alma-Ata, 1967. T. 8. Popov V. I. Sovetskaya kriminalistika i ee rol’ v pretvorenii leninskogo principa neotvratimosti nakazaniya // Uchen. tr. KazGU. Alma-Ata, 1970. T. 10. Samygin L. D. Rassledovanie kak sistema deyatel’nosti. M., 1989. Sistemnyj analiz i struktury upravleniya / Pod red. V. G. Shorina. M., 1975. Sovremennyj tolkovyj slovar’ russkogo yazyka. M., 2004. Teoriya dokazatel’stv v sovetskom ugolovnom processe. M., 1973. Vasil’ev V. L. Yuridicheskaya psixologiya. M., 1991. Yudin Eh. G. Sistemnyj podxod i princip deyatel’nosti. M., 1978.
——————————————————————