Механизм осуществления прав и свобод человека в Вооруженных Силах современной России (право на образование)

(Челпанов Г. В.)

(«Закон и армия», 2005, N 1)

МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

(ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ)

Г. В. ЧЕЛПАНОВ

Челпанов Г. В., помощник начальника Новосибирского высшего военного командного училища (военного института), подполковник юстиции.

Право на образование, закрепленное в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, являясь одним из естественных прав человека, имеет целью удовлетворение потребности военнослужащего в знаниях, в приобретении культурных и профессиональных навыков.

Образование — специфическая деятельность, направленная на получение военнослужащим определенной суммы знаний для подготовки его к высокопрофессиональному выполнению обязанностей военной службы.

«Каждый имеет право на образование», данная правовая норма закреплена в Основном законе России — Конституции Российской Федерации, статья 43 п. 1. В системе прав и свобод военнослужащего право каждого военнослужащего на образование занимает главенствующее положение, данному праву отводится особое место.

Под правом на образование понимается право на целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах военнослужащего, Вооруженных Сил Российской Федерации, общества и государства.

Необходимо заметить, что положения, закрепленные в статье 43 Конституции Российской Федерации, в Законе Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ), в Федеральном законе от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в ст. 19, в полной мере отвечают международным стандартам в сфере образования.

14 декабря 1960 года генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приняла Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования (Российской Федерацией ратифицирована). Согласно ст. 1 этой Конвенции запрещается проявление любой дискриминации в области образования, в частности:

— закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа;

— ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц низшим уровнем образования;

— создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для каких-либо лиц или группы лиц по общему правилу;

— создание положения, несовместимого с достоинством человека, в которое ставится какое-либо лицо или группа лиц, стремящихся к получению образования.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, как полноправные граждане России, имеют полное право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (п. 2 ст. 19, Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Военнослужащие, поступившие в учебные заведения или обучающиеся в них, направляются для сдачи экзаменов, зачетов и выполнения лабораторных работ только после получения персонального вызова из учебного заведения. Вызов в высшие учебные заведения производится на основании Справки-вызова по форме, утвержденной Приказом Министерства образования Российской Федерации N 2057 от 13 мая 2003 года «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию».

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2003 г. N 4889).

Приложение N 1 к Приказу

Минобразования России

от 13.05.2003 N 2057

ФОРМА СПРАВКИ-ВЫЗОВА

Лицевая сторона справки-вызова

Бланк (угловой штамп)

высшего учебного заведения,

дата, регистрационный номер

СПРАВКА-ВЫЗОВ N _____,

дающая право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию

Работодателю ______________________________________________________

(наименование работодателя либо фамилия, имя,

______________________________________________________

отчество работодателя — физического лица)

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 N 125-ФЗ успешно обучающемуся по

________________________________________________

(очно-заочная (вечерняя), заочная) форме

студенту _____ курса

_________________________________________________

(фамилия, имя, отчество в дательном падеже)

предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, сдачи итоговых государственных экзаменов (ненужное зачеркнуть)

с ____________________ по ________________________

(число, месяц, год) (число, месяц, год)

продолжительностью _______________________________

(количество)

календарных дней, месяцев (ненужное зачеркнуть).

___________________________________________________

(полное наименование высшего учебного заведения)

имеет свидетельство о государственной аккредитации _________________,

(регистрационный N)

выданное ___________________________________________________________

(дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего

свидетельство о государственной аккредитации)

М. П.

Ректор

высшего учебного заведения

или лицо, уполномоченное

по доверенности ректором

высшего учебного заведения

__________________ ___________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Данная форма справки-вызова может использоваться для обучающихся по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, и получающих образование соответствующего уровня.

СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Студент __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

находился в _____________________________________________________________

(полное наименование высшего учебного заведения)

с ___________________________________по _________________________________

(число, месяц, год) (число, месяц, год)

М. П.

Ректор

высшего учебного заведения

или лицо, уполномоченное

по доверенности ректором

высшего учебного заведения

__________________ ______________________________________________

(подпись) (фамилия, имя, отчество)

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СПРАВКИ-ВЫЗОВА

Извлечения из Трудового кодекса Российской Федерации:

«Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

1) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

2) подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

3) сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц».

До декабря 2000 года одновременно действовали нормы Конституции Российской Федерации — ст. 43, п. 1: «Каждый имеет право на образование» и разрешительная система на обучение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, определенная в приказах министра обороны Российской Федерации.

Командиры (начальники), давшие офицерам и другим военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешение обучаться в заочных и вечерних гражданских учебных заведениях, имели право запретить им обучение в этих учебных заведениях, если они не справлялись с обязанностями по службе или проявляли недисциплинированность.

Данные противоречия устранены Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в решении от 14 ноября 2000 года по делу N ВКПИ00-68, которая установила:

Согласно ст. 19 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на обучение как в военных, так и в гражданских образовательных учреждениях.

В частности, в пункте 2 этой статьи указано: «Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательной программы по очной-заочной (вечерней) или заочной форме обучения».

Каких-либо ограничений этого права, связанных с интересами подготовки специалистов для армии и флота, служебной характеристикой этот Закон, как и другие законы, не ввел. Нет в них и указания на разрешительный порядок реализации права на образование.

Следовательно, реализовать право военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, на обучение в гражданском учебном заведении может путем подачи документов для поступления, не обращаясь за разрешением к своему командиру (начальнику).

Командир (начальник) не имеет права отказать в предоставлении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, учебного отпуска для сдачи зачетов, экзаменов. Основанием в предоставлении учебного отпуска является справка-вызов из учебного заведения.

Отказ командира (начальника) в предоставлении учебного отпуска обжалуется у вышестоящего командования, в военной прокуратуре или в военном суде, которые обслуживают данную воинскую часть.

Таким образом, реализация права военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на обучение в гражданском учебном заведении полностью зависит от самого военнослужащего. Действующее законодательство, по мнению автора, не позволяет вмешиваться в реализацию данного права военнослужащему со стороны должностных лиц.

Вместе с тем существует необходимость подготовки и принятия нормативно-правовых актов военного законодательства, регулирующих порядок обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в высших и средних учреждениях профессионального образования, не противоречащих действующему законодательству.

——————————————————————