Пособие по нетрудоспособности в период простоя

(Клокова Н. В.)

(«Трудовое право», 2009, N 7)

ПОСОБИЕ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПЕРИОД ПРОСТОЯ

Н. В. КЛОКОВА

Как оплачивается время простоя?

Мнение арбитров по спорным ситуациям.

Какие существуют особенности оплаты больничного в случае его совпадения с днями простоя?

Простой на производстве может возникнуть по разным причинам. Так, в соответствии с Трудовым кодексом простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

То есть простой может возникнуть не только из-за поломки оборудования, отключения электрической энергии или аварии (например, обрыва линии электропередач). Временная приостановка деятельности отдельных работников, бригад, участков или цехов может быть также связана с нарушениями договорных обязательств поставщиков (например, несвоевременная поставка сырья, материалов, комплектующих изделий).

В настоящее время дополнительными причинами простоя могут быть последствия мирового финансового кризиса, например снижение спроса на выпускаемую продукцию или отсутствие денежных средств у фирмы, чтобы приобрести материалы. В таких ситуациях работодатели, пытаясь сохранить производственный коллектив и не допустить сокращения, вынуждены отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы, что в принципе является нарушением трудового законодательства. Необходимо отметить, что на основании ст. 128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лишь по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления самого работника.

В связи с возникшими трудностями руководство может принять решение о временном переводе работников на другую работу. В ч. ч. 2, 3, 4 ст. 72.2 «Временный перевод на другую работу» ТК РФ сказано, что:

«В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе».

В случае если предоставление работнику другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника оплачивается работодателем в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)

В соответствии со ст. 157 ТК РФ в зависимости от того, кто является виновником производственной приостановки (в течение нескольких часов, смен, месяцев; одного или нескольких работников), время простоя оплачивается в размере:

1) не менее двух третей средней заработной платы — при наличии вины работодателя (финансовые затруднения, поломка оборудования и т. п.);

2) не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя, — при отсутствии вины работодателя и работника (погодные условия, стихийные бедствия, аварии или перебои в подаче электроэнергии, воды, тепла, и т. п.).

Как видно, данной статьей установлен минимальный размер оплаты времени простоя, поэтому у предприятия есть право установить в коллективном или трудовом договоре другую, повышенную величину оплаты.

При наличии вины работника (прогул, умышленное повреждение производственного оборудования, хищение материалов и др.) время простоя не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Руководитель организации издает приказ или распоряжение о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В нем отражается также порядок оплаты периода простоя. Кроме того, в этом документе необходимо отметить, обязаны ли сотрудники в период простоя находиться на рабочих местах (если данное условие не предусмотрено в коллективном или трудовых договорах). Поскольку время простоя не относится к времени отдыха, то в соответствии с трудовым законодательством работники обязаны находиться на своих рабочих местах. Если такой необходимости нет, то организация может и не держать людей на работе, но это необходимо оформить документально. В противном случае у предприятия возникнут проблемы при налоговой проверке, так как мнение налоговых органов по данному вопросу таково, что если работники во время вынужденной остановки производства отсутствовали на рабочих местах, то спорные выплаты произведены с нарушением трудового законодательства.

Так же как и учет рабочего времени, учет времени простоя на предприятии должен вестись по каждому работнику. Для этого своевременно составляются листки учета простоев, акты о простое или другие аналогичные документы, на основании которых заполняется табель учета рабочего времени, который ведется по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Кроме того, правильное и своевременное документальное оформление необходимо для того, чтобы данные расходы впоследствии можно было учесть в целях обложения налогом на прибыль, поскольку мнение налоговых органов таково, что не всякий простой является обоснованным. Налоговики довольно часто подвергают сомнению правомочность отнесения убытков, полученных от простоев, к внереализационным расходам, и налогоплательщикам приходится доказывать свою правоту в суде.

Мнение арбитров

Спор налогоплательщиков с налоговыми органами по данному вопросу рассматривал Президиум Высшего Арбитражного Суда:

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 N 13591/04

Выводы суда.

Расходы на оплату простоя по вине работодателя экономически оправданны, так как работодатель обязан оплачивать такие простои в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Суть дела.

ОАО «Ижсталь» обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительным решения налогового органа. Согласно решению инспекции расходы общества по оплате простоев являются экономически неоправданными, в связи с чем убыток, возникший по этой причине, не может быть принят для целей налогообложения. Кроме того, инспекция признала, что в составе расходов, уменьшающих полученные организацией доходы, учитываются расходы, связанные с оплатой времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а несвоевременное обеспечение производства сырьем в связи с тяжелым финансовым положением к таким причинам не относится. В связи с этим налогоплательщику предложено уменьшить сумму убытка по налоговой декларации и внести соответствующие изменения в бухгалтерский учет.

Решением суда первой инстанции заявленное требование удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа указанные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленного требования обществу отказал, поскольку причина простоя не является внутрипроизводственной, поэтому правило п. 2 ст. 265 НК РФ в данном случае применению не подлежит.

Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора Постановления суда кассационной инстанции.

ВАС РФ отменил указанное Постановление, оставив в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. При этом он руководствовался следующим.

Позиция Президиума ВАС РФ.

В соответствии со ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам (пп. 3 п. 2 ст. 265) и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (пп. 4 п. 2 ст. 265).

Таким образом, данная норма Кодекса указывает на две причины простоя — внутрипроизводственную и внешнюю, безотносительно к действиям (бездействию) работодателя или работника.

В данном случае речь идет об убытках (потерях), которые понесло общество в связи с выплатой своим работникам заработной платы за время простоя.

Вопрос, касающийся простоя и оплаты времени простоя, относится к сфере трудовых отношений и регулируется нормами трудового законодательства. В соответствии со ст. 353 Трудового кодекса РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации возложены на органы федеральной инспекции труда, а не на налоговые органы.

Общее понятие простоя приведено в ст. 74 Трудового кодекса РФ, исходя из которой простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Таким образом, государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины работника организации.

Поэтому убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные.

Мнение Минфина России

В письме Минфина России от 16.01.2006 N 03-03-04/1/31 сказано, что в соответствии с пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде потерь от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также в виде не компенсируемых виновниками потерь от простоев по внешним причинам.

Особо подчеркивается то, что размер потерь, вызванных простоем, должен быть подтвержден документально.

Не является простоем и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, время, в течение которого не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

1. Если в простое виновен работодатель

Как уже указывалось раньше, если в простое виновен работодатель, то оплата производится в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

Пример. Из-за поломки оборудования сотрудник фирмы не работал со 2 февраля 2009 г. по 6 февраля 2009 г. Заработная плата сотрудника составляет 30000 руб. За расчетный период с 1 февраля 2008 г. по 31 января 2009 г. ему выплатили премию по итогам года — 50000 руб., квартальную премию — 30000 руб., месячную премию — 10000 руб. Расчетный период, который составил 19 рабочих дней, сотрудник отработал полностью. Нужно рассчитать суммы оплаты времени простоя.

Решение.

Рассчитывается средний дневной заработок сотрудника.

Общая сумма начисленной за расчетный период заработной платы сотруднику составит 450000 руб. ((30000 руб. x 12 мес.) + 50000 руб. + 30000 руб. + 10000 руб.).

1. Средний дневной заработок составляет:

450000 руб. / 250 раб. дн. = 1800 руб.

2. Сумма вознаграждения за 5 дней простоя составит 6000 руб. (1800 руб. x 5 раб. дн. x 2/3).

2. Простой по причинам, не зависящим от работника

и работодателя

Воспользуемся предыдущим примером, но причина простоя будет иная — не зависящая от работодателя и от работника, например последствия финансового кризиса.

В этом случае в силу ч. 2 ст. 157 ТК РФ размер оплаты равен не менее чем 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работника, рассчитанной пропорционально времени простоя производства. То есть при таких условиях в расчет берется только должностной оклад (тарифная ставка). Определим, какое вознаграждение сотрудник получит за время приостановки деятельности компании в данном случае.

Решение.

Размер оклада, исходя из которого будет оплачиваться время простоя, составит 20000 руб. (30000 руб. x 2/3).

Сумма вознаграждения сотрудника за время простоя будет равна 5263,116 руб. (20000 руб. / 19 раб. дн. x 5 раб. дн.).

Как видно из приведенных расчетов, при вине работодателя сотрудник получит больше на 736,84 руб. (6000 руб. — 5263,16 руб.).

Особенности оплаты пособий по больничным листам в случае,

если дни нетрудоспособности совпали с периодом простоя

В период простоя деятельность бригады, цеха или предприятия в целом приостановлена, но жизнь продолжается, и естественно, что кто-то из работников заболел до начала простоя, кто-то — во время простоя и т. д.

До 1 января 2007 г. пособие выплачивалось только в случаях, когда временная нетрудоспособность начиналась до приостановки деятельности организации или заканчивалась после возобновления работы, и не выплачивалось вовсе, если нетрудоспособность наступала во время простоя.

С 1 января 2007 г. в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие выплачивается независимо от того, когда наступила нетрудоспособность: до, в период или после производственного простоя, и в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Значит, если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась после его окончания, то дни болезни, не совпавшие с временем простоя, оплачиваются в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом N 255-ФЗ. Период болезни, совпадающий с простоем, — в таком же размере, в каком работнику сохраняется заработная плата (2/3 среднего заработка либо тарифной ставки или должностного оклада).

Обратим внимание на установленное Законом N 255-ФЗ ограничение: «размер пособия не может быть выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам». Это означает, что бухгалтеру необходимо рассчитать сумму пособия двумя способами: по правилам оплаты времени простоя и по общим правилам оплаты больничных (с учетом страхового стажа, причины нетрудоспособности, ограничения суммы пособия) — и выплатить работнику наименьшую из полученных сумм.

Федеральным законом от 25.11.2008 N 216-ФЗ утвержден бюджет Фонда социального страхования на 2009 г., в котором установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия, уплачиваемого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц в 2009 г. — не более 18720 руб. (в 2008 г. — 17250 руб. за полный календарный месяц).

Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие.

Также застрахованными являются и те, кто сам за себя уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование в добровольном порядке. Об этом сказано в п. 7 Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию».

Напомним, что право на все виды пособий работник получает с момента заключения трудового договора. Об этом сказано в п. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ:

«Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством».

Например, работник заключил трудовой договор и должен был приступить к работе 17 марта, но не смог, так как в этот день заболел. В данной ситуации не имеет значения, что работник не отработал ни одного дня, тем не менее он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, поскольку состоит в трудовых отношениях и застрахован.

Пример. Работник ЗАО «Строитель» заболел в день начала времени простоя — 18 января 2008 г. Выздоровел и вышел он на работу 25 января 2008 г. В этот же день организация возобновила работу. Простой возник по вине работодателя.

Должностной оклад работника — 30000 руб. Расчетный период он отработал полностью (366 календарных дней и 250 рабочих дней). За расчетный период (с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2007 г.) ему были выплачены премии в сумме 54000 руб. Страховой стаж работника — 10 лет 6 месяцев. Нужно рассчитать пособие.

Решение.

1. Расчет пособия по правилам оплаты за время простоя.

Поскольку в простое виновен работодатель, то оплата производится в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

Рассчитывается средний дневной заработок сотрудника.

Общая сумма начисленной за расчетный период заработной платы работнику составит 414000 руб. ((30000 руб. x 12 мес.) + 54000 руб.);

Средний дневной заработок составляет:

414000 руб. / 250 раб. дн. = 1656 руб.

Сумма вознаграждения за 6 дней простоя составит 6624 руб. (1656 руб. x 6 раб. дн. x 2/3).

2. Расчет пособия по общим правилам оплаты больничных.

Страховой стаж работника более десяти лет, поэтому пособие ему должно быть выплачено исходя из 100% среднего заработка.

Размер пособия равен 9049,18 руб. (414000 руб. / 366 календ. дн. x 7 календ. дн.).

Так как пособие, рассчитанное по правилам оплаты времени простоев, меньше, то в этой сумме работнику должно быть выплачено пособие.

Но размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимального размера, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. Поэтому необходимо выполнить расчет максимального размера пособия.

3. Расчет максимального размера пособия.

В 2008 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не мог превышать 17250 руб. (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»).

Таким образом, при расчете пособия исходя из его предельной величины сумма пособия за 6 календарных дней января 2008 г. составит 4451 руб. (17250 руб. / 31 календ. дн. x 8 календ. дн.).

Как видно, в рассматриваемой ситуации величина пособия по временной нетрудоспособности, исчисленная исходя из среднего заработка работника, превышает законодательно установленный максимальный размер пособия.

Следовательно, организация должна выплатить пособие исходя из максимального размера, установленного законодательством, в сумме 4451 руб.

——————————————————————