Наркотизм в среде спортсменов
(Спирев М. В.) («Российский следователь», 2007, N 8)
НАРКОТИЗМ В СРЕДЕ СПОРТСМЕНОВ
М. В. СПИРЕВ
Спирев М. В., кандидат юридических наук, докторант кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета, г. Краснодар.
Одной из традиционных сфер человеческой деятельности, в изучении которой и по сей день не наблюдается активности ученых-криминологов, является спорт. Вместе с тем именно этот срез жизни нашего общества показал, что на сегодня преступность прочно вошла в спортивный мир, причем в самых уродливых ее проявлениях. С этих позиций следует признать отрадным фактом обращения к проблемам преступности в спорте. Специфика деятельности спортсменов, широкая известность многих из них, постоянно мигрирующий характер их спортивного быта — все это является привлекательным и, к сожалению, доступным нечистым на руки и дела людям, стремящимся спортивную нишу использовать как сферу собственного морального и, прежде всего, материального благополучия <1>. ——————————— <1> Новооскольцев В. А. Пылающая эстафета. М., 1976. С. 74.
Наиболее опасная сфера деформации — это наркотизм. По данным специального исследования, среди наркоманов нередко встречаются те, кто ранее занимался спортом, притом весьма успешно: почти 18% из них имели спортивные разряды. В связи с этим А. А. Габиани пишет: «Причины, толкающие бывших спортсменов в дурманный омут, как правило, две: неудачи, внезапное прекращение роста спортивных достижений и то, что обычно называют «не выдержал испытания славой», когда успехи кружат голову и человек начинает считать себя вправе безнаказанно совершать любые поступки. Но наказание за наркотик неотвратимо, а слабый духом (а это именно так, ведь сколько мы знаем спортсменов, которые не дрогнули перед самыми жесткими ударами судьбы, не утратили скромности под «бременем» всемирной известности) становится рабом страшного недуга. Наконец, не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что, к сожалению, порочная практика применения допинговых средств в погоне за высокими спортивными результатами не изжита еще окончательно. Отсюда тоже протягивается один из мостиков, приближающих спортсмена к зелью» <2>. ——————————— <2> Габиани А. А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. М.: Мысль, 1990. С. 88 — 89.
Являясь дополнительным свидетельством криминализации в среде спортсменов, наркотизм выражает, во-первых, влияние группового фактора (встречаются «бригады» из числа спортсменов, где «на игле» сидят лидеры, тоже в прошлом занимавшиеся спортом; а ведь наркомания в наибольшей степени распространена среди «бойцов»), во-вторых, наличие большого количества свободного времени и денег. В процессе интервьюирования спортсмены-правонарушители, как правило, отрицали потребление наркотиков (это, впрочем, свойственно и наркоманам), равно как и свое участие в наркобизнесе. Более того, они высказывали обеспокоенность распространенностью наркотизма среди несовершеннолетних, говорили о том, что эта проблема упирается в коррумпированность чиновников правоохранительных органов. Приведенные слова, однако, плохо согласуются с действительностью, учитывая, что торговцы наркотиками регулярно платят дань рэкетирам, которые, как отмечалось, зачастую представляют «спортивные бригады». Вопросы профилактики распространения анаболических стероидов среди спортсменов рассматривал Н. И. Ветров <3>. Он отмечает, что на последних спартакиадах зафиксированы десятки случаев употребления допингов. Тем не менее не поступило ни одного заявления в правоохранительные органы. Очевидно, что анаболические стероиды относятся к классу сильнодействующих лекарственных средств и способны вызывать поражение различных органов тела, бесплодие, задержку в росте и умственном развитии ребенка. По словам спортсменов, довольно часто они и не знали, что употребляют допинг, так как тренер или врач команды скрывает их истинное предназначение, предлагая под видом витаминов. Я согласен с мнением Н. И. Ветрова о том, что тренер, врач команды, ее руководитель должны нести ответственность по ст. 230 действующего уголовного законодательства в случае склонения спортсмена к употреблению допинга. Очевидно, что основные причины употребления допинга лежат в структуре самого спорта, в стремлении спортсмена, тренера любой ценой достичь рекордного результата. Кроме того, в законе должен найти разрешение вопрос о контрабанде и распространении допинговых препаратов различного типа. Не секрет, что стероиды и другие виды допингов становятся предметом все более расширяющегося нелегального бизнеса <4>. Так, в Москве еще в 2006 г. одна ампула винотрола стоила более двух тысяч рублей <5>. Примером решения такого рода проблем в зарубежной практике можно назвать уголовное законодательство Швеции, согласно которому контрабандный ввоз, например, 20 граммов амфетамина карается наказанием в виде лишения свободы до десяти лет. ——————————— <3> Ветров Н. И. Охрана интересов семьи уголовно-правовыми средствами. М., 1990. С. 61 — 62. <4> Преображенский С. А. Вольная борьба. М., 1976. С. 47; Войцеховский С. М. Книга тренера. М., 1971. С. 61. <5> В сентябре 2006 г. цена ампулы винотрола выросла до 100 долларов (2700 рублей).
Таким образом, реализуется очередной утопический проект, который — как все утопии — содержит в себе преимущественно деструктивный потенциал. Поэтому растущая напряженность криминологической обстановки в стране диктует необходимость интенсификации научных исследований в сфере борьбы с наркотиками среди спортсменов. Одним из путей такой интенсификации является анализ нетрадиционных криминологических проблем, к числу которых относится преступность среди спортсменов (лиц, имеющих навыки в определенном виде спортивной деятельности). Эта проблема до настоящего времени не становилась предметом специального научного исследования.
——————————————————————