Что делать, если вынудили уволиться по собственному желанию?

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 20)

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫНУДИЛИ УВОЛИТЬСЯ

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

А. АГЕЕВА

Агеева Анита, адвокат, г. Москва.

Я проработала в банке три года. В последний год меня перевели на более низкую должность, установив испытательный срок. Дополнительно был издан приказ о совмещении с прежней должностью. Я ушла на больничный, после которого не выдержала и написала заявление «по собственному». Мне не выплатили за совмещение (шесть месяцев) и в связи с этим занизили отпускные. Я подала в суд на филиал банка. Получила решение: в иске отказали, так как филиал не является юрлицом. Хочу подать иск к головному предприятию, но срок давности прошел. В иск хочу добавить требование восстановления на работе и компенсации за вынужденные прогулы, изменения в трудовой книжке записи «начальник отдела» на «начальник управления». Что можно сделать в моей ситуации? И сколько дней дается на подачу изменений в протокол заседания суда?

И. Ершова, г. Тобольск

Работодатель не имел права устанавливать вам испытательный срок при переводе на другую должность. Относительно понижения в должности: оно возможно, если есть согласие сторон. Кроме того, в штатное расписание могли быть внесены поправки о переименовании вашей должности, то есть функционал и зарплата остаются теми же, меняется только название.

Испытательный срок устанавливается при приеме на работу по соглашению сторон (ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании не может быть предусмотрено при переводе работника на другую должность внутри одной организации, поскольку новый трудовой договор не заключается.

У вас есть право взыскать с работодателя моральный вред, причиненный вам. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (ст. 237 ТК РФ). В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Но следует быть готовым к тому, что в российской практике суммы по выплатам морального вреда обычно минимальные.

В день вашего увольнения работодатель должен был произвести с вами полный расчет. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Что касается совмещения должностей, то на основании ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

Относительно ответчика можно сказать следующее: филиал не является юридическим лицом и не может быть ответчиком по делу (ст. 55 ГК РФ). Ответчиком выступает именно юридическое лицо.

Исковые требования вы можете изменить (ст. 39 ГПК РФ).

Если пропущен срок исковой давности, то подавать новый иск с новыми требованиями не стоит (хотя если суд сочтет причины пропуска уважительными, срок будет восстановлен). В вашем случае на решение суда первой инстанции можно подать апелляционную жалобу (ст. 320 ГПК РФ). Срок ее подачи составляет один месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме, то есть после составления судом первой инстанции мотивированного решения (ст. ст. 199, 321 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения (ч. 3 ст. 230 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания к протоколу с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ).

——————————————————————