Информация о работе Всероссийской научно-практической конференции
(Лисянский Б. М.)
(«Медицинское право», 2007, N 1)
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Б. М. ЛИСЯНСКИЙ
Лисянский Б. М., кандидат медицинских наук, доцент, заведующий организационно-методическим отделом ФГУ «РЦСМЭ» Росздрава.
В период с 17 по 20 октября 2006 г. в г. Москве в павильоне N 69 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) состоялись Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики на современном этапе» и тематическая выставка «Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика», посвященные 75-летию Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Конференция и выставка были проведены в рамках X Международного форума средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2006».
Организаторами юбилейной конференции являлись: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Российский центр судебно-медицинской экспертизы, Всероссийское общество судебных медиков.
В работе конференции приняли участие более 400 человек из всех регионов Российской Федерации, а также Республики Украина, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Китайской Народной Республики, Монголии, Словакии.
В день открытия конференции с приветственными словами и поздравлениями в адрес ее участников и Российского центра судебно-медицинской экспертизы выступили:
Р. А. Хальфин — заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, В. А. Прохоров — руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, И. Ф. Серегина — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Т. В. Аверьянова — первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России, Ю. И. Леканов — начальник Управления криминалистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, О. Д. Мишнев — главный патологоанатом Минздравсоцразвития России, Л. В. Кактурский — директор ГУ «НИИ морфологии человека РАМН», С. Н. Пузин — директор ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», В. В. Колкутин — главный судебно-медицинский эксперт Минобороны России, Н. Н. Лобанов — директор ФГУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России», А. М. Черенков — начальник экспертно-криминалистического управления ФСКН России, Г. А. Пашинян — председатель Всероссийского общества судебных медиков, Ю. Д. Сергеев — президент Национальной Ассоциации медицинского права (НАМП), В. Г. Бурчинский — начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Республики Украина, Ю. А. Гусаков — главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь, Ш. А. Варданян — директор Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава Республики Армения, Лю Яо — председатель Судебно-медицинской ассоциации Китая и другие.
В своем приветствии президент НАМП, член-корреспондент РАМН, заслуженный юрист РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю. Д. Сергеев особо подчеркнул важность взаимодействия судебно-медицинской службы и специалистов в области медицинского права в комплексном решении проблемы ненадлежащего оказания медицинской помощи российским гражданам и вручил РЦСМЭ «Золотой знак» Ассоциации.
Основной доклад директора РЦСМЭ, доктора медицинских наук, профессора В. А. Клевно «Российскому центру судебно-медицинской экспертизы — 75 лет. Теория и практика судебной медицины: взгляд в будущее» был посвящен концептуальным проблемам судебно-медицинской экспертизы, связанным с реформированием судебно-медицинской экспертной деятельности в Российской Федерации, в первую очередь с необходимостью новых принципиальных подходов, определяющих достоверность и точность судебно-медицинских заключений.
Докладчик отметил, что переход от качественных показателей производства судебно-медицинских экспертиз к количественным показателям представляет собой достаточно сложную проблему, требующую глубокой научной разработки.
Появление метода генетического анализа ДНК для целей молекулярно-генетической индивидуализации человека, судебно-медицинской идентификации личности и установления биологического родства поставило перед судебными медиками не только в области экспертизы вещественных доказательств, но и во всех других направлениях экспертной деятельности, новые научные и практические задачи. В первую очередь к новым задачам следует отнести разработку критериев определения достоверности результатов экспертных исследований, в том числе методов документирования полученных результатов, утверждение диагностических стандартов, которые должны быть положены в основу судебно-медицинских диагностических методов исследования, а также применение методов математической оценки результатов различных экспертиз с целью определения вероятностных показателей достоверности этих результатов.
В своем докладе «Подготовка кадров докторов и кандидатов наук по судебной медицине» ученый секретарь РЦСМЭ, кандидат медицинских наук, доцент О. А. Панфиленко отметил, что подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в области судебной медицины имеет чрезвычайно большое значение для развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики. РЦСМЭ с самого начала своей деятельности уделял этому вопросу самое серьезное внимание. Диссертационный совет РЦСМЭ проводит интенсивную работу по научной аттестации судебно-медицинских кадров. К настоящему времени в нем защищено 63 докторские и 170 кандидатских диссертаций, из которых 11 докторских и 43 кандидатские диссертации выполнены сотрудниками, аспирантами и соискателями Центра.
В заключение было отмечено, что подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации не является исключительной прерогативой одного Российского центра судебно-медицинской экспертизы. В этой работе в тесном взаимодействии с Центром активное участие должны принимать и кафедры судебной медицины государственных образовательных учреждений.
В докладе заведующего оргметодотделом РЦСМЭ заслуженного врача РД, кандидата медицинских наук, доцента Б. М. Лисянского «О необходимости подготовки ведомственной нормативной правовой документации, регулирующей судебно-медицинскую экспертную деятельность» содержалась информация о деятельности рабочей группы по формированию проектов ряда таких нормативных правовых актов. К настоящему времени подготовлен для внесения в Минздравсоцразвития России пакет нормативных правовых документов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации.
Заведующий отделом научных проблем РЦСМЭ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор А. В. Капустин в своем докладе «Современные проблемы судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью» отметил, что экспертиза тяжести вреда здоровью включает ряд сложных и неразработанных проблем.
К ним следует отнести краткость статей УК РФ, содержащих ряд терминов, относящихся к вреду здоровья, причем эти термины только названы, но не охарактеризованы, что затрудняет их достаточно четкое единообразное понимание. По мнению докладчика, это не упущение законодателя, а следствие понимания им того, что многие из этих терминов по своему содержанию являются медицинскими, в связи с чем они должны быть охарактеризованы судебными медиками именно с медицинской точки зрения, что и должно быть отражено в соответствующем нормативном документе.
К числу таких терминов следует отнести: вред здоровью, опасность для жизни вреда здоровью, трудоспособность, особенно общая, кратковременное и длительное расстройство здоровья, в частности, конкретные показатели длительности расстройства здоровья, являющиеся критериями вреда здоровью средней тяжести и легкого вреда здоровью, а также обоснование показателя стойкой утраты общей трудоспособности, разграничивающего легкий и средней тяжести вред здоровью.
Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Тюменской области, заведующий кафедрой судебной медицины ТГМА, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук О. М. Зороастров в докладе «О проблемах структурных преобразований судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации» отметил, что организация судебно-медицинской службы Российской Федерации требует проведения целого ряда мероприятий, направленных на структурное и организационное ее преобразование с созданием соответствующих нормативных документов, регламентирующих ее. Следует окончательно определиться в том, что судебно-медицинская служба России должна оставаться в системе государственного здравоохранения. Автор доклада считает, что вывод судебно-медицинской службы из системы здравоохранения повлечет за собой осложнения с использованием помещений БСМЭ, подготовкой кадров, аттестацией врачей и среднего медицинского персонала, получением льгот сотрудников экспертных учреждений и др. Кроме того, в настоящее время исчезла вертикаль между Российским судебно-медицинским центром и судебно-медицинскими учреждениями в регионах. Отсутствуют действенные механизмы влияния Российского судебно-медицинского центра на экспертную деятельность территориальных бюро СМЭ.
Доклад председателя правления ВОСМ, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Г. А. Пашиняна был посвящен научным и экспертным проблемам комплексной судебно-медицинской стоматологической идентификации личности. Автор остановился на ряде новых, объективных методов исследований, разработанных на кафедре судебной медицины МГМСУ, которые позволили установить ряд новых признаков, расширяющих современные возможности идентификации. Предложенный им и его учениками комплекс визуальных и инструментальных методов исследования не требует значительных материальных затрат и дорогостоящей аппаратуры, прост в применении и может быть внедрен в практику бюро судебно-медицинской экспертизы и других учреждений и ведомств с целью оптимизации и интенсификации процесса, связанного с вопросами идентификации личности.
В своем выступлении Г. А. Пашинян определил задачи ВОСМ на ближайшую перспективу, среди которых решение задач по дальнейшему развитию судебно-медицинской науки и экспертной практики, а также участие ВОСМ в работе по осуществлению национальных проектов в области здравоохранения.
В докладе «О приведении судебно-медицинской документации в соответствие с требованиями федерального законодательства по вопросам назначения и производства судебно-медицинских экспертиз» начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Пермской области В. И. Перминов и заместитель начальника В. Н. Коротун обсудили вопросы о процессуальных и непроцессуальных формах судебно-медицинской деятельности — судебно-медицинская экспертиза и исследование (их назначение, проведение и оформление результатов). В настоящее время возникла необходимость обновления форм судебно-медицинской документации и приведения ее в соответствие с требованиями федерального законодательства по вопросам назначения и производства судебно-медицинских экспертиз и исследований. Авторами доклада внесены конкретные предложения по обновлению существующих форм судебно-медицинских документов.
Проблемам коллегиального экспертного судебно-медицинского познания был посвящен доклад начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Самарской области, заведующего кафедрой судебной медицины СГМУ, заслуженного врача РФ доктора медицинских наук А. П. Ардашкина, а также его сотрудников Е. А. Сиротина и Е. В. Пономарева. В докладе было отмечено, что научно обоснованные подходы к организации и производству судебно-медицинских экспертиз коллегиальным субъектом до настоящего времени не разработаны. Однако, как свидетельствует практика, проблемы, связанные с коллегиальным производством судебных экспертиз, остаются, что делает необходимым их анализ и разработку соответствующих научно обоснованных рекомендаций.
Авторами доклада предложен анализ существующих проблем коллегиального производства судебно-медицинских экспертиз, условно разделенный на три группы: проблемы нормативно-правового характера; проблемы организационного характера; проблемы познавательного характера.
В докладе «Роль бюро судебно-медицинской экспертизы в улучшении качества медицинской помощи» начальник бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В. В. Жаров отметил, что бюро оказывает активную и разностороннюю помощь столичному здравоохранению. Этот раздел работы включает изучение причин скоропостижной и внезапной смерти в условиях мегаполиса, систематический анализ и информацию органов здравоохранения о некоторых видах насильственной смерти, таких как холодовая травма, отравления алкоголем и его суррогатами, отравления наркотическими и лекарственными веществами, забор биологического материала для научных и клинических целей, предоставление базы для занятий студентов, ординаторов, аспирантов медицинских вузов, разработки новых методик оперативного вмешательства и многое, многое другое. Наряду с этим перечнем совместных видов деятельности первостепенное значение для работы бюро в этом направлении имеет оценка качества оказания медицинской помощи населению. Департамент здравоохранения города Москвы уделяет большое внимание вопросам повышения качества стационарной и поликлинической медицинской помощи. Немаловажное значение в этом аспекте приобретает систематическая работа Бюро судебно-медицинской экспертизы, направленная на анализ и оценку качества лечения по результатам судебно-медицинских исследований, материалам уголовных и гражданских дел, надзорного производства, рассмотрения жалоб и заявлений граждан о ненадлежащем исполнении лицами медицинского персонала своего профессионального долга.
——————————————————————