Некоторые аспекты характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России
(Датий А. В., Тенета Е. Л.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2007, N 2)
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ
А. В. ДАТИЙ, Е. Л. ТЕНЕТА
Датий А. В., главный научный сотрудник НИИ ФСИН России, доктор медицинских наук.
Тенета Е. Л., соискатель НИИ ФСИН России.
В работе нами рассматриваются некоторые показатели социально-демографической, уголовно-правовой и уголовно-исполнительной характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных. Нами было опрошено 1317 осужденных в исправительных учреждениях семи территориальных управлений ФСИН России. По данным проведенного нами в 2004 — 2006 гг. исследования, ВИЧ-инфицированные осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях ФСИН России, распределяются по возрастным группам следующим образом: от 21 до 30 лет — 49,6% осужденных, от 31 до 40 лет — 32,1% осужденных, старше 40 лет — 18,3% осужденных. Доли лиц крайних возрастных групп незначительны. Характеризуя семейное положение ВИЧ-инфицированных осужденных, их отношение к семье, можно отметить, что лишь 25,6% этих лиц воспитывались в полноценных семьях. Остальные воспитывались либо только матерью, либо другими родственниками. Что касается семейных отношений ВИЧ-инфицированных осужденных, то, по данным нашего исследования, 69,2% осужденных в браке не состояли, 12,1% — в браке состояли, 4,6% — разведены и 14,1% были в гражданском браке. Важная группа причин связана с личными качествами человека. Для многих преступников характерны пьянство, беспорядочная половая жизнь, случайность доходов. А. С. Михлин отмечает, что влияние семьи на осужденного сохраняется и после его ареста, в течение всего периода отбывания наказания, что ставит вопрос о необходимости активно использовать членов семьи для его исправления и перевоспитания <1>. ——————————— <1> См.: Михлин А. С. Роль социальных и демографических свойств личности в исправлении и перевоспитании осужденных к лишению свободы. М.: ВНИИ МВД СССР, 1970. С. 86.
Оценили состояние своего здоровья до осуждения как хорошее — 59,7% осужденных, как удовлетворительное — 35,2% и как плохое — 5,1% осужденных. Среди мер по улучшению состояния здоровья ВИЧ-инфицированные осужденные отмечают питание (54,3%), улучшение коммунально-бытового обеспечения — 29,4%, улучшение режима труда и отдыха — 13,9%, и на другие причины указали 2,4% осужденных. Проведенный нами анализ уровня образования ВИЧ-инфицированных осужденных показал, что среднее общее образование имеют 53,2% осужденных, среднее специальное — 34,3%, начальное — 4,5%, высшее — 0,5%, неграмотных — 7,5% осужденных. Результаты проведенного нами исследования показали, что по мере увеличения возраста наблюдаются существенные изменения в образовательном уровне осужденных. Многочисленные исследования ученых показали, какое значение имеет трудовая деятельность в формировании мировоззрения человека и его нравственных взглядов <2>. Данные нашего исследования показывают, что подавляющее большинство осужденных были заняты до ареста общественно полезным трудом. До осуждения 74,7% лиц были трудоустроены или учились. Не работали или не учились 25,1% осужденных, а 0,2% получали пенсионное обеспечение. Как видно из приведенных нами данных по сравнению с данными последней переписи осужденных, существенных изменений в составе осужденных в зависимости от рода занятий не произошло. ——————————— <2> См.: Михлин А. С. Роль социальных и демографических свойств личности в исправлении и перевоспитании осужденных к лишению свободы. М.: ВНИИ МВД СССР, 1970. С. 126; Михлин А. С., Новиков А. А. Характеристика мужчин, отбывающих наказание в ИТК. М.: ВНИИ МВД СССР, 1982. С. 27; Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / Под ред. д. ю.н. проф. А. С. Михлина. М.: Юриспруденция, 2001. С. 25.
Наше исследование подтвердило, что наиболее распространенными являются преступления против собственности и против личности. Проведенный нами анализ данных показал, что кражи совершили 31,8% осужденных, убийство — 14,5%, разбой — 13,9%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 11,5%, грабеж — 11,9%, незаконный оборот наркотиков — 8,5%. По нашим данным, ВИЧ-инфицированные осужденные распределились в зависимости от срока лишения свободы следующим образом: от 5 до 10 лет отбывали наказание 32,5% осужденных, от 3 до 5 лет — 29,5%, от 1 года до 3 лет — 15,4%, от 10 до 15 лет — 14,8% осужденных. Доля лиц, отбывающих наказание свыше 15 лет (5,3%) и до 1 года (2,5%), была незначительна. По нашим данным, у 82,5% ВИЧ-инфицированных осужденных эта была первая судимость, у 17,5% осужденных — вторая и более. Уголовно-исполнительная характеристика позволяет судить об осужденных в момент их пребывания в исправительных учреждениях ФСИН России. Данные о распределении ВИЧ-инфицированных осужденных по месту отбывания наказания показали, что 29,4% осужденных отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту постоянного жительства, а 25,5% — даже в том населенном пункте (городе), где они проживали до ареста. В другом субъекте России отбывали наказание 70,6% осужденных. В обследованных нами исправительных учреждениях ФСИН России поддерживают социальные связи с родственниками 88,2% осужденных, а не поддерживают 11,8% осужденных. Анализ данных проведенного нами исследования показал, что передачи получают 54,4% осужденных, посылки — 32,7% осужденных, а денежные переводы 17,9% осужденных. Используют свое право на получение длительных свиданий 69,2% ВИЧ-инфицированных осужденных, не имеют свиданий 30,8% осужденных. Эти показатели значительно лучше тех, которые выявила последняя перепись осужденных 1999 г. <3> ——————————— <3> См.: Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / Под ред. д. ю.н. проф. А. С. Михлина. М.: Юриспруденция, 2001. С. 64.
Используют право на телефонные переговоры 52,2% ВИЧ-инфицированных осужденных, а не используют 47,8%. При проведении исследования нами был изучен вопрос о получении и отправлении осужденными писем. Регулярно ведут переписку 64,2% осужденных, от случая к случаю 22,7% и не ведут переписку 13,1% ВИЧ-инфицированных осужденных. Большинство осужденных (86,6%) до осуждения имели специальность, а 13,4% не имели. По специальности во время отбывания наказания работали 46,5% осужденных. Накопления на лицевых счетах осужденных были незначительны. Так, 92,3% осужденных их вообще не имели. До 1 тысячи рублей имели 6,1% осужденных, от 1 до 5 тысяч рублей — 1,1%, от 5 до 10 тысяч рублей — 0,4% и более 10 тысяч рублей — 0,1% осужденных. Как известно, одна из важнейших целей исполнения уголовного наказания заключается в исправлении осужденного. Судить о том, исправился ли осужденный, можно по разным критериям, хотя всем понятна их относительность. При проведении работы мы, как и другие авторы, исследовали данные об отношении осужденных к труду, учебе, участию в работе самодеятельных организаций и общей характеристике отбывающих наказание <4>. ——————————— <4> См.: Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / Под ред. д. ю.н. проф. А. С. Михлина. М.: Юриспруденция, 2001. С. 90.
Положительное отношение к труду отмечено у 82,8% осужденных, нейтральное у 10,4% и отрицательное у 6,8% ВИЧ-инфицированных осужденных, что согласуется с данными последней переписи осужденных <5>. ——————————— <5> См.: Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. / Под ред. д. ю.н. проф. А. С. Михлина. М.: Юриспруденция, 2001. С. 96.
Положительно относились к учебе 70,8% осужденных, нейтрально — 21,3%, отрицательно — 7,9% осужденных, что также согласуется с данными последней переписи осужденных. Исследование участия осужденных в работе самодеятельных организаций показало, что 46,9% осужденных в работе самодеятельных организаций не участвуют и ранее не участвовали. В момент нашего исследования принимали участие в такой работе 33,4%, а 19,7% участвовали недостаточно активно. Что касается мер поощрения, применяемых к ВИЧ-инфицированным осужденным, то здесь прослеживается представляющая практический интерес зависимость: чем старше осужденный, тем больше у него поощрений, а больные осужденные старше 35 лет не только ведут более правильный образ жизни в исправительном учреждении, но и более добросовестно относятся к лечению. Таковы некоторые характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России.
——————————————————————