Заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Налоговая практика)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)
ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ
НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Налоговая практика)
Информационное письмо N 109
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 18 января 2010 года
Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 17 декабря 2009 года N 318-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость» (далее — Федеральный закон), который в основном вступил в силу с 21 декабря 2009 года.
Принятие Федерального закона направлено в первую очередь на ускорение процедуры возмещения НДС в случае превышения налоговых вычетов по НДС над суммой НДС, исчисленной по операциям реализации.
Напомним, что согласно общему порядку возмещения НДС зачет (возврат) НДС осуществляется только после завершения налоговым органом камеральной проверки обоснованности суммы НДС, заявленной к возмещению. При этом срок камеральной проверки составляет три месяца.
Наряду с общим порядком, который сохраняется, вводится также заявительный порядок возмещения НДС, суть которого состоит в зачете (возврате) по заявлению налогоплательщика суммы НДС, указанной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой на основе этой декларации камеральной налоговой проверки.
Установлено, что подача данного заявления осуществляется не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации, затем налоговый орган в течение пяти дней со дня подачи заявления принимает решение и в течение пяти дней со дня принятия решения сообщает о нем в письменной форме налогоплательщику, а также в положительном случае на следующий рабочий день после дня принятия решения дает поручение на возврат суммы НДС в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение пяти дней со дня получения поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы НДС. Таким образом, в случае положительного решения срок зачета (возврата) НДС существенно сокращается, причем при нарушении сроков возврата на сумму НДС начисляются проценты в пользу налогоплательщика начиная с 12-го дня после дня подачи заявления.
Воспользоваться заявительным порядок возмещения НДС смогут налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, исчисленная за последние три календарных года, составляет не менее 10 млрд. рублей, а также налогоплательщики, которые предоставили банковскую гарантию на сумму НДС, заявленную к возмещению.
В случае если по результатам проведения камеральной налоговой проверки сумма НДС, возвращенная налогоплательщику в заявительном порядке, не будет подтверждена, налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование о возврате излишне возмещенного налога.
Если налогоплательщик добровольно не уплатит сумму излишне возмещенного налога, налоговый орган вправе направить в банк, выдавший банковскую гарантию, требование на уплату недоимки, а в тех случаях, когда возмещение налога в заявительном порядке было осуществлено без предоставления банковской гарантии, взыскать в принудительном порядке возникшую недоимку путем обращения взыскания на денежные средства или иное имущество налогоплательщика.
Еще одной важной новеллой Федерального закона является прямое указание на то, что ошибки в заполнении счетов-фактур, которые не препятствуют налоговому органу в идентификации продавца, покупателя товаров, наименования товаров, их стоимости, а также налоговой ставки, не могут служить основанием для отказа налогоплательщику в вычете НДС по таким счетам-фактурам. Эта норма по сути узаконивает правовую позицию, уже изложенную в целом ряде судебных актов Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.
——————————————————————