Материальная ответственность: кто в зоне риска?
(Иванова С.)
(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 32)
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: КТО В ЗОНЕ РИСКА?
С. ИВАНОВА
Светлана Иванова, практикующий юрист, г. Москва.
Практически каждый работник, выполняя трудовую функцию, использует имущество работодателя: компьютер, телефон, инвентарь, товар и пр. ТК РФ обязывает сотрудников бережно относиться к этому имуществу. За нарушение данной обязанности работник несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством. За ущерб в ответе и руководитель организации.
Не сберег — возмести ущерб
Работник в соответствии со ст. 21 ТК РФ обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности такого имущества. За нарушение данной обязанности работник несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством.
По общему правилу, установленному ст. 241 ТК РФ, пределы полной индивидуальной материальной ответственности работника за причиненный ущерб ограничиваются его средним месячным заработком, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Законодатель ограничивает ответственность работника возмещением в предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами случаях прямого действительного ущерба, который определяется ст. 238 ТК РФ как реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, под которым понимаются все суммы, выплаченные работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба третьим лицам. Неполученные организацией доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Порядок определения размера ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества установлен ст. 246 ТК РФ. В случае причинения ущерба работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер, федеральным законом может быть установлен особый порядок его определения.
В целях установления размера ущерба и причин его возникновения работодатель согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о его возмещении конкретным работником обязан провести соответствующую проверку, для чего вправе создать комиссию с участием специалистов. При этом обязанностью работодателя является истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба, обязанностью работника — представление указанного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от исполнения данной обязанности составляется соответствующий акт. Если такая проверка не проведена, ущерб не подлежит возмещению работником (Апелляционное определение Московского областного суда от 18.09.2012 по делу N 33-18171/2012).
Работнику и (или) его представителю предоставлено право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.
Сила закона и условия договора
Ограниченной ответственности подлежат работники, не достигшие 18 лет. Эти лица, согласно ст. 242 ТК РФ, несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, нанесенный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка. В иных случаях работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК РФ либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста.
Заместители руководителя организации и главный бухгалтер могут нести полную индивидуальную материальную ответственность, только если это предусмотрено заключаемым с ними трудовым договором (Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52). А при несоблюдении этого требования и отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут ее нести лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Случаи привлечения к такому виду ответственности главного бухгалтера и руководителя приведены в Положении о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 N 59.
В соответствии со ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Возмещение убытков руководителем организации может быть предусмотрено и федеральными законами.
Например, согласно Федеральным законам от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. А поскольку ответственность руководителя наступает в силу закона, работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности. Так как ответственность руководителя организации вытекает из закона, то заключение с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности не является обязательным.
Следует заметить, что по общему правилу письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Согласно п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 в случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал (что может быть отражено в трудовом договоре), заключение по требованию работодателя такого договора является его должностной обязанностью. Следовательно, отказ от заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности в данном случае следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Если же необходимость заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, а работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу ч. 3 ст. 74 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Напомним, что во исполнение Постановления Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 были утверждены перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 N 85). В случае если должность привлекаемого к ответственности работника или выполняемые им работы не содержатся в упомянутых перечнях, работник освобождается от ответственности (Определение ВС РФ от 19.11.2009 N 18-В09-72).
Если перечни должностей и работ являются исчерпывающими, то форма договора будет рекомендованной, и работодатель вправе разработать иную. Но во избежание признания такого договора (или его части) недействительным работодателю целесообразнее использовать форму, утвержденную Минтрудом России, адаптировав ее к своим нуждам.
Взыскать по правилам
Порядок взыскания с работника причиненного ущерба определен ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, сделанному не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма его, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, если это явилось причиной возникновения ущерба. ВС РФ к нормальному хозяйственному риску относит действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).
Суду также предоставлено право с учетом степени и формы вины, материального положения работника (имущественное положение — размер заработка, иные основные и дополнительные доходы; семейное положение — количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам и т. п.) и других конкретных обстоятельств снизить размер подлежащих взысканию сумм, в случае если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить ущерб (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 11-10945/2013). Но суд не вправе как полностью освободить работника от такой обязанности, так и уменьшить размер подлежащего взысканию с него ущерба, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
Действующее законодательство предоставляет работодателю право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб. Однако, используя данное право, работодатель должен быть готов к возможному возникновению спора о включении соответствующих затрат в состав расходов при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба собственник имущества организации может ограничить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (ст. 240 ТК РФ).
Пять факторов и два случая
Работник может быть привлечен к полной индивидуальной материальной ответственности при совокупности следующих факторов:
— во-первых, обстоятельства причинения ущерба должны соответствовать перечню, приведенному в ст. 243 ТК РФ;
— во-вторых, должность работника, круг выполняемых обязанностей должны соответствовать перечням, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85;
— в-третьих, должны отсутствовать обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника и перечисленные в ст. 239 ТК РФ;
— в-четвертых, на момент заключения договора работнику должно быть не менее 18 лет (за исключением случаев, отраженных в ТК РФ);
— в-пятых, с работником должен быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности (за исключением случаев, когда отказ от подписания такого договора является неисполнением трудовых обязанностей или ответственность работника наступает в силу закона).
Работник может быть полностью или частично освобожден от возмещения причиненного работодателю ущерба в случае:
— отказа работодателя от полного или частичного взыскания ущерба, если указанное право не ограничено собственником имущества организации;
— уменьшения судом размера подлежащих выплате сумм.
——————————————————————