Налоговая консультация главного редактора

(Семенихин В. В.)

(«Налоги» (газета), 2009, N 3)

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

В. В. СЕМЕНИХИН

Налог на добавленную стоимость

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

«3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

средства, полученные страховщиком по заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств соглашению о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред;».

2009: На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 282-ФЗ с 1 марта 2009 г. в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 149 освобождаются от НДС средства, полученные страховщиком по заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств соглашению о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)

«Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации:

15) российских судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории Российской Федерации были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. в соответствии с вновь введенным подпунктом 15 статьи 150 освобождается от налогообложения НДС ввоз на таможенную территорию Российской Федерации российских судов рыбопромыслового флота, но только в отношении российских судов рыбопромыслового флота, в отношении которых работы по их капитальному ремонту и (или) модернизации, выполненные за пределами таможенной территории Российской Федерации, были завершены до 1 сентября 2008 г.

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)

«5.1. При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей».

2009: На основании Федерального закона от 04.12.2008 N 251-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с вновь введенным п. 5.1 ст. 154 НК РФ только при наличии доказательства, что автомобиль (причем не только легковой) приобретен у физического лица, не являющегося налогоплательщиком НДС (например, индивидуального предпринимателя, применяющего единый налог на вмененный доход по транспортным перевозкам или применяющего упрощенную систему налогообложения, или иностранного физического лица), налоговая база по НДС определяется как разница между рыночной ценой реализации и ценой приобретения данного автомобиля. Налоговая ставка определяется в размере 15,25% (18/118) от суммы разницы.

Статья 164. Налоговые ставки

«4. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2 — 4 статьи 155 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации автомобилей в соответствии с пунктом 5.1 статьи 154 настоящего Кодекса, при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2 — 4 статьи 155 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки».

2009: На основании Федерального закона от 04.12.2008 N 251-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ налоговая база по НДС определяется как разница между рыночной ценой реализации и ценой приобретения автомобиля у физического лица. Налоговая ставка определяется в размере 15,25% (18/118) от суммы разницы.

Налог на доходы физических лиц

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

41) доходы в виде жилого помещения, предоставленного в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

2009: На основании Федерального закона от 01.12.2008 N 225-ФЗ с 3 января 2009 г. в новом п. 41 ст. 217 указано, что не облагаются НДФЛ доходы в виде жилого помещения, предоставленного в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Согласно ст. 15 данного Закона военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Налог на прибыль организаций

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

«1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами:

в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 323-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, как целевое финансирование в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«38) доходы осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства») некоммерческой организации, которые получены от размещения временно свободных денежных средств».

2009: На основании Федерального закона от 01.12.2008 N 225-ФЗ с 3 января 2009 г. в соответствии с вновь введенным пп. 38 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы от размещения временно свободных денежных средств некоммерческой организации, осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«39) денежные средства, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред имуществу потерпевшего».

2009: На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 282-ФЗ с 1 марта 2009 г. в соответствии с вновь введенным пп. 39 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред имуществу потерпевшего.

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

«48.9) расходы осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» некоммерческой организации, понесенные в связи с размещением временно свободных денежных средств».

2009: На основании Федерального закона от 01.12.2008 N 225-ФЗ с 3 января 2009 г. в соответствии с вновь введенным пп. 48.9 п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, понесенные в связи с размещением временно свободных денежных средств некоммерческой организации, осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«48.10) в виде выплат потерпевшему, осуществленных в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего».

2009: На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 282-ФЗ с 1 марта 2009 г. в соответствии с вновь введенным пп. 48.10 п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде выплат потерпевшему, осуществленных в порядке прямого возмещения убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.

Статья 284. Налоговые ставки

«1. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей статьи. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации».

2009: На основании Федеральных законов от 26.11.2008 N 224-ФЗ и от 30.12.2008 N 305-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ основная налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет, сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Но кое-что законодатели просмотрели, ведь согласно ст. 286 «Порядок исчисления налога и авансовых платежей» сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода, это приведет к большой переплате в федеральный бюджет в первом квартале 2009 г.!

Статья 294. Особенности определения расходов страховых организаций (страховщиков)

«2. К расходам страховых организаций в целях настоящей главы относятся следующие расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности:

услуг специалистов (в том числе экспертов, оценщиков, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат, а также при осуществлении прямого возмещения убытков потерпевшим в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

2009: На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 282-ФЗ с 1 марта 2009 г. в соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 294 к расходам страховых организаций относятся услуги оценщиков, привлекаемых для определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты. При осуществлении прямого возмещения убытков потерпевшим в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств услуги специалистов также учитываются.

Статья 330. Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций

«Страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другим страховщиком — участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включаются в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему».

2009: На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 282-ФЗ с 1 марта 2009 г. в соответствии со ст. 330 страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другим страховщиком — участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включаются в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.

Сборы за пользование объектами животного мира

и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Статья 333.2. Объекты обложения

«1. Объектами обложения признаются:

объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 ст. 333.3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 июля 2009 г. в соответствии с п. 1 ст. 333.2 НК РФ объектом обложения сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов становятся объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.

«2. В целях настоящей главы не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти».

2009: На основании Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 333.2 НК РФ в данный пункт внесена техническая правка.

Статья 333.3. Ставки сборов

«6. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, указанный в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, устанавливаются в размере 0 рублей в случаях, если пользование такими объектами водных биологических ресурсов осуществляется при:

рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов;

рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях».

2009: На основании Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 6 ст. 333.3 НК РФ ставка сбора устанавливается в размере 0 процентов, если пользование объектами осуществляется при указанных в данном пункте обстоятельствах.

«7. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, указанный в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, для градо — и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, а также для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), устанавливаются в размере 15 процентов ставок сбора, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

В целях настоящей главы градо — и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, которые удовлетворяют следующим критериям:

осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);

зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов и (или) иной продукции из водных биологических ресурсов, произведенной из добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов, составляет не менее 70 процентов за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;

численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

В целях настоящей главы рыбохозяйственными организациями признаются организации, осуществляющие рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов (в том числе на судах рыбопромыслового флота, используемых на основании договоров фрахтования) и реализующие эти уловы и продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 7 ст. 333.3 НК РФ ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 15 процентов ставок сбора, опять введено ограничение в 50 процентов численности населения и другие аналогичные изменения.

В соответствии с п. 7 ст. 333.3 НК РФ, принимая во внимание, что в данном пункте отсутствует прямое указание на возможность применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов индивидуальными предпринимателями, последние не могут быть признаны рыбохозяйственными организациями.

Рекомендую: руководствоваться данным письмом и в 2009 г.

(Письмо Минфина России от 15.04.2008 N 03-06-06-03/2.)

Статья 333.5. Порядок и сроки уплаты сборов. Порядок зачисления сборов

«2. Плательщики, указанные в пункте 2 статьи 333.1 настоящего Кодекса, сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают в виде разового и регулярных взносов, а также в случаях, предусмотренных настоящей главой, — единовременного взноса».

2009: На основании Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 333.5 НК РФ в данный пункт внесена техническая правка.

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 июля 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 333.5 НК РФ в данный пункт внесена техническая правка.

«Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, уплачивается в виде единовременного взноса не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 июля 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 333.5 НК РФ, так как прилов начинает облагаться, сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, уплачивается в виде единовременного взноса не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Статья 333.7. Порядок представления сведений организациями и индивидуальными предпринимателями, зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям)

«2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами водных биологических ресурсов по разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, не позднее 10 дней с даты получения такого разрешения представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

Сведения о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, организации и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту своего учета не позднее сроков уплаты единовременного взноса, установленных абзацем пятым п. 2 ст. 333.5 настоящего Кодекса, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

2009: На основании Федерального закона от 30.12.2008 N 314-ФЗ с 1 июля 2009 г. в соответствии с п. 2 ст. 333.7 НК РФ, так как прилов начинает облагаться сбором, сведения о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, организации и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы по месту своего учета 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

——————————————————————