О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда в Новгородской области. Выступление прокурора Новгородской области А. В. Кикотя

(Редакционный материал)

(«Прокурор», 2013, N 2)

О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ И ПРАКТИКЕ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОКУРОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ А. В. КИКОТЯ

Одной из первостепенных задач органов прокуратуры является обеспечение конституционных прав граждан на оплату труда. Эффективность решения этого социально значимого вопроса отражается в том числе на степени доверия к нам населения и положительном имидже органов прокуратуры в целом.

Для ее решения прокуратурой Новгородской области разработан и принят комплекс организационных мер: от создания межведомственных рабочих групп до организации серьезной профилактики правонарушений в сфере оплаты труда, включая широкое освещение проводимой работы в средствах массовой информации.

Начну с того, что в 2012 г. Новгородская область вошла с задолженностью по заработной плате около 22 млн. рублей. Она сложилась из долгов четырех предприятий, три из которых находились в длительной процедуре банкротства и на первый взгляд казались безнадежными.

Мы решили предметно разобраться в данной ситуации, еще раз изучив обстоятельства их банкротства и работу в период, непосредственно предшествовавший несостоятельности.

Начали с самого проблемного и крупного должника, ФГУП «Завод Химмаш», задолженность которого составляла больше половины общего долга в области. В ходе проверки прокуратурой были вскрыты мошеннические действия бывшего руководства завода; незаконные, можно сказать кабальные, сделки по отчуждению имущества предприятия, которые и привели его к несостоятельности! В результате наших проверок возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

Параллельно мы вели работу с арбитражными управляющими данного завода, затягивавшими процедуру банкротства, мерами прокурорского реагирования мы понудили их к реальным действиям по финансовому оздоровлению завода. Совместно с губернатором области организовали поиск инвестора для последующего выкупа имущества. В итоге в течение всего двух месяцев конкурсный управляющий завершил переговоры с потенциальным покупателем, провел торги, погасил задолженность перед работниками. Но самое главное — в моногороде, где расположен завод, сохранены рабочие места, сейчас он работает и развивается.

Аналогичную работу мы провели и с оставшимися предприятиями-должниками.

В то же время проводимый анализ в сфере оплаты труда показал, что в регионе есть и другие предприятия, скрывающие свою задолженность. В течение первых трех кварталов 2012 г. ежемесячно одно-два предприятия допускали несвоевременную ее выплату. Большая часть из них находилась в состоянии, близком к банкротству. Мы начали разбираться с причинами их задолженности и одновременно продумывать и на практике вырабатывать комплекс мер, позволяющих превентивно влиять на несвоевременную выплату зарплаты.

В итоге мы стали ставить на контроль предприятия, которые еще только обращаются в Арбитражный суд области с заявлениями о банкротстве, проверять у них наличие долгов по заработной плате, их работу по погашению дебиторской задолженности и, при наличии оснований, принимать меры реагирования.

Понимая, что возможностей только прокуроров для борьбы с невыплатой зарплаты и фиктивным банкротством недостаточно, для большей эффективности в состав рабочей группы мы ввели сотрудников БЭП Управления МВД по области и начали активно пользоваться ресурсами оперативно-розыскных и технических мероприятий.

Хорошим примером такой совместной работы стало привлечение к уголовной ответственности руководителя дорожного предприятия «ДЭП-77», 100% акций которого принадлежат государству. Мы стали заниматься этим предприятием, когда официальная задолженность в органы статистики им заявлена еще не была. В результате нашли не только скрываемую директором ДЭП задолженность, но и вскрыли хищение им активов госпредприятия.

В прокуратуре на заседании межведомственной группы, куда был вызван директор этого ДЭП, публично, в присутствии других должников по всей области, с приглашением журналистов и средств массовой информации мы подробно разобрали выявленные нарушения на этом предприятии. Там же следователь УМВД огласил и ознакомил директора данного предприятия с постановлением о возбуждении в отношении его уголовного дела по нескольким преступным эпизодам. Здесь же он был задержан и впоследствии заключен под стражу.

В ходе дальнейшей проверки и расследования уголовного дела мы вышли на организованную преступную коррупционную группу, возглавляемую руководителем Территориального управления Росимущества по области и другими лицами из числа новгородских коммерсантов. В отношении их также были возбуждены уголовные дела. Все участники этой группы арестованы. Расследование уголовного дела завершается и будет направлено в суд.

Подобным фактам мы специально придаем широкую огласку в СМИ, чтобы наша работа несла и профилактическую нагрузку, акцентировала внимание работодателей на реальную возможность привлечения их к ответственности за нарушение закона.

И как результат — могу сообщить, что вызываемые теперь в прокуратуру руководители предприятий, где допущены задолженность по зарплате и иные нарушения в сфере оплаты труда, приходят на заседание межведомственной группы не с обещаниями или разговорами, а с готовым решением проблемы либо с документами, подтверждающими выплату заработной платы.

В целом в результате нашего вмешательства в течение года жителям Новгородской области возвращено почти 90 млн. рублей задолженности по зарплате. В отчетном периоде в сфере оплаты труда органами прокуратуры области пресечено более 7,5 тыс. нарушений закона (это +26% к прошлому году), 205 должностных лиц привлечены к ответственности, в том числе 5 руководителей дисквалифицированы.

В интересах граждан в суды предъявлено почти 3 тыс. заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму более 39 млн. рублей.

Весь комплекс перечисленных мероприятий привел к тому, что задолженность в Новгородской области по зарплате уже к октябрю 2012 г. стала равна нулю. Данная тенденция сохраняется и по настоящее время.

Надзору в этой сфере нами также уделяется пристальное внимание и на малых предприятиях, которые не отчитываются перед органом Росстата. В начале года задолженность составляла около 23 млн. рублей. Принятыми аналогичными мерами удалось снизить ее до 12 млн. рублей (или на 50%).

Как показывает практика, для малых предприятий характерны не столько задержки выплаты заработной платы, сколько оплата труда так называемыми серыми зарплатами — «в конвертах».

Механизм выявления таких организаций достаточно прост. Мы получаем информацию из налоговых служб, которые арифметически высчитывают и выявляют предприятия, платящие зарплату гражданам меньше установленного регионального минимума по субъекту.

И эта работа приносит свои позитивные результаты как для работников, чьи официальные зарплаты растут, так и для государства.

За прошедший год мы уже привлекли более 80 таких работодателей к административной ответственности.

После вмешательства прокуроров бюджет региона дополнительно получил 27 млн. рублей.

В заключение хочу сказать, что разработанный прокуратурой Новгородской области комплекс мер позволит и дальше на ранних стадиях выявлять и предотвращать различные формы нарушений закона в сфере оплаты труда; эффективно восстанавливать права граждан; реально влиять на состояние законности в регионе, не допуская новых фактов образования задолженности по заработной плате.

——————————————————————